Александр Понгильский: Будем подключать молодежь к основной команде

Сборная Рф по фристайлу в дисциплине «акробатика» провела насыщенный сезон, который включал в себя этапы Кубка мира, Чемпионат мира и Первенство мира. На всех 3-х стартах российские спортсмены показали высокие результаты. О том, как команда провела этот сезон, его итогах, а также начале подготовки к последующему сезону рассказал старший тренер команды Александр Понгильский.

— Сезон был сложный. Каковы его итоги? Какую оценку сможете поставить команде и тренерскому штабу?

— Самая основная оценка у нас, в спорте, в сборной команде — это то, как спортсмен себя может оценить: достигнули они того, чего хотели или нет. Я могу сказать только выполнили ли они намеченную нами вместе с ними программу или нет. А далее они сами себя могут оценить – если они собой довольны, то все отлично. Доволен ребятами, но не всеми. Некие могли бы лучше провести сезон. Станислав Никитин и Илья Буров могли бы лучше выступать на протяжении сезона, но на определенных стартах они молодцы. Если брать Максима, то он свою задачку выполнил. Хотя на последнем этапе Кубка мира был провал, я считаю, что его там быть не должно было. На неплохой ноте надо было закончить сезон, но, быстрее всего, сказалась усталость. Оправдания найти можно всему, но этого не должно было быть. Нужно понимать, как ты это в душе оцениваешь. Ты можешь планировать одно, спортсмены с тобой соглашаются, а в душе может быть совсем другое, а получится – третье. Когда мировоззрение тренера и спортсмена не только на словах, но и на деле сходятся, тогда выходит результат. Еще не очень доволен Ильдаром Хакимовым на Первенстве мира, я возлагал надежды, что он у нас попадет в призы в личном соревновании. Так же и Арсений Вагин, по ходу соревнований в конец попал вторым, а в финале не совладал с прыжком, должен был его сделать. А в целом, сезон довольно успешно прошел.

— Любая команда столкнулась с проблемами в период подготовки и соревнований. С какими трудностями столкнулась непосредственно ваша команда?

— Естественно же, безумные сложности при перелетах и переездах. Когда в Финляндию едешь заместо двух часов трое суток – это, непременно, создаются проблемы. Все нервничают, переживают. Ты начинаешь переживать, поэтому что ты в аэропорту – где большущее количество людей, это же риски, при этом немалые. Тем более в пандемию, ты же тоже переживаешь за всю команду, поэтому что у тебя еще идет сезон, подготовка к Чемпионату мира, который повсевременно переносился. И, конечно, ты понимаешь, что, если, команда сядет на карантин, то все сорвется и все пойдет прахом. Непременно, это психологически и морально давило на всех. Это не очень комфортно и хорошо. Повезло, что на Чемпионат мира в Алма-Аты мы летели прямым рейсом – 4,5 часа и ты на месте. А вот ворачивались из Казахстана в Москву уже через Турцию. Только после этого летели в Красноярск. Несмотря на то что, надо отдать должное и поблагодарить всех тех, кто занимался нашими переездами и организовывал всю эту работу, — подбирались наилучшие билеты и рейсы с минимальными пересадками и комфортные по стыковке, чтобы мы меньше времени находились в аэропортах, меньше контактировали с людьми. За это огромное спасибо. Нужно понимать, что для всех это огромные сложности создает – как для Федерации, так и для нас и команды. Для всех это было тяжелое время, все суетились и переживали, работали в напряженном режиме.

— Что было самым сложным в этом сезоне – подстраиваться под неизменные переносы, адаптироваться к изменениям?

— Было вначале тяжело, когда отменили Чемпионат мира в Канаде, при этом, это было во второй раз (в 1-ый – Чемпионат мира должен был пройти в Китае – прим.). Там были одни сроки, позже перенесли, тянули до победного, в итоге утвердили в Казахстане с другими сроками. С одной стороны, у нас сбор в Ярославле продлился, это отлично. А с другой стороны, мы же готовились к определенным числам, подводили и настраивали спортсменов к другим датам. Позже вдруг все узнают, что все переносится, но не понятно, когда, даже непонятно, будет или не будет вообще. Идет психический спад. Два года работать и работать, нужно выступить перед Олимпиадой, посмотреть на конкурентов и себя показать, а потом бац – и все, отменяется. И ты так думаешь: «Ну, все понятно, началось». Позже – «будет!», все опять собираются. Надо на подъем уходить, психологически и морально настраиваться, на физическом уровне приводить себя в форму. Вот это «прыгание-скакание» тяжело далось, лично для меня самое тяжелое. Важно было, чтобы ребята к Чемпионату мира подошли в подходящем настрое и форме.

— Вы приняли роль практически во всех этапах Кубка мира. Хватало ли вам соревнований либо, все-таки, хотелось бы больше?

— Если гласить о Кубках мира, здесь все зависит от логистики и планов подготовки. К примеру, Кубок мира в Дир-Вэлли (США) мы пропустили. Не поехали специально, во-1-х, из-за коронавируса, на тот момент там были очень огромные цифры заболевших. А во-вторых, в то время уже началась целенаправленная подготовка к Чемпионату мира. Этот старт вышибал бы нас. В чем минус того старта в США? Если бы Чемпионат мира проводился в Канаде, то он был бы логичен, то есть, ты перелетаешь на другой материк, участвуешь в Кубке мира, ведешь подготовку к Чемпионату мира, проходишь адаптацию пока идет Кубок мира и выходишь уже на Чемпионат мира приспособленным и подготовленным. Но, если получается, что на том материке, кроме этапа Кубка мира ничего не проводится, а Чемпионат мира перенесли на другой материк, то этот старт уже неактуален. То есть лететь на него и назад, организм перестраивается несколько раз подряд в течение недели, то это раздергивание организма и психики спортсмена. Здесь он был неактуален. Если брать такие вещи, то, по моему воззрению, нужно еще и продумывать логистику с шагами Кубка мира, то есть проводить их на том материке, где проводится Чемпионат мира. Но вначале логистика была верной. А потом из-за переноса в другое место – то уже и не животрепещуще было. Говоря о Кубках мира, они необходимы и важны. При этом, в Кубках мира нужно ездить и выступать, это же соревновательная практика, и психическая готовность, чем больше их – тем лучше. Нужно обкатываться, надо видеть соперников, себя демонстрировать, чтобы понимать, кто куда движется и психологически быть готовым к стартам.

— Говоря о всероссийских стартах, основная сборная выступила в полном составе только на Чемпионате Рф. При этом, этапы Кубка России прошли без их роли. С чем это связано?

— С тем, что сборная команды страны выступала на шагах Кубка мира. Не знаю, каким образом, но они, по большей части, совпадали с соревнованиями на Кубке Рф. Даже если они полностью не совпадали, то, необходимо понимать, что, приехав с Кубка мира и готовясь к последующему, спортсмену надо дать время выдохнуть и передохнуть, а не ехать на Кубок Рф на том же заряде, это как батарейка либо аккумулятор – надо заряжать – а потом она работает. А когда она на одном заряде – то плохо работает либо не работает совсем.

— Перейдем к Чемпионату мира, четыре медали – две золотые и две бронзовые. Довольны ли Вы плодами?

— Могу сказать за себя, как старший тренер, — это моя работа. Если я отлично выполняю свою работу, то у нас все выходит. Если я плохо ее делаю, кое-где что-то не учел, не досмотрел, кое-где меня кто-то подвел – то, логично, что не все выходит. На этом Чемпионате мира мы выступили хорошо – мы отработали все вместе – и Федерация, и тренерский штаб, и спортсмены, — все дружно и слаженно. Если так будет длиться из года в год, то у нас будет богатейший опыт, — это очень здорово.

— Русские спортсмены завоевали четыре медали на Первенстве мира — три золота и одна бронза. Рассчитывали ли вы на таковой результат?

— В принципе, все было прогнозируемо, поскольку добавилось еще и командное соревнование, это тоже еще один набор медалей. Единственное беспокойство, которое у нас было, — это то, что команда была новейшей, полностью обновленной. В прошлом году Первенство мира отменилось из-за ковида, до этого – был перенос стартов, мы не смогли принять в нем роль, то есть мы два года не соревновались на Первенствах мира. Новенькая молодежь пришла, сменилась за это время. Очевидных лидеров в нашей команде не было, может быть, Анастасия Прыткова, но она тоже не была очевидным лидером. Да, спортсменка проехала по Кубкам мира, была видна ее подготовка, мы понимали, что на Первенстве мира она может встать на пьедестал при успешном выступлении. Артем Потапов не подвел, как и обещал. Перед стартом произнес мне: «Александр Николаевич, я вас не подведу». Я ему ответил: «Ну смотри». И правда не подвел.

— Кого-либо можете выделить из команды, помимо Анастасии Прытковой и Артема Потапова?

— Есения мне приглянулась. В этом сезоне она впервые выступала на шагах Кубка мира, самая молодая участница. Кстати, она же стала самой юный спортсменкой на Первенстве мира (среди акробатов – прим.). Она выступала с новыми прыжками, все время усложняет программку из года в год, это веселит. Стабильно выступила на Первенстве мира, меня повеселила.

— Кто-то из спортсменов, которые выступали на Первенстве мира, рассматривается на подготовку в составе основной команды на грядущий сезон? Понятно, что у девушек все три уже в составе, а вот у мальчишек?

— В этом году, невзирая на то, что сезон – олимпийский, и основная задачка – это подготовка к Олимпийским играм, мы будем подключать молодежь, конкретно тех, кто участвовал на Первенстве мира к основному составу – это Артем Потапов, Арсений Вагин и Ильдар Хакимов. Хотелось бы их созидать вместе с основным составом, чтобы они усложняли свои программки. Надеюсь, что это наше будущее.

— Последующий сезон очень важен. Есть понимание, кто войдет в состав команды на Олимпийские игры? Как обстоят дела с квотами?

— Ничего не поменялось, все так же, как и в этом сезоне – четыре мужчины и три дамы. У нас уже ничего и не обменяется, судя по очкам и квотам.

— В связи со сложностью грядущего сезона, когда команда приступит к тренировкам? Успели ли спортсмены отдохнуть?

— Они на данный момент отдыхают, их никто не тревожит. Начало первого сбора у нас запланировано на 10 мая, после праздничков. Тренировочное мероприятие у нас пройдет в Ярославле, поначалу – ОФП и специальная подготовка – батутная и физическая подготовка. Мы будем там до конца мая, позже у ребят будет небольшой перерыв. А с июня планируем приступить к аква подготовке. Хотелось бы, чтобы мы потренировались в Чехии, уже связывались, подготовили все документы. Будем стараться поехать конкретно туда, потому что там условия очень приближены к боевым – отработать те самые моменты, которые мешают спортсменам на соревнованиях. Комплекс находится под открытым небом, в отличие от спортивного объекта в Белоруссии. Нам нужно сразу погрузиться в те условия, которые будут на соревнованиях – чтоб потом у нас не было неожиданностей на Олимпийских играх, чтоб сильно на нас это не оказывало влияние.

 

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *