Бывший генсек FIS Сара Льюис вступает в борьбу за пост президента организации

4 июня у FIS (Интернациональной федерации лыжного спорта) появится новый президент. Так как сроки проведения Конгресса FIS, намеченного ранее на октябрь прошлого года, были смещены из-за пандемии коронавируса, Совет FIS принял решение провести Конгресс по «сокращенной процедуре» в режиме онлайн в начале июня.
Ожидается, что 4 июня будет избран новый президент FIS и решены ряд других вопросов. В прошедшем году глава организации Джан-Франко Каспер, возглавлявший FIS с 1988 года, попросил о сложении возможностей в связи с возрастом, с тех пор Федерация оставалась без официального управляющего. До начала текущей недели кандидатов на пост главы FIS было трое – представитель лыжной Федерации Швеции Матс Орьес, кандидат от английской лыжной Ассоциации, шведский миллиардер и глава HEAD Йохан Элиаш и глава Swiss-Ski Урс Леманн. Выдвижение кандидатов по правилам FIS прекращается за 30 дней до выборов, то есть 4 мая.

И вот 6 апреля стало понятно, что Сара Льюис, которая занимала пост генерального секретаря FIS в течение 20 лет до октября прошлого года, тоже баллотируется на пост президента Федерации.

Это значит, что впервые в истории зимних видов спорта на пост президента FIS претендует дама. FIS была создана в 1924 году во время первых зимних Олимпийских игр в Шамони, под ее эгидой в текущее время находятся значительная часть видов спорта из программки зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году: 6 из 15 дисциплин и 55 из 109 соревнований.

«Мы вправду вступаем в новую захватывающую эру для FIS и мирового зимнего спорта», – растолковала Сара Льюис итальянскому изданию Sciare. «Это эпоха, в которую FIS должна вступить для роста, здорового грядущего нашего вида спорта, в центре которого стоят наши спортсмены. Новый президент, чьё внимание будет сосредоточено на том, чтоб возглавить FIS, работая рука об руку с государственными ассоциациями и всеми заинтересованными сторонами, должен работать над стратегическими преобразованиями. FIS нужно стать глобальным «двигателем» для мирового лыжного спорта и сноуборда, соединить всех, кто связан с индустрией зимнего туризма и спорта».

Сегодняшний президент FIS Джан-Франко Каспер (77 лет) выйдет на пенсию, проработав на этой должности более 3-х десятилетий, а точнее 33 года. Это событие может ознаменовать окончание 70-летнего преобладания Швейцарии в FIS. Швейцарец Марк Ходлер, предшествующий президент FIS, ушел в отставку в возрасте 80 лет после 47 лет правления, продолжавшихся с начала 1950-х годов, после чего он передал председательство Касперу.

Видение Льюис в отношении новейшей FIS резко новаторское и энергичное. Она сделала все, чтоб понять, чего хотят 135 национальных ассоциаций-членов FIS, и выразила свои мысли о том, что, по ее воззрению, изменит Федерацию сейчас и в будущем. В частности, она предлагает FIS ввести ограничение в три срока возможностей Совета FIS, в который входят президент, вице-президенты и члены Совета, для того, чтоб избранное руководство обновлялось и не теряло связи со спортом.

«Я иду по этому пути по одной причине – чтоб построить FIS, полностью представляющую наше общество зимних видов спорта, с помощью кристально незапятнанного и полностью прозрачного плана по развитию спорта».

Многие были удивлены тем, что Сара Льюис отважилась выдвинуть свою кандидатуру на пост президента организации. В октябре прошедшего года FIS неожиданно расторгла контракт с Льюис без разъяснений причин и с немедленным вступлением приказа в силу, после того как Льюис проработала в общей трудности 26 лет в FIS, 20 из которых она занимала пост генерального секретаря.

«Я была очень удивлена, и, честно говоря, очень беспокоилась о том, как пройдет новый соревновательный сезон. Как и в других видах спорта, мы готовили нужные меры для того, чтобы соревновательный сезон продолжился, и я правила этим процессом, внедряя первый глобальный протокол COVID-19, поддерживая связь со всеми заинтересованными сторонами, а также с муниципальными органами для получения разрешений», – пояснила Льюис. «Тот факт, что большая часть соревнований в течение этого сезона были проведены и, что самое главное, ни одно из соревнований FIS не было источником массового распространения коронавируса, обнадеживает и значит, что система доказала свою надежность. На данный момент все мои мысли и усилия посвящены работе в зимних видах спорта и управлению этими переменами».

«Я откажусь от президентской заработной платы на основании моей личной убежденности в том, что избранный президент должен служить спорту, так и для того, чтоб дополнительные ресурсы могли быть перенаправлены на другие направления деятельности, такие как текущие помощь национальных федераций и обучение персонала для укрепления организации».

Новоизбранный президент и новый состав Совета FIS будут работать в течение наиблежайшего года, то есть до следующего Конгресса, который, как уповают в FIS, будет проходить в уже обычном для всех формате, а не в виде онлайн-заседаний. Там возможности тех, кто войдет в руководящий состав организации по итогам выборов в июне этого года должны быть доказаны, отмечает superski.ru.

Сара Льюис. Фото FIS

По материалам www.fgssr.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *