Доминик Парис настраивается на новые победы

Прошедший сезон не всегда складывался по плану для опытнейшего итальянского горнолыжника Доминика Париса. От Олимпийских игр в Пекине он, естественно, ожидал большего. Тем не менее, «Домме», как именуют его в Италии, в предстоящем сезоне настраивается на новые победы: опытнейший 33-летний спортсмен прекрасно знает, что после поражений опять приходят успехи. Так бывает и в обыкновенной жизни, и в спорте, считает итальянец. Интервью с Парисом, посвященное итогам прошедшего сезона и его предстоящим карьерным планам публикует superski.ru.

– Доминик, ваши выступления на зимних Олимпийских играх в Пекине прошли не совершенно так, как вы рассчитывали. Тем не наименее, какой положительный опыт вы можете вынести для грядущего сезона Кубка мира и как бы вы оценили прошедший сезон в целом?
– Все прошло не совершенно по плану, это правда. Тем не наименее, в скоростном спуске это был очень неплохой сезон для меня. Чтобы выигрывать высокоскоростной спуск, я должен быть более поочередным, так что я буду продолжать совершенствоваться и далее. В супергиганте все пошло не так отлично. Поэтому, безусловно, цель на следующий сезон – опять оказаться на вершине, хочу снова быть посреди лидеров.

– Какие планы на лето? Когда состоятся 1-ые тренировки на снегу, планируете ли вы поехать в Южную Америку?
– Скажем так: по сопоставлению с последними несколькими годами мало что поменяется. Уверен, что все лето я буду занят суровыми тренировками, а затем буду по максимуму готовиться на лыжах к новенькому сезону. В конце августа мы планируем отправиться в Южную Америку, чтоб провести там много времени на снегу и заложить неплохую базу.

– Не так издавна были объявлены составы национальных сборных по лыжным видам спорта, и некие говорят о сюрпризах. Вас что-то изумило?
– Да, есть и некоторые сюрпризы. Но когда происходят конфигурации в высшем руководстве и тренерской команде, всегда происходит некая реструктуризация и корректировка.

– Какие ценности, принципиальные в спорте, можно применить и в ежедневной жизни? Чему бы вы хотели обучить своих детей?
– Я думаю, что самое принципиальное, чему ты учишься в спорте, – это почтение. И тогда приходится смириться с тем, что есть и поражения, и падения, но есть и взлеты. Это конкретно то, на чем можно многому научиться, необходимо стараться поднимать себя снова и опять. Сдаваться нельзя ни в спорте, ни в обыкновенной жизни!

Сезон 2021/22 Доминик Парис окончил на третьем месте в зачете высокоскоростного спуска и на девятом – в зачете супергиганта. В общем зачете Кубка мира он поднялся на восьмое место. За сезон Парис 6 раз финишировал в пятерке сильнейших, выиграл две гонки – высокоскоростной спуск в Бормио и в Квитфьелле. Его наилучший результат в супергиганте – четвертое место на шаге в Норвегии. На Олимпийских играх Доминик занял шестое место в высокоскоростном спуске и 21-е – в супергиганте. Парис является фаворитом мира в супергиганте 2019 года и владельцем Кубка мира в супергиганте по итогам сезона 2018/19. За последние 10 лет он 6 раз завершал сезон в тройке наилучших в зачете скоростного спуска Кубка мира.

Доминик Парис. Фото с веб-сайта superski.ru

News Reporter