Дмитрий Мулендеев: Олимпийские игры — самый важный старт, работаю над тем, чтобы удостоиться чести представлять там Россию

Дмитрий Мулендеев – один из самых опытнейших спортсменов в составе национальной команды по фристайлу в дисциплинах «слоуп-стайл» и «биг-эйр». 7 лет обратно спортсмен дебютировал на стартах FIS, а позже – сразу на Первенстве мира. В прошедшем году фристайлист стал Чемпионом страны в дисциплине «биг-эйр», а также выступал на Чемпионате мира. В этом сезоне фристайлисту необходимо выполнить самую главную задачу – попадание на Олимпийские игры. Дмитрий Мулендеев в интервью сказал о том, как проходит подготовка к новенькому сезону, о прошлом соревновательном году, а также об учебе и увлечениях.

— Прошедший сезон резко отличался от соревновательных лет до этого. Что для вас было самое тяжелое во время подготовки к сезону-2020/21? С какими неуввязками сталкивались вы лично и команда?

— В общем и целом, подготовка к сезону-20/21, не беря во внимание сложностей передвижения, прошла гладко. Была батутная подготовка, наклонная подушка для прыжков на лыжах, снег. Лично для меня одной из сложностей была травма локтя. Так же, из-за сложившихся событий перед и после сбора приходилось делать ПЦР-тесты, в вещественном плане это тоже составляет сложность. А на данный момент мы привиты «Спутником», поэтому на сборах по Рф ПЦР-тесты можно уже не делать. Но, ПЦР-тесты, по-прежнему, необходимы, если речь идет о спортивных мероприятиях в Европе, так как российские прививки не приняты ВОЗ.

— В прошедшем сезоне у вас было не так много стартов, да еще и неизменные переносы соревнований. Не давило ли это психологически на вас?

— Нет, переносы стартов не давали психической нагрузки, наоборот, это помогало набраться больше сил и психологически настроиться.

— Ваша команда пропустила один из чемпионатов мира – по слоуп-стайлу. Это, непременно, обидно и неприятно. О чем вы в тот момент задумывались? Какая мотивация у вас была на тот момент?

— Если гласить только обо мне, то моей главное задачей было успешное выступление в биг-эйре, потому я остался нейтрален к той ситуации. Мне нужно было думать о трюках, а не об упущениях. Времени на это просто не было.

— Как в целом для вас сложился предшествующий сезон?

— Мой сезон сложился отлично, у меня есть прогресс в трюках. Это показатель того, что я могу. И мой рост как спортсмена длится до сих пор.

— Уже совершенно скоро начнется очень важный сезон – олимпийский. Как проходит подготовка к сезону?

— Сборы по общей физической подготовке прошли отлично. Были проблемы со специальной физической подготовкой. На первом тренировочном мероприятии в Новосибирске мы пропустили половину занятий из-за работы системы полива. Если покрытие подушки сухое, то легка возможность что-нибудь себе растянуть, что собственно и случилось со мной. Непременно стоит упомянуть, что на второй сбор в Новосибирске все было совершенно настроено, мы остались довольны.

— Какие цели и задачки стоят перед вами? Есть ли осознание по программам и трюкам на сезон? По соревнованиям, в которых будете принимать роль?

— Здесь целый каскад задач. Моя цель — прирастить длину грэбов на имеющихся трюках и выучить новые, на уровень выше. Это даст мне более высочайшие оценки судей на международной арене. Отсюда вытекает последующая цель — получение олимпийских очков на шагах Кубка мира, отбор на олимпиаду. Олимпийские игры — самый принципиальный старт, работаю над тем, чтобы удостоиться чести представлять там Российскую Федерацию.

— Вы – активный юзер Instagram. Выкладываете ролики и фотографии с занятий, личные вещи. Почему вы решили заняться этим? Сколько времени тратите на это?

— Это рядовая социальная жизнь. Так я общаюсь с друзьями и знакомыми. Провожу столько времени, чтоб не мешало моему делу – фристайлу.

— Фристайл в нашей стране только набирает популярность. Что, по вашему воззрению, необходимо сделать, чтобы фристайл стал более пользующимся популярностью? Чего не хватает на данный момент?

— На мой взор, популярность нашего спорта делают коммерческие проекты, куда приглашают спортсменов, зрителей. Создаётся атмосфера активного отдыха, что и нравится людям. Выходит, чем больше будет таких мероприятий, тем более пользующимся популярностью станет фристайл, а именно слоуп-стайл и биг-эйр.

— У вас плотный график – тренировки, соревнования, сборы. Как вы в целом проводите свободное время? Есть ли хобби? Как нередко удается уделять время своим увлечениям?

— Всегда вожу с собой художественную либо научную литературу. Смотрю вебинары по стоматологии. Разбираюсь как устроена жизнь. Да, если не жалеть себя, то время всегда найдётся.

— При этом, вы успеваете обучаться в университете на очень непростом направлении – «Стоматология». Почему конкретно стоматологический факультет?

— Я уже окончил обучение в университете (Дмитрий учился на мед факультете (стоматология) Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова – прим.). Сейчас я — ординатор в Институте усовершенствования докторов в г. Чебоксары. Так устроена система в школе, что нужно выбирать два предмета для углубленного исследования. А биология и химия сделали своё дело.

— Как проходит ваше обучение? Как относятся педагоги к тому, что вас часто не бывает на упражнениях? Входили ли в положение?

— Скажу так: 1-ый/второй курс я работал на зачетку, позже зачетка работала на меня.

— И планируете ли вы работать по профессии?

— Да, планирую работать по специальности, потому продолжаю изучать мое дело.

— А рассматривали ли для себя профессию тренера?

— Да, рассматриваю.

— У вас довольно молодая команда. На сборах вы нередко помогаете молодым спортсменам. Обращаются ли они к вам за советом в том либо ином вопросе? Или вы, видя, что у кого-либо не получается, можете подойти и поправить?

— Да, я всегда помогаю юным ребятам. Не только в спортивной, но и в бытовой жизни. На сборах они обучаются самостоятельности, иногда, это бывает сложно.

— Как, по вашему воззрению, влияет ли возраст в вашей дисциплине? Если да, то как?

— На мой взор, влияет. Другой взгляд на трюки, хорошее мнение от моего. Много амбиций, отсюда травмоопасность. Также став старше, я серьезнее подхожу к подготовке моего тела. У юных спортсменов этого нет.

— Как в целом атмосфера в коллективе?

— Атмосфера рабочая, все желают новых трюков. Есть мотивация на тренировках.

— Несколько лет обратно у вас была серьезная травма. Как на данный момент обстоят дела? Удалось ли полностью залечить все болячки?

— На актуальный момент старая травма больше не волнует. Мы хорошо готовимся к снегу. Есть только новые (смеется). Наверняка, быть здоровым лыжником — это уникальность. На мой взгляд, травмы указывают на слабенькие места, это постоянная погоня за здоровым телом, и мы участвуем в этой гонке.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter