Выслать свою статью или новость

Анонсы горных лыж
Анонсы сноуборда
Новости беговых лыж
Соревнования

Анонсы снаряжения
Новости склонов
Анонсы летних видов спорта
Анонсы компаний

За более чем 200 лет альпинистской истории высокой горы Альп — Монблана, люди узнали о ней очень почти все, альпинисты и туристы исследовали, буквально, каждый уголок её склонов; у её ледников больше нет секретов.
Впечатляющий и величественный Монблан принимал и продолжает принимать поколения альпинистов и туристов, стремящихся испытать на для себя удовольствие большой высоты.
Там, на высоте 4810 метров, воздух становится осязаемо разреженным.

Но действительно ли Вы понимаете о Монблане все или чего-то еще не хватает в Ваших познаниях?
Давайте взглянем на 5 малоизвестных фактов о «Короле Альп», как эту гору именуют обитатели её долин

Рай для кристаллов

Монблан богат минеральными кристаллами. Неслучайно Жак Бальма (Jacques Balmat) — 1-ый человек, поднявшийся на вершину Монблана (в паре с Мишелем Габриэлем Паккаром (Michel Gabriel Paccard) был сборщиком кристаллов.
Среди наиболее распространенных — каменный кварц и розовые флюориты. Эти минералы были обнаружены как россыпью, так и огромных размеров. Их образование ученые связывают с «застоем» воды, богатой минералами, снутри трещин гранитной породы, образовавшейся во время орогенетических процессов, которые привели к формированию рельефа.
Со временем минералы, присутствующие в воде, затвердеют, что приводит к образованию кристаллов, но этот процесс еще вполне не изучен.

Заглавие горы

Монблан не всегда носил это имя. В латинском документе 1901 года упоминается топоним «Rupes Alba», а в период меж 1300 и 1500 годами эта гора называлась «Scez Blanc», «Mont Sainct Bernard» либо «Glaciales Montes».
В 1600 году на картах возникает топоним «Mont Maudit», который сегодня присвоен второстепенному пику группы, и заглавие «Mont Malet» и даже «Montagne Maudite» — окаянная гора, как её называли жители равнины Женевы
Только в 1744 году на карте, размещенной в Лондоне, появляется привычное нам заглавие горы, записанное по французски: «Mont Blanc».

Пограничный спор

Принадлежность горы Монблан определена Туринским контрактом, но страна, подписавшая его с итальянской стороны, формально не была Италией, она называлась Сардинским Царством (Пьемонт).
На карте 1865 года, размещенной Национальным географическим институтом Франции, границы рельефа показаны так, что верхушка Монблана целиком лежит на стороне Франции.
По воззрению некоторых специалистов, данная карта может оказаться сенсационной фальшивкой в противоречие с договорами, подписанными Италией и Францией в 1861 году ( и все еще являющиеся действующими), согласно которым муниципальная граница между двумя странами проходит строго через верхушку Монблана.
Доказательство тому — карты, выпущенные в те же годы Военно-географическим институтом, где граница проходит по полосы водораздела.
В 1947—1963 годах франко-итальянская комиссия уточнила границы многих участков около горы, и хотя временами возникали разногласия, вопрос о принадлежности верхушки Монблана не поднимался
Разногласия по поводу границ и возможностей при эксплуатации туристических ресурсов возле горы появляются и в 21 веке.
В 2015 году давнешний пограничный спор между французским городом Шамони и областным советом Валле-д’Аоста, Италия, принял новый оборот.
Итальянское Правительство Ренци вынуждено было выразить нотку протеста в адрес французской стороны, которая установила заградительный забор на местности ледника Жент (Géant glacier) на Монблане, на спорной пограничной местности, которую итальянцы считают своей вот уже 150 лет.
Этот заградительный забор был поставлен по приказу мэра Шамони Эрика Фурнье, который таким образом отреагировал на пуск итальянцами в июне месяце гондолы на верхушку Монблана

Когда французская префектура Верхняя Савойя объявила в октябре 2020 года о мерах, которые хочет принять для защиты природного объекта Монблан с целью контроля движения в Альпах и сохранения растений и одичавшей природы, итальянское правительство направило официальную нотку французским властям, призывая создать совместную комиссию для решения трудности обслуживания границы, чтобы «избежать любой однобокой инициативы местных властей»

Приют для президента Пертини

Во время 2-ой мировой войны ледники Монблана стали реальным полем битвы между нацистами и партизанами. Самые томные столкновения произошли в районе между хижиной Торино и перевалом Миди. Битва у Торино, где группа партизан заняла оборонную позицию, была в особенности кровопролитной и привела к разрушению строения, и им уже не могла пользоваться ни одна сторона конфликта.

Приблизительно через месяц после разрушения хижины, 27 октября, будущий президент Итальянской республики Алессандро Пертини, ворачиваясь из ссылки, провел ночь в развалинах укрытия, прежде чем его сопроводили в более неопасное место партизаны долины Аоста.

Монблан, земля бесов и духов мертвых

Согласно легендам местных обитателей, жившим задолго до прихода на гору альпинистов и ученых, самые изрезанные ледовыми трещинками долины Монблана, являются домом для бесов и духов мертвых.
Злые духи и потусторонние существа, которые время от времени давали о для себя знать мрачными звуками и землетрясениями, способными сотрясать дома горных деревень.
Это были духи, замкнутые в каменном сердечко горы, они изо всех сил стараются вырваться на свободу, прорвавшись через камень и лед… Но однажды они утихли….

На самом же деле шум и толчки, способные доноситься до деревень равнины, исходили от лавин и обрушений сераков. Когда-то издавна, в начале тысячелетия, и даже позднее, эти источники были неизвестны. Более того, никто и не желал воочию увидеть, что же происходит там, наверху, в сердечко горы. Для тогдашних жителей долины, это желание не имело никакого смысла смысла и было бы пустой растратой энергии и времени.
Эта легенда живет до сих пор, естественно же уже не в виде ужаса перед неизвестностью гор, а скорее как детская притча и местный эпос.
Ну а духи…. утихли приблизительно в 1300 году нашей эры, что полностью совпадает с началом малого ледникового периода, сковавшего гору толстым слоем крепкого льда…

Источник: 4sport.ua, фото Steen Jepsen

| По материалам skigu.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *