Александра Глазкова: с каждым годом я буду совершенствоваться, прилагая для этого все усилия

Фристайлистка государственной сборной страны в дисциплине «хаф-пайп» Александра Глазкова в прошедшем сезоне на первом же крупном международном старте – Первенстве мира – одержала победу. В том же сезоне спортсменка попала на централизованную подготовку в состав государственной команды. Александра Глазкова рассказала о том, как проходила адаптация к новым условиям тренировочного процесса, какие цели и задачки стоят в нынешнем сезоне, а также о том, как пришла во фристайл.

— Прошедший сезон был непростым. Поведайте, каковы его итоги лично для вас? Были ли какие-то трудности?

— Сезон был самым сложным в моей жизни. Это был 1-ый год в составе национальной команды на централизованной подготовке. Мне предстояло выступить на суровом соревновании – Первенстве мира. За короткое время нужно было выполнить большой объем работы: поставить новые трюки и отработать уже имеющиеся. Я в первый раз тренировалась в больших пайпах, построенных по интернациональным требованиям. В целом, я довольна прошедшим сезоном. Проделана большая работа: поставлены новые трюки и усовершенствованы старые. И, конечно же, успешно выступила на Первенстве мира.

— В прошедшем сезоне вы вошли в состав государственной команды на централизованную подготовку. Насколько труднее, или, может быть, легче стало работать? Какие цели стояли перед вами в сезоне-2020/21, и получилось ли их выполнить?

— Этот год, естественно, был сложнее. Работа стала другой. Сейчас основная часть тренировок проходили именно в пайпе. Можно было плодотворно работать над техникой катания и прыжков. Чувственно было сложнее. Я привыкала к новейшей обстановке, новому образу жизни. Ответственность стала больше, так как мне предстояло выступать на Первенстве мира за страну.

— Так вышло, что в прошлом сезоне у вашей команды было не так много стартов на интернациональной арене. Не расстраивало ли это? И что мотивировало в данной ситуации?

— Естественно, очень хотелось получить опыт выступления на интернациональных стартах, попробовать свои силы, ощутить атмосферу. Но в прошедшем сезоне главное для меня было – приготовиться к Первенству мира. Освоить новые трюки. А мотивация у меня есть всегда. Это желание сделать лучше свои же показатели, быть лучше, чем вчера. Ставить цель и упрямо идти к ней.

— В прошедшем сезоне на этапах Кубка мира и Европы вам выступить не получилось. Но зато на Первенстве мира, дебют – и сходу золотая медаль. Каковы были эмоции и воспоминания от соревнований? Что запомнилось больше всего?

— Было волнительно. Но я старалась не мыслить о волнении, а сосредоточиться на собственном проезде, выполнении программы и установок тренеров. Тренеры меня поддерживали. Становилось комфортнее и спокойнее. Очень приглянулась атмосфера и организация соревнований. Зрители поддерживали. Это было очень приятно! Естественно же, запомнился момент награждения. Звучал гимн, был русский флаг!

— Увлекательный момент: вы стали самой юной победительницей Первенства мира. Знали ли вы об этом на момент старта?

— Не знала. Для меня самое главное было удачно выступить на Первенстве мира. Потому что готовилась конкретно к этому старту.

— Вам всего 15 лет, при этом, вы уже в составе сборной страны. Как вы считаете, в вашей дисциплине вообщем возраст имеет значение?

— Мне кажется, что, чем ранее ребенок начнет заниматься, тем легче ему будет даваться освоение каких-то трюков, меньше страхов. Но, чтобы демонстрировать высокий результат, необходимы опыт и годы занятий. Мой опыт и навыки невелики. Но с каждым годом я буду совершенствоваться, прилагая для этого все усилия.

— Сборная Рф – достаточно молодая. Как у вас строятся дела в команде? Наверняка всякие шуточки молодежные, либо серьезность на всех этапах работы?

— У нас восхитительная, дружелюбная команда. Все с чувством юмора (улыбается). Естественно, и шутим, и «подкалываем» друг друга. И поздравляем с днем рождения. Но во время тренировок либо соревнований все сконцентрированы. Но иногда бывают ситуации, когда хорошая шутка помогает разрядить обстановку, снять лишние переживания, напряжение.

— Кроме хаф-пайпа вы также выступали в слоуп-стайле и биг-эйре на соревнованиях. Почему сделали выбор в пользу хаф-пайпа? И желали бы вы продолжать выступать в 2-ух других дисциплинах, или, все-таки, сконцентрируетесь на одной?

— Хаф-пайп — на техническом уровне очень сложная дисциплина. Много тонкостей катания в пайпе, кроме трюков. Мне интересно их осваивать, ощущать пайп. Выступать в слоуп-стайле и биг-эйре тоже любопытно, я с этого начинала свой спортивный путь. Но на физическом уровне очень сложно уделять одинаково большое внимание всем трем дисциплинам, чтоб выступать в них на хорошем уровне. Может быть, получится еще выступить в слоуп-стайле и биг-эйре, но концентрируюсь я на пайпе. Это основная дисциплина для меня. Моё сердечко отдано пайпу.

— Как вы узнали о фристайле? В каком возрасте начали заниматься и почему его избрали?

— В 11 лет я в первый раз встала на горные лыжи, пришла просто обучаться кататься. Через год на летних тренировках меня увидела Елена Вадимовна Короткова, мой региональный тренер, и пригласила в спортшколу. Так я выяснила о фристайле и стала им заниматься.

— Фристайл – очень травмоопасный вид спорта. Как реагируют ваши близкие и родные на то, что вы занимаетесь схожим спортом?

— Все мои родные и близкие, естественно же, переживают, но поддерживают мой выбор, поэтому что поняли, что я не оставлю этот спорт, невзирая на травмоопасность. Они верят в меня и очень помогают актуальными советами. Я знаю, что они не задумываются о том, что возможны травмы, а задумываются только о том, что все будет отлично, и я буду здорова.

— Говоря о спорте, а есть ли у вас кумир из мира спорта?

— Кумира у меня нет. Но есть спортсмены, поступками и свойствами которых я восхищаюсь, мотивируюсь, и стараюсь брать с их пример.

— Впереди – еще один сложный сезон. Как у вас проходит подготовка? Какие цели и задачки перед вами стоят?

— К соревновательному сезону подготовка началась в мае. На данный момент тренировки направлены на общую и специальную физическую подготовку. В перерывах меж сборами тренируюсь в регионе. Набираю форму к дальнейшему сезону. Мои цели и задачи: приготовиться и удержать чемпионство на Первенстве мира. Охото попасть на Кубки мира и отобраться на Олимпиаду. Для этого нужно усложнять и совершенствовать программу.

— У вас фактически всегда в графике то соревнования, то сборы. А есть ли время на учебу и хобби? Чем любите заниматься в свободное время?

— Времени свободного фактически нет. Но мне нравится готовить. Правда, в учебном году меж сборами не удается даже этого, так как все время посвящаю учебе, нагоняю пропущенный материал. Стараюсь побольше видеться с родными и друзьями.

— Как педагоги смотрят на ваши пропуски занятий?

— Педагоги в школе меня понимают и поддерживают, отправляют задания через электронный дневник. Даже предлагают поддержка по скайпу, если я какую-то тему не усвою, находясь на сборах. Очень помогают по учебе предки. По сложным для меня предметам, они изучают материал, а позже объясняют мне, экономя моё время и силы.

— Совершенно скоро перед вами встанет важный в жизни выбор – выбор профессии. Уже думали, кем бы хотели быть в будущем? Рассматриваете ли вы профессию тренера для себя?

— О будущем я задумываюсь, но определенную профессию пока не выбрала. Точно знаю, что это будет не техно специальность. Профессию тренера пока что не рассматриваю. Но жизнь такая умопомрачительная и непредсказуемая, что загадывать не стоит (улыбается).

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter