Алексей Орлов: «Соревнования должны пройти в 12 различных местах, география очень широка!»

До старта первого шага Кубка России нового сезона 2022-2023 в Кировске осталось три недели! 88 стартов, 12 наикрасивейших мест нашей страны ждут нас в новеньком сезоне. Неделю назад мы общались с директором Кировской СШОР Мурманской области Екатериной Дружининой. Сейчас о подготовке к началу нового сезона нам сказал руководитель департамента проведения всероссийских соревнований, председатель Всероссийской коллегии арбитров по горнолыжному спорту Алексей Орлов.

— Как проходит подготовка к новенькому сезону?

— Подготовка к началу Кубка Рф проходит в стандартном режиме. Во-первых, сформирован календарь соревнований на сезон, конфигурации на первую половину сезона утверждены Минспортом Рф. Календарь на период после нового года — находится на рассмотрении Минспорта Рф.
В соответствии с календарем идет работа по заключению договоров с горнолыжными центрами, где будут проводиться старты. На первую половину сезона эта работа уже завершена.

Также приведено в порядок оборудование для соревнований, которое находится в принадлежности у федерации. В первую очередь это оборудование хронометража, древки, флаги для постановки трасс соревнований, нагрудные номера участников
Не считая этого, в данный момент мы увлечены проведением всероссийских семинаров для спортивных арбитров. В сентябре состоялся семинар в Санкт-Петербурге, в середине октября мы встречались с арбитрами в Миассе. Также у нас в планах в ближнем будущем провести семинары в республике Алтай и городке Кировске.

— Будут ли какие-то нововведения в этом сезоне?

— В дальнейшем сезоне мы планируем провести 88 стартов: по 44 у парней и женщин, а также шесть официальных занятий в скоростном спуске и столько же квалификационных заездов в параллельном слаломе.
Если гласить о наполняемости вышеперечисленных стартов, то огромную часть из них составляют технические дисциплины. 30 стартов в слаломе-гиганте и 34 старта в слаломе. Соревнования должны пройти в 12 разных местах, география очень широка: от последнего северо-запада нашей страны, городов Кировска и Полярных Зорь в Мурманской области, до городка Елизово на Камчатском полуострове, где пройдут старты чемпионата Рф в скоростных дисциплинах.
Одно из основных нововведений – это финалы Кубка России в каждой дисциплине. Эти соревнования будут подводить итоги сезона в розыгрыше Кубка Рф в каждой из дисциплин: слаломе, слаломе-гиганте, параллельном слаломе и командных соревнований.

— Фактически 90 стартов за полгода – звучит серьезно. Как это много по сравнению с прошлыми сезонами?

— В ковидный 2020/2021 сезон мы планировали 80 стартов, но смогли провести лишь 70. В некоторых регионах приходилось или не проводить запланированные старты, либо из-за эпидемиологической обстановки прерывать соревнования прямо во время их проведения. А в прошедшем сезоне провели 82 старта. Это цифра держится на одном уровне уже несколько лет.
Сезон вправду напряженный, но наш вид спорта относится к скоростно-силовым. Это не работа на выносливость, потому горнолыжники восстанавливаются гораздо быстрее, чем марафонцы. В интернациональной практике спортсмены и вовсе могут соревноваться 3-4 раза в неделю, в особенности когда речь идет о юниорах.

— Сможете объяснить такое большое количество стартов в технических и параллельных дисциплинах?

— Это связано с тем, что старты в технических дисциплинах можно проводить при относительно маленьких перепадах высоты между точками старта и финиша – минимум для слалома 140 м, для слалома-гиганта – 250 м. Соревнования в параллельных дисциплинах вообщем возможно проводить в малогорье, параметры перепада высот для параллельных дисциплин составляют всего 50 м. Также параллельный слалом очень нравится зрителям, потому большое количество соревнований в этой дисциплине впрямую связано с популяризацией нашего вида спорта.
Соревнования в параллельных дисциплинах, в отличие от других дисциплин проходят в соперничестве не только с секундомером, но и в очной борьбе с конкурентом. Все это сопровождается высоким эмоциональным накалом, да и неискушённому зрителю чисто зрительно легко определить победителя. В долгом сезоне положительные эмоции необходимы и спортсменам, ведь это благотворно оказывает влияние на их психологическое состояние, повышает мотивацию.

— Сезон будет начинаться и заканчиваться в Кировске. С чем это связано? На ваш взор, как много спортсменов доедут с Камчатки до Мурманска на чемпионат Рф в конце сезона?

— Это решение разъясняется географическим и климатическим факторами. В Рф не так много мест, где можно рано начать сезон, но горнолыжные склоны за Полярным кругом – одни из их. Со второй половины ноября мы уже готовы проводить старты, но для этого нужно, чтобы в начале ноября в Кировске были отрицательные температуры, была возможность создавать искусственный снег, на котором мы позже соревнуемся.
Указанные природные факторы определяют и окончание сезона конкретно в Кировске. При наступлении весны во многих местах в Рф уже очень хорошо пригревает солнце, а проводить соревнования на размякшем снегу нереально. Если трассы будут недостаточно жесткими, то высок риск получить травму. Также жесткая трасса и жесткий склон позволяют участникам соревноваться, в более идентичных условиях, на одних и тех же снежных параметрах. Потому было принято решение начать и окончить сезон в Мурманской области.

— Мы привыкли, что Кубок Рф — это FIS-старты. То есть, соревнования проходят строго по регламенту, есть технический делегат, а спортсмены, кроме подиума, борются за FIS-пункты. После решения, которое было принято Интернациональной федерацией лыжных гонок и сноуборда об отстранении русских спортсменов к участию в соревнованиях, как будут начисляться очки для наших спортсменов?

— Мы привыкли, что Кубок Рф – это старты, которые входят в календарь Интернациональной федерации лыжного спорта и сноуборда (ФИС). Первоначальное решение, которое было принято ФИС, разрешало нам провести два старта включенные в календарь ФИС – это взрослый и юниорский чемпионаты Рф во всех дисциплинах горнолыжного спорта. Но, прошедший в выходные Совет ФИС исключил возможность участвовать русским спортсменам в соревнованиях ФИС.
Что касается интернационального рейтинга и FIS-пунктов, то после решения FIS наши спортсмены существенно потеряют свои позиции. В РФГС есть схожая FIS-пунктам система RUS-пунктов. Она сложилась довольно давно. И поскольку у нас не будут проводиться соревнования, включенные в интернациональный календарь, мы их проведем по русским правилам, а рейтинг спортсменов будет исчисляться в русских пунктах, которые позволят спортсменам бороться за наилучшую стартовую позицию, улучшать свой рейтинг в течение сезона.
Концептуально и технологически никаких огромных отличий нет. Конечно, неприятность состоит в том, что нельзя будет RUS-пункты приравнять к FIS-пунктам и претендовать на то, что спортсмены вошли бы в этот рейтинг с RUS-пунктами.

— Вы затронули тему проведения судейских семинаров. Как активно специалисты принимают в них роль? Недавно появилась возможность участвовать в семинаре онлайн. Пользуется ли популярностью этот формат обучения?

Подобные семинары помогают актуализировать познания спортивных судей в части правил, дать практические познания, добавить нюансов в приемы подготовки трасс. На прошедших 2-ух семинарах очно в общей сложности присутствовало около 100 человек, а по видео-конференц-связи к нам присоединилось около 30 специалистов.

Энтузиазм приличный. На каждом семинаре количество тем, которые мы транслируем, возрастает. На трансляцию записываются не только судьи, но и тренерский состав Кубка Рф. Очень много желающих записались и на трансляцию, которая будет на Алтае.

Алексей Орлов на рабочей позиции. Трасса Кубка Рф на Сахалине. Фото РФГС

По материалам www.fgssr.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.