Есения Пантюхова: стараюсь равняться на Максима Бурова

Фристайлистка государственной команды Есения Пантюхова в нынешнем сезоне дебютировала на шагах Кубка мира. Спортсменка приняла участие в нескольких шагах Кубка мира, Чемпионате мира, а на Первенстве мира захватила бронзовую медаль в командных соревнованиях. Фристайлистка поведала о том, как проходил сезон и подготовка к нему, какие старты запомнились больше, а также о кумирах в спорте.

— Сезон-2020/21 – был непростым. Каковы его итоги лично для вас? Что было самым сложным?

— Да, этот сезон был непростым, так как это были мои 1-ый мировые соревнования. Но я считаю, что совладала с этим сезоном неплохо. Самым сложным для меня была подготовка к соревнованиям, поэтому что надо правильно себя настроить, в то же время, не расслабляться ранее времени. А в остальном мне всё очень понравилось.

— Как проходила подготовка к прошедшему сезону? Как она отличалась от предыдущего?

— Подготовка была сложной, но, если слушать и делать всё, что гласит тренер, то всё получается. В прошлом сезоне я травмировалась, нигде не выступала, потому сравнивать особо нечего.

— Ваш дебют на Кубке мира пришелся на домашний шаг в Ярославле. Волнительно ли было выступать дома? Каковы были ваши эмоции?

— Мой 1-ый этап Кубка Мира был одним из самых волнующих стартов. Да и тогда погода была не очень отменная — -«30» и сильный ветер. Но когда уже стоишь перед прыжком, то весь ужас уходит.

— Соревнования без зрителей – мешало ли Вам это либо, наоборот, помогало?

— По поводу зрителей, да, естественно, их не хватало, потому что они очень поддерживают. Но, всё равно перед прыжком разницы уже особо нет, есть зрители либо их нет.

— На шаге Кубка мира в Москве уже были зрители. Труднее или легче выступать, когда трибуны поддерживают?

— В Москве мне мало легче было выступать, так как это был уже не 1-ый мой мировой старт. И поддержка зрителей, естественно, тоже помогала.

— Как сложно в принципе выступать на Кубке мира и Первенстве мира? Каковы различия меж стартами на международной арене и внутрироссийских соревнованиях?

— Мне даже легче выступать на глобальных соревнования, чем на всероссийских. Так как подготовка к Кубкам мира и Первенству мира совсем другая, там намного приятней выступать.

— Где вам больше всего понравилось выступать в сегодняшнем сезоне и почему?

— Мне очень понравилось выступать в Красноярске. Там всё очень отлично подготовили, трамплины были одни из наилучших. И то, что мы были в собственной стране, тоже очень помогало.

— В сегодняшнем сезоне Вы – самая молодая участница как на шагах Кубка мира, так и на Чемпионате мира и Первенстве мира. Думали ли Вы об этом?

— Нет, я об этом не думала, так как если мы все выступаем на соревнованиях такового уровня, то возраст здесь не имеет значения.

— На Первенстве мира Вы захватили бронзовую медаль в команде. Насколько Первенство мира было принципиально для Вас, учитывая, что Вы выступали уже на шагах Кубка мира и Чемпионате мира?

— Первенство Мира для меня было важнее Кубков мира, так как там мы выступаем с ребятами приблизительно нашего возраста и, шанс встать на пьедестал еще выше. И я очень рада, что в командных соревнованиях взяла бронзу, это моя 1-ая медаль с мировых соревнований.

— Как вы считаете, как сильно возраст влияет на результаты?

— Возраст, непременно, сильно влияет на результат, поскольку чем подольше ты занимаешься этим видом спорта, тем ты становишься более уверенно в своих прыжках и всё больше нарабатывается опыт и усложнение программ.

— Как вас настраивают тренеры на прыжки? И как вы концентрируетесь на соревнованиях?

— Перед стартом тренеры ещё раз разъясняют нам все ошибки и говорят, что необходимо сделать. А сама я концентрируюсь на трамплине и представляю прыжок.

— Какая цель и задачки стояли перед Вами в прошедшем сезоне? Получилось ли их выполнить?

— Я считаю, что мне получилось выполнить все цели, но думаю, что могла сделать и лучше.

— Есть ли у вас кумир из мира спорта?

— Естественно, в этом виде спорта стараюсь приравниваться на Максима Бурова, поскольку он самый сильный на сегодняшний момент в мире, и также мы с ним в одной команде.

— В сезоне у вас насыщенный график. А как вы любите проводить те редчайшие минуты свободного времени? Есть ли у вас хобби?

— В свободное время я люблю читать книжки или рисовать, но не всегда это выходит делать. Отдых и сон после занятий тоже важен.

— Как удается кооперировать учебу и тренировки? Дают ли поблажки педагоги? Что легче дается: тренировки или учеба?

— Естественно же, преподаватели понимают, что учиться как все малыши я не смогу. Поэтому все работы я сдаю в электрическом виде или тогда, когда приезжаю домой. Выбирая меж учебой и тренировками, конечно выберу тренировки, так как они для меня важнее.

— В таком случае, уже задумывались, кем хотели бы стать в будущем? Рассматриваете ли вы профессию тренера для себя?

— Да, я рассматривала профессию тренера. Но ещё не до конца обусловилась кем я хочу стать.

— Этот сезон – олимпийский. Какие цели и задачки стоят перед Вами на этот сезон? Как настраиваетесь на него?

— Я думаю это будет один из самых сложных сезонов для меня, так как Олимпиада бывает всего раз в четыре года, и нужно там хорошо отпрыгать свою программу. Нам тренеры всегда молвят, что главное на всех стартах — просто отпрыгать отлично свою программу, а дальше будут решать судьи.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter