Анастасия Чирцова: на Олимпийских играх самое главное показать все свои наработки, которые удалось сделать за все четыре года подготовки

Фристайлистка сборной Рф по сик-кроссу Анастасия Чирцова – одна из самых опытнейших спортсменок в национальной команде. Для нее предстоящие Олимпийские игры станут третьими в карьере. Анастасия поведала о том, как проходит подготовка, как настраивается на соревнованиях, а также о том, как пришла в ски-кросс.

— Сезон-2020/21 был сложным во всех отношениях. Каковы его итоги лично для вас?

— Для меня сезон прошел отлично. Естественно, хотела большего, но чуть-чуть не хватило. Что желала, все цели, выполнила и реализовала. Незначительно не удалось, но, все-таки, я осталась довольна сезоном.

— В чем, по вашему воззрению, причины? Почему не удалось?

— Свои сбои по трассе. Препятствие, которое необходимо сделать по – другому. Мои технические ошибки по прохождению препятствий. Подготовка была прелестной. Но, когда ты едешь по трассе, ты обдумываешь стратегию поведения, не всегда получается быстро это сделать. Только позже ты осознаешь, что надо было делать по-другому. А я-то умею, я – то знаю.

— Вы – один из самых опытнейших спортсменов сборной России по фристайлу. У вас за плечами уже две Олимпиады. Ощущается ли давление в преддверии Олимпийских игр?

— Нет, не чувствую.

— И не переживаете, не нервничаете?

— Нет, только азарт. На данный момент нет никакого волнения. Но до Игр еще есть время – ноябрь, декабрь, январь. А вот когда остается около двух недель – то да. Думаю, что у каждого начинает колотиться сердце, ведь это же главный старт четырехлетия.

— Как проходит подготовка к Играм – 2022?

— Подготовка идет на протяжении каждого четырехлетия. Каждый год, начиная с того момента, как я пришла в ски-кросс. Все четыре года готовимся, чтоб на Олимпийских играх показать самые резвые секунды, лучший результат в карьере.

— Отличается ли она от прошлых раз?

— Некординально. Наверное, только потому что меняются тренеры. И изменяется структура подготовки, упражнения. Какие-то новшества, а так – нет.

— Как трудно тренироваться и выступать в эру ковидных ограничений?

— Поначалу было трудно. Эти маски везде. На соревнованиях и тренировках они у нас в стартовом костюмчике лежали. Это в некоторые моменты даже напрягало, поэтому что сразу после того, как ты проехал заезд, для тебя нужно одеть маску, причем только мед. Но, все-таки, мы уже к этому привыкли. Не думаю, что возникнут какие-то трудности в этом плане.

— Как это сказывается на тренировочном процессе?

— 1-ое время, когда мы приезжали на Кубки мира прошедшего сезона, было трудновато. А сейчас уже привыкли. Когда приходим в зал, то снимаем маски, это нормально. А так, на самом деле, поначалу напрягало. А потом уже нет. Система штрафов, которая действует на различных соревнованиях и на объектах спорта, дисциплинирует (смеется).

— Олимпийские игры – главный старт четырехлетия, но, эти соревнования будут отличаться от прошлых. Как по вашему мнению, скажется ли это на атмосфере Олимпийских игр?

— В этом плане – да. Поэтому что не будет ни зрителей, ни болельщиков, как это было ранее. Как было в Сочи, например, большая помощь со стороны трибун. В Корее было много зрителей, атмосфера незначительно другая. Игры-2022 будут совсем другими в этом плане. Но, мне кажется, что это будет не настолько важно, потому что ты будешь мыслить о другом. А болеть за нас будут у экранов телевизоров. Это тоже принципиально.

— Поддержка зрителей на трассе для вас не так принципиальна, как приветы из дома?

— Да-да-да. В данной ситуации для меня – да.

— А вообщем, говоря о поддержке трибун, какие эмоции вы испытываете, когда выступаете на домашних шагах Кубка мира?

— Это огромные эмоции. Приезжает очень много близких. Для меня большая удовлетворенность и поддержка, когда приезжают именно мои близкие. Для меня это самое принципиальное. Потому что знаю — когда я буду на трассе, то понизу меня будут ждать, болеть, переживать.

— Вы пропускаете шаг Кубка мира в Китае. Насколько это критично, беря во внимание, что это – апробация трассы?

— Не критично. Я посмотрю соревнования, поболею за ребят. Мы уже лицезрели трассу, правда, по видео, но ничего, я – опытнейший спортсмен. Она все равно перед Играми будет изменена. По опыту выступлений в Корее, тогда мы приезжали на тестовые соревнования за год перед Олимпийскими играми. А на самой Олимпиаде трасса была другая. Не могу сказать, как будет в этот раз, но, все-же, трассу поменяют. Могут сделать больше трамплины, больше препятствий. Сам рельеф остается таким же, а вот структура – изменяется. В любом случае, будем быстро приспособиться. Придется, у меня нет другого выхода. Думаю, что в схожей ситуации окажется каждый спортсмен.

— Какие у вас ожидания от Олимпийских игр-2022?

— Ожидания самые что ни на есть лучшие. Самое главное – показать все то, все свои выработки, которые удалось сделать за все четыре года подготовки. Показать все то, что умею, могу. Охото прыгнуть выше головы, но все равно не прыгнешь. Сделаешь то, на что способен в сегодняшний момент.

— На интернациональной арене вы выступаете с 2011 года. Почему выбор пал конкретно на ски-кросс?

— Мой тренер меня переубедил. Он мне произнес: «давай попробуем». В горных лыжах мы понимали, что все стоит на месте. Там я тоже была в сборной, но на Кубки мира мы практически не выезжали. Мы поняли, что нужно что-то менять. Надо попробовать что-то новое. Мы попробовали, и мне понравилось. Сходу стало получаться.

— Если бы тогда был бы выбор, все равно бы избрали ски-кросс?

—  На данный момент – да. А раньше думала, ски-кросс – что это? Я горными лыжами занималась. Не понимала, что это за вид спорта и дисциплина такая. Как это вообщем? Не считала видом спорта. Едешь вчетвером по трассе. Задумывалась – «нет, это не такой вид спорта, как горные лыжи». Но позже, когда уже прошел год-два, я все опробовала, то сообразила, что это круто. Мне нравится это больше, чем горные лыжи.

— В чем, по вашему воззрению, главное отличие ски-кросса от других дисциплин фристайла? Как по вашему воззрению, почему ски-кросс набирает популярность?

— Азарт. Люди глядят и видят, что мы едем в четверках, у нас выше конкурентность. Борьба, контакты на трассе. В могуле – нет контакта, акробаты – прыгают в одиночку. Даже в горных лыжах, если ассоциировать с ними, то там ты тоже едешь один. А здесь – четыре человека, которые конкурируют прямо на трассе. Это, на мой взор, людям интересно.

Вы любите ски-кросс конкретно поэтому – за азарт, борьбу, накал чувств?

— Да, конкретно. При том, что мне нравятся еще и препятствия. В параллельном слаломе тоже можно ехать вдвоем, но там ты просто едешь по трассе. А тут – волны, трамплины, люди едут рядом. Нужно же понять, как действовать, как ехать (смеется).

— Как вы настраиваетесь на соревнованиях?

— Самое главное, когда я стою в калитке, — спокойствие. Думаю о том, как я проезжала на тренировках, о прохождении трассы. Ни о том, что рядом конкуренты стоят, нет, а именно то, что я должна сделать, в каких-либо моментах лучше отработать. Когда думаешь о конкурентах, то начинается у меня в голове каша.

— Может быть, есть некий ритуал перед стартом?

— У всех по-разному. Я всегда бью себя в грудь.

— Желали ли вы детстве стать спортсменкой?

— Да, с 6 лет, когда избрала горные лыжи. Сказала, что больше никуда не желаю.

— А как предки на это отреагировали?

— Мать сказала «пожалуйста». В детстве ходила в три секции. Из 3-х надо было выбрать одну. Выбрала сходу же горные лыжи, мое это.

— А высочайший риск травматизма не беспокоил?

— Вообщем не было в мыслях никогда. Ни у меня, ни у матери. Поэтому мама никогда не ходила и не ездила на мои соревнования, когда я была ребенком. Начала посещать соревнования, когда я перебежала в ски-кросс, где в разы травмоопаснее. Время от времени не смотрит мои выступления.

— Расстраивает ли вас тот факт, что мать не смотрит ваши выступления?

— Нет. Мне важнее сберегать маму. Пусть лучше не смотрит. Ее моральное состояние дороже.

— Есть ли у вас кумир? Может быть, в спорте?

— Как такого кумира у меня нет. Это, быстрее, собирательный образ. Отовсюду по чуть-чуть. Пусть это будет образ, но он будет мой. К примеру, мне нравится техника прохождения препятствий у Фанни Смит.

— Вы повсевременно на сборах или соревнованиях. А как вы отдыхаете от спорта?

— Смотрим телесериалы, читаем, выходим на прогулки, ходим в бассейн и сауну, какие-то такие вещи. Время от времени рисую. Всегда по-разному. Если сильно устаем, то охото полежать, посмотреть сериалы, но потом все равно нужно встать и прогуляться.

— Есть ли возлюбленные сериалы, некий топ?

— «Картонный дом», который недавно вышел. «Белый воротничок», южноамериканский сериал. «Отчаянные домохозяйки», классика. Когда устаешь, включаешь его на сборах, и он у нас фоном идет.

— Вы гласили о рисовании. В каком жанре рисуете?

— Это не жанровое, нет. Рисую картины по номерам. На холсте, красками. Меня это очень отвлекает. Могу собственный выходной, целый день, провести за этим занятием. Ребята, естественно, не понимают, говорят: «Чира, как у тебя терпения хватает посиживать?». А меня это очень отвлекает. У меня много картин, дарю их друзьям.

— А что предпочитаете в литературе?

— Что понравится, то и буду читать. Что-то по советам друзей. Но, если мне что-то не зайдет с первой главы, то я ее не буду читать.

— А как осознать, зайдет или нет?

— Трудно описать детально, но, бывает такое чувство, когда с первых строк начинаю читать произведение, и оно мне нравится. Не так давно читала произведение «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Она мне очень приглянулась.

— Спортсмены – типичные путешественники по миру. Где вы были и где вам больше всего понравилось?

— В Новейшей Зеландии. Очень понравилась природа, у их крутая инфраструктура, дома. Необычно. Там же снимали кинофильм «Властелин Колец». Там очень понравилась. И Швейцария, там тоже необыкновенно красиво.

— А куда бы желали съездить?

— Зимой мы уже фактически везде были. Хочется на Бали, охото опробовать серф. Ни разу не стояла, но очень охото попробовать, поучиться, мне кажется, это любопытно.

— Как по вашему воззрению, есть сходства между серфингом и ски-кроссом?

— Не знаю. Как-то пробовала по аналогии встать на сноуборд. Две ноги прикованы, позже после него все болело. После этого ни разу не стояла. Но, мне кажется, что есть что-то схожее, например, вдавливать волну.

— Если встанет выбор меж пассивным отдыхом, лежа на кровати, и активным, то какой вы выберете?

— 2-ое. Мне очень нравится ходить и глядеть что-то, знакомиться с культурой. Мне это очень любопытно.

— Сформулируйте личное отношение к спорту в 5 словах.

— Адреналин, азарт, дисциплина, победа, ухмылка.

— Охарактеризуйте свою личность несколькими прилагательными.

— Радостная, смелая, сильная, быстрая, азартная.

— Назовите собственный девиз по жизни.

— Мой лозунг – быть на позитиве. Я по жизни – улыбчивый человек. Моя мать вообще сказала: «твой девиз — идти вперед и не сдаваться». А по жизни, гласит, ты позитивная и улыбчивая.

— А тяжело ли повсевременно сохранять улыбку и позитивный настрой?

— Время от времени, конечно, есть и другие эмоции, к примеру, расстройство. Но это быстро проходит. Непременно, есть переживания, что не смогла воплотить определенные вещи, но я потом делаю выводы. Поэтому что нельзя быть замкнутой. Если не сделать выводы — будет только ужаснее.

— На данный момент в ски-кроссе – достаточно молодая команда. А вы – уже опытнейший спортсмен. Даете ли какие-то советы, делитесь ли опытом?

— Да, делюсь. И приходят, и спрашивают. Всегда помогу и подскажу, поэтому что мы – одна команда, несмотря на то, что мы сражаемся и боремся на трассе. Поэтому что это команда, у нас все вкупе.

— То есть, в будущем, вы не видите себя без лыж? Либо, все-таки, поставите их в уголок?

— Думаю, что у меня не получится стопроцентно отказаться от лыж. Возможно, на время, отдохнешь, но позже, все-таки, вернусь обратно. Потому что вся жизнь в таком темпе жизни – привыкаешь.

— А задумывались ли о том, чтобы заняться кое-чем, кроме спорта?

— Желала. Но не стала, потому что отдалась спорту стопроцентно. А если бы пришлось делить спорт и что-то еще – то не смогла бы всю себя предназначить спорту. Изначально задумывалась, второе высшее желала получить, но потом решила для себя — нет, я буду отвлекаться и не буду на сто процентов в спорте.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter