Артем Потапов: сезон запомнился успешным дебютом на Первенстве мира

Артем Потапов – двукратный фаворит прошедшего Первенства мира – 2021 по фристайлу в дисциплинах «акробатика» и «акробатика-группа-смешанная». Спортсмен отобрался в команду на Первенстве Рф и успешно представил страну на интернациональной арене. Он рассказал о том, как он готовился к прошлому сезону, каково это – выступать в родных стенках, а также о своих хобби.

— Сезон-2020/21 – был непростым. Каковы его итоги лично для вас? Что было самым сложным?

— Сезон-2020/21 для меня выдался удачным — первая победа на международном соревновании. Даже две. Наверняка, самым трудным было отсутствие сборов на аква трамплине, а также нужно была приготовить соревновательную программу в кратчайшие сроки.

— Отлично, тогда расскажите, как проходила подготовка к прошедшему сезону?

— Подготовка проходила в зале, с начала лета до конца озари. Занимался батутной, акробатической и общефизической подготовкой под управлением Гребенникова Андрея Леонидовича. А потом приступили к подготовке на снегу.

— Артем, Вы из Москвы. Поначалу дебютировали на Кубке Европы – в Москве, позже на Кубке мира – тоже в Москве. Волнительно ли выступать дома? Либо можно ли говорить о том, что дома – и стенки помогают?

— Дома, вправду, выступать волнительно, поначалу думаю об этом, но, когда выхожу на старт стараюсь акцентировать своё внимание на прыжках. Выступать в Москве всегда радостно, да и непривычная городская обстановка вокруг делает это место особым.

 

— В прошедшем сезоне Вы выступали на внутрироссийских соревнованиях. Каковы были цели и задачки на сезон?

— Основной задачей на сезон было успешное выступление на Первенстве Рф, так как этот старт являлся отборочным на Первенство мира. Так что, естественно, сначала сезона была поставлена глобальная цель — отобраться на Первенство мира.

— Вы выступили удачно и вошли в состав команды на Первенство мира. Как проходила подготовка к этим соревнованиям?

— Подготовка проходила в Ярославле совместно со сборной командой. Работал над чистотой выполнения прыжков. Удалось потренироваться в разных погодных критериях, что было очень важно перед соревнованиями, беря во внимание, какой нестабильной может быть погода.

— На Первенстве мира Вы захватили две золотые медали. Как для вас прошли эти соревнования?

— Для меня эти соревнования стали первыми настолько крупными за всю жизнь. Было осознание, что подойти к ним нужно очень ответственно и собранно. Соревнования освещались на весь мира, потому выступить нужно было достойно и уверенно.

— Но плодами – то остались довольны?

— Да, плодами доволен. Особенно приятно было победить под своим флагом на Родине.

  

— Как тогда Вас настраивали тренеры на прыжки?

— Тренеры разъясняли, на какие моменты стоит обратить внимание и где необходимо подкорректировать элемент.

— А что-то после произнесли?

— После соревнований поздравили. Личный тренер позвонил, порадовался победе и тоже поздравил.

— Вы произнесли, что впервые в карьере выступали на настолько крупных соревнованиях. А каковы различия меж стартами на международной арене и внутрироссийских соревнованиях?

— Различия значительные, начиная от организации соревнований и заканчивая качеством и уровнем подготовки трассы. Наличие огромного количества зрителей на международных соревнованиях тоже очень выделяет их на фоне домашних стартов.

— Приглянулась ли Вам атмосфера на Первенстве мира?

— Атмосфера очень приглянулась. Было задействовано очень много людей в организации Первенства Мира-2021, от этого ощущался суровый уровень соревнований. И ответственность.

— Вы гласите о том, что болельщики привносят нечто особое на соревнования. Как в таком случае, Вы концентрируетесь на соревнованиях в принципе? Может быть, есть какие-то ритуалы перед стартами?

— Часто представляю себе картину того, как я должен сделать тот либо иной элемент, вспоминаю рекомендации тренеров, стараюсь обращать свое внимание только на поставленную задачу.

— Закроем тему предшествующего сезона простым вопросом: чем он Вам запомнился?

— Сезон запомнился удачным дебютом на Первенстве мира.

  

— Говоря о спорте, а есть ли у вас кумир из мира спорта? Может быть, из фристайла, а именно из акробатики?

— Кумиров как таких нет, но есть спортсмены, на которых стоит приравниваться и учиться чему-то новому, глядя на их.

— У вас все время тренировки. Как удается кооперировать учебу и тренировки? И что легче дается: тренировки либо учеба?

— Не всегда выходит совмещать учебу и спорт, но, все же, удается отыскивать время для одного и другого. Очевидно, тренировки даются тяжелее и отнимают огромную часть времени.

— В перерывах меж тренировками и учебой выдаются редкие минутки свободного времени. Как вы его проводите?

— Да, времени незначительно, но свободное время предпочитаю проводить интенсивно, люблю рыбалку и охоту.

— Последний вопрос: этот сезон – олимпийский. Какие цели и задачки стоят перед Вами на этот сезон? Как настраиваетесь на него? Как проходит подготовка к нему?

— На грядущий сезон есть цели по усложнению соревновательной программки к заключительному для меня Первенству мира.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *