Андрей Догадкин: «Программа нашего сбора в Саас-Фе была выполнена полностью»

Как мы уже докладывали, в конце августа завершился лыжный тренировочный сбор первого состава мужской государственной команды России в швейцарском Саас-Фе. Об главных итогах проделанной на сборе работы и последующих планах пресс-службе РФГС рассказал тренер команды Андрей Догадкин.
— Андрей Алексеевич, в каком составе команда работала на сборе, были ли какие-то конфигурации по сравнению с предыдущими УТС?
— Да, одно изменение мы произвели. С юниорской командой тренился переведенный туда на этот период времени Григорий Гусев. В остальном – без конфигураций. В Саас-Фе работали Александр Хорошилов, Семен Ефимов, Никита Казазаев, Александр Андриенко, Иван Кузнецов и Никита Алехин. Управлял сбором старший тренер Янец Хладник, которому помогали Митя Валенчич и я. Физподготовкой спортсменов обычно руководил Само Фурлан, ему помогал Миха Файон.
— В каких критериях проходил сбор? Известно, что в Саас-Фе погодные условия очень переменны…
— Погода в течении всего сбора — с 19 по 30 августа была неплохой, так же как и состояние снега на тренировочных склонах, так что намеченную тренировочную программку мы успешно выполнили полностью.
— Как строился тренировочный процесс на склоне, были ли какие-то особенности в лыжных тренировках?
— Мы провели 8 всеполноценных тренировок на лыжах. При этом были и каждодневные тренировки по ОФП с индивидуальными нагрузками для каждого спортсмена. На лыжах вся группа спортсменов 1-ые 5 дней тренировались по единому плану: 3 тренировки гиганта и 2 тренировки слалома. Но потом, на последующих тренировках, слаломисты (Хорошилов, Ефимов, Казазаев) оттачивали свое мастерство на трассах слалома, а «гигантисты» (Андриенко,Кузнецов, Алехин) упражнялись в гиганте.
Все спортсмены радиво и с полной самоотдачей выдерживали тренировочные нагрузки, несмотря на то что на высоте более 3000 метров над уровнем моря это было совершенно не просто.
Одновременно спортсмены тестировали и «подгоняли» под себя новый инвентарь. В особенности это касается гигантистов. У них в арсенале появились новые модели лыж, которые мало длиннее прошлогодних.
Добавлю, что все тренировки проходили с учетом хронометража, спортсмены имели возможность ассоциировать.собственные результаты в начале сбора и в его конце.
— Были ли у вас какие-то скрещения с другими командами, возможно, — и совместные тренировки? Ведь в Саас-Фе, как известно, собралась почти вся «горнолыжная Европа» и не только….
— Да, были, и не просто скрещения. Так, нашим специалистам гиганта удалось провести две совместные тренировки со словенскими спортсменами, не один раз становившимися победителями, либо призерами гонок Кубка мира Жаном Краньецом и Стефаном Хадалином. Наши ребята на фоне именитых конкурентов выглядели очень достойно, а Никита Алехин в неких попытках даже обыгрывал их.
— Как оцените в целом итоги сбора?
— В целом сбор прошел отлично, с продуктивными тренировками и, главное, без суровых травм, которые, например, случились здесь у спортсменов германской и хорватской команд.
— Каковы последующие планы команды?
— Ребята получили маленькую передышку для отдыха и восстановления сил дома. Но последующий сбор для слаломистов начнется уже завтра — 3 сентября. Спортсмены возвратятся в Швейцарию и продолжат лыжную подготовку в том же Саас-Фе. Сбор планируется до 15 сентября.
2-ая часть команды — специалисты слалома-гиганта — с 10 по 20 сентября будет работать над физической подготовкой в подмосковном Новогорске совместно с юниорским составом. А по окончанию сбора по ОФП у этой части команды также планируется лыжный сбор в Саас-Фе, который будет проходить до конца месяца.

Андрей Догадкин. Фото РФГС

По материалам www.fgssr.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *