Выслать свою статью или новость

Анонсы горных лыж
Анонсы сноуборда
Новости беговых лыж
Соревнования

Анонсы снаряжения
Новости склонов
Анонсы летних видов спорта
Анонсы компаний

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске совершает превосходный прорыв в сфере туризма и трансформируется в круглогодичный курорт, открывая уже в последующем году для гостей Заполярья возможность с полезностью и удовольствием отдохнуть не только зимой, но и летом.

Самолет «Кировск»

На данный момент все больше жителей нашей страны сумеют узнать о достоинствах и возможностях различного отдыха в Хибинах благодаря самолету, нареченному в честь Кировска Мурманской области. По итогам конкурса, запущенного авиакомпанией «Наша родина» с ОНФ, Sukhoi Superjet 100 получил это имя на российском и английском языках, а также герб городка. Об этом Nord-News рассказал официальный представитель перевозчика Сергей Стариков.

– С 2016 года у нас летает Airbus A319, нареченный в честь Мурманска. Сейчас на 2-ое воздушное судно нанесено имя Кировска. Самолёт уже делает полёты из Шереметьево и летает по всей воздушной сети. Пока только по Рф, но мы планируем, когда откроются границы, он будет летать и за предел, тем самым популяризировать Кировск, — отметил Сергей Стариков.

В сам Кировск одноименный самолет пока не совершает рейсы, на данный момент как раз идут переговоры по запуску этого маршрута из Санкт-Петербурга. Представитель авиакомпании уточнил, что группа «Аэрофлот», дочерней компанией которой является «Наша родина» — готова начать выполнять рейсы в аэропорт «Хибины», может быть, это случится уже 17 декабря этого года.

Реконструкция аэропорта

Новый авиаперевозчик очень важен для города, так как это позволит прирастить число туристов, заметил заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» (заходит в группу «ФосАгро») Сергей Свинин.

— Мы поочередно занимаемся развитием курорта. С 2013 года развитие ускорилось. Компания понимает всю важность развития туризма, делаем мы это в тесноватом сотрудничестве и при поддержке губернатора Андрея Чибиса и правительства области. Это позволяет диверсифицировать экономику вокруг якорных инвестиций, которые компания вносит – около полумиллиарда рублей в год – в развитие инфраструктуры курорта, вокруг которого развивается малый и средний бизнес, — растолковал Сергей Свинин.

Благодаря «Рф» число воздушных рейсов вырастет, и это поможет развитию транспортной доступности, что позволит увеливиать туристский поток в Кировск постоянно. На такие перспективы аэропорт «Хибины» глядит серьезно, ведь ему предстоит встречать основную часть гостей городка. У воздушной гавани в планах глобальная реконструкция, в рамках которой ожидается ремонт аэровокзала с конфигурацией фасада здания, модернизация взлетно-посадочной полосы, перрона, вододренажной системы и других принципиальных составляющих аэропорта, что скрыто от глаз пассажиров.

– Был разработан проект реконструкции аэровокзала: фасадной части и внутренних помещений, который прошёл Главгосэкспертизу в 2019 году. На данный момент мы пошли по пути заключения концессионного соглашения с правительством Мурманской области. В консалтинговой компании нам делают мастер-план, финансово-экономическую модель с учётом развития аэропорта на 50 лет вперёд. Это очень большой срок, чтоб не повторять реконструкцию каждые пять лет, инфраструктура должна быть изготовлена с учётом роста пассажиропотока, который сейчас прибавляет 40% в год. Как только концессионное соглашение с Мурманской областью будет заключено, мы сможем приступить к масштабной реконструкции, — поведала информагентству генеральный директор аэропорта «Хибины» Светлана Скопина.

Как сберечь 5 часов

По словам гендиректора аэропорта, воздушная гавань в текущее время ежедневно принимает рейсы двух авиакомпаний — S7 из Домодедово и «Северсталь» в Шереметьево и Пулково. С мая по октябрь еще добавляются временные маршруты в Анапу и Сочи. Пассажиропоток уже вырос с 8 тыщ человек до 15 тысяч в месяц. А в этом году, с учетом закрытых европейских курортов, эти характеристики ожидаются еще выше.

— В наших планах прирастить поток до 300 тысяч в год в наиблежайшие три года с учетом интереса к курорту «Большой Вудъявр». В этом году мы подходим к цифре 100-120 тыщ в год, — поделилась Светлана Скопина.

Открытие дополнительных рейсов даст возможность туристам еще более комфортабельно добираться до курорта, особенно если они движутся уже со своим снаряжением и только на выходные. Благодаря тому, что гость Кировска сумеет добраться от аэропорта «Хибины» сразу в место предназначения, он экономит порядка 5 часов, которые уходят у тех, кто прилетает и улетает из аэропорта в Мурманске.

Ресторан, спа-комплексы и аквапарк

Но не только развитие транспортной инфраструктуры принципиально, но и той инфраструктуры, которая должна появляться на самом курорте, выделил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев .

— В этом сезоне нас ожидает несколько ярких открытий, которые создадут повод приехать тем, кто ещё ни разу не был в Хибинах. Мы ждём пуск системы искусственного оснежения при поддержке Федерального агентства по туризму. Она позволит начинать горнолыжный сезон ранее и заканчивать его позднее всех в Рф. Следующий проект — все видели прекрасную стройку на горе Айкуайвенчорр. Этот панорамный ресторан должен стать точкой притяжения до всех приезжающих в Мурманскую область. Думаю, записываться туда нужно будет заранее. Важно, что у нас открываются гостиницы, не только маленькие, но есть и большие проекты. Надеемся, что будут появляться и спа-комплексы, и аквапарк, о котором мы все говорим, и не только говорим, но и ведём работу в этом направлении вкупе с Кировском и компанией «ФосАгро», — сказал Александр Елисеев.

Горнолыжный сезон с октября по июнь

Так, система искусственного оснежения на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» позволит запускать сезон уже чуток ли ни с начала осени, а закрывать – в преддверии лета. И следом в июне туристов будет ожидать уникальный ресторан на вершине горы, который закольцует отдых для путников на все сезоны и трансформирует курорт в круглогодичный, объяснил директор «Большого Вудъявра» Александр Лапп.

— До 2021 года у нас протяженность зимнего сезона была с последних чисел ноября либо первых чисел декабря до середины мая. Это был один из самых длинноватых горнолыжных сезонов в нашей стране. Так, весной в Хибинах очень комфортное катание, снег не тает и сохраняется в чудесном состоянии. Сейчас мы находимся на финальной прямой реализации проекта системы снегообразования на северном склоне горы Айкуайвенчорр, для нас это огромное дело — мы увеличиваем горнолыжный сезон, при том кратно увеличиваем. В этом мы его откроем 1 ноября, а в последующем году можно будет открыть уже с первых чисел октября, и закрытие сезона уже будет зависеть конкретно от нас — кататься можно будет до конца мая, — уточнил Александр Лапп.

820 метров над уровнем моря

Готовящийся к открытию ресторан считается уникальным сооружением – строить его могли только в маленький летний период, ведь располагается он на 820 метрах над уровнем моря на горе Айкуайвенчорр. Это целый комплекс для 300 гостей, с тремя отдельными точками питания, панорамным баром на первом этаже с большой террасой, обеденной частью на втором этаже, где будет ресторан для заказа по меню и зона резвого питания по системе «шведского стола». Зимой он будет делать прямую задачу — общественное питание, а летом будет трансформироваться в площадку для проведения различных мероприятий как деловых, так и торжественных.

Ресторан уже достроили, и в ноябре ожидается открытие совместно со стартом горнолыжного сезона в Хибинах.

— Горнолыжный комплекс развивается поэтапно с начала 2000-ых, и за последние 10 лет благодаря финансовложениям компании «ФосАгро» курорт с каждым годом шагает уверенно по намеченному плану. Вырастает турпоток с развитием инфраструктуры — в этом году составил 245 тыщ гостей, для нас это максимальная цифра, так как до этого было 180 тыщ. И мы понимаем, что с расширением времени горнолыжного сезона и летней программкой эта цифра, конечно, увеличится уже кратно в последующем году. Планируем, что достигнет 300 тыщ, — признался директор «Большого Вудъявра».

Кировск вне конкуренции

В целом для Кировска 2020-2021 годы стали принципиальным этапом в развитии туристической инфраструктуры. Как выделил глава администрации Кировска Юрий Кузин, такие темпы стали вероятны благодаря объединения усилий компании «ФосАгро», губернатора Мурманской области, Ростуризма, городской администрации, личных инвесторов.

— Удалось привлечь огромные деньги в развитие городской инфраструктуры, это до этого всего система оснежения, система водоснабжения и водоотведения, ресторан. Мы возлагаем надежды, что в ближайшее время будут выделены средства на оформление площадки на поле Умецкого для строительства гостиничных комплексов. Это малая часть тех инфраструктурных проектов, которые планируются к воплощению в наиблежайшее время. Это важная часть, потому что условия размещения туристов — принципиальный приоритет в выборе мест для отдыха. В городке совместно с областью и «ФосАгро» в планах реконструкция главной площади, парка, поэтапное развитие лыжного стадиона, строительство конного клуба «Ласточка» и другие. Эти планы, стратегия развития городка, план «На Севере — жить.2030» сделают Кировск вне конкуренции, — резюмировал Юрий Кузин.

Фото: Nord-News

Источник: nord-news.ru

Курорты:
Большой Вудъявр (Bigwood)

| По материалам skigu.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *