Гигиенический уход с помощью натуральных средств

Практическое руководство по приготовлению и использованию разнообразных натуральных средств для гигиенического ухода за собакой.

Мое увлечение натуральной косметикой и органическими средствами для ухода появилось не случайно. Одна из моих собак страдает аутоиммунным заболеванием, которое дает реакцию на кожу. После некоторых тестов, выяснилось, что эти реакции возникают на моющие и химические вещества, которые я использую при уборке, для гигиены и ухода за моими животными.

Так начались поиски других средств и заменителей косметики, которые бы уменьшили раздражающее воздействие на иммунную систему моей собаки. Натуральные компоненты подошли для этого как нельзя лучше. Кроме того, они хорошо отражаются на экологии дома. Для моей семьи это особенно актуально. Ведь мы живем в частном доме, на своей земле и поддержание ее здоровья крайне важно для нас.

Необходимость быстро переросла в увлечение. Благо в наших краях богато растут разнообразные цветы и травы, а природа всегда была мне близка и интересна. Кроме фитотерапии я уже давно практикую ароматерапию, мне нравится создавать атмосферу уюта в доме при помощи эфирных масел.

Ниже я приведу некторые общие рекомендации о средствах, которые можно использовать для собак. Приведенные дозировки рассчитаны на крупную собаку весом примерно 40 кг.

Помните, что натуральные средства также могут вызывать аллергию и отторжение. Вводя новые компоненты, непременно делайте кожные пробы на маленьком участке и следите за реакцией собаки. Если собака уходит, отворачивается, чихает, трет лапами морду – значит запах ее раздражает. Поищите замену.

Уход за кожей и шерстью

Для мытья шерсти и стирки чехлов на матрасик и одежды собаки хорошо использовать мыльные орехи. Существует несколько видов, можно использовать любой. Выберите тот, который вам больше по душе. Считается, что они абсолютно гипоаллергенны. Орехи не придают запаха шерсти, приятно пахнут сухофруктами, но в рот их лучше не брать – они имеют жгуче-горький вкус. Подходят для животных, страдающих экземой, дерматитом, кератозом. Орехи можно использовать при поврежденной коже, не втирая. Могут не подойти для длинношерстных собак, так как крупинки запутываются в пушистой шерсти. Впрочем, эта проблема решается последующим вычесыванием.

Зачастую собак мучает такая проблема как перхоть в период линьки, под воздействием сухого воздуха в квартире, после гормональных перестроек или стресса. Также кожа может быть раздражена из-за других проблем со здоровьем. Чтобы снять раздражение, сухость, вылечить микротрещины, смягчить загрубевшую кожу, хорошо использовать оливковый сквален. Он не имеет запаха, не оставляет на коже и шерсти пленку, защищает от свободных радикалов и обладает антибактериальными свойствами.

100% оливковый сквален добывают из возобновляемого растительного источника – маслин. Применение новейших технологий позволяет выделить из маслин устойчивое, не окисляющееся масло, которое является наиболее важным компонентом чистейшего оливкового масла. В процессе дистилляции выделяется жидкость без цвета и запаха, а затем путем дальнейшей дистилляции и других натуральных процессов преобразуется в сквален.

На кожу сквален следует наносить похлопывающими движениями, раздвинув шерсть, затем немного помассировать. Повторять по мере необходимости.

От блох и клещей можно применять смеси эфирных масел. Приведу примерный рецепт:

В 50 мл миндального масла растворить по 5 капель лаванды, чайного дерева и эвкалипта. Смешать и наносить на холку и вдоль позвоночника как обычные капли от блох. Смесь можно наносить ежедневно, но каждые 2 недели состав необходимо менять, чтобы избежать привыкания.

Также отпугивают блох эфирные масла гвоздики, герани, чабреца, мяты болотной, фенхеля. Убедитесь, что у собаки нет на масла аллергии или неприязни. Обязательно разводите эфирные масла в базовом масле. Наносить эфиры в чистом виде на кожу запрещается!

Также, чтобы сделать собаку менее привлекательной для блох и клещей, можно ополаскивать шерсть отварами или настоями пижмы, тысячелистника, полыни. Или, как

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *