Ешё одно неожиданное прощание с «Белым цирком»

29-летний французский горнолыжник Валентин Жиро-Муан объявил о окончании спортивной карьеры. Его решение стало достаточно неожиданным не только для болельщиков, но даже для его команды.
«Пришло время объявить о окончании моей карьеры в горнолыжном спорте. Я сообщаю об этом с запозданием, но только потому, что это решение было очень трудно принять. Конечно, в глубине души я бы желал продолжать кататься на лыжах по самым прекрасным трассам в мире. Но этот спорт настолько же прекрасен, сколь и жесток.

Мне нередко говорили, что талант не пропадает. И то, что необходимо для его использования, у меня есть. В последние сезоны, невзирая на все мое терпение и усилия, мне так и не получилось восстановить свои физические и ментальные возможности, которые позволяли мне достигать успехов. Принципиальный спортсмен, которым я стал, конечно, горько переживает из-за уготованной ему судьбы и всегда будет задаваться вопросом, как бы все было без драмы в Гармише. Но это моя история. Я очень горжусь тем, что опять встал на лыжи, что выиграл Кубок Европы и опять был в топ-15. Но самое главное, я горжусь тем, что мне опять было хорошо.

В течение 13 лет в составе французской команды я выкладывался по полной, катался по всему миру, носил цвета собственного курорта и своей страны — и это было большой честью для меня. В заключение я желал бы поблагодарить всех тех, кто учил меня, заботился обо мне, спонсировал, поддерживал меня, поощрял и обожал меня. И, конечно, спасибо моим товарищам по команде: без вас мне было бы не так трудно перевернуть эту страницу своей жизни», — отметил горнолыжник в собственном прощальном постере в соцсетях.

За свою карьеру Валентин два раза поднимался на подиум Кубка мира, в том числе в Китцбюэле. Его тяжелое падение и травму в Гармиш-Партенкирхене преданные болельщики до сих пор вспоминают с содроганием. На самом деле решение о окончании карьеры начало зреть еще весной после чемпионата Франции и обсуждения с тренерами. Тем не наименее, он продолжал подготовку на случай, если захотит передумать.

В Кубке мира по горнолыжному спорту Валентин принял роль в 65 гонках. В марте 2016 года он в первый раз поднялся на подиум Кубка мира, заняв третье место в Квитфьелле. В январе 2017 года в Китцбюэле, на знаменитой трассе «Штрайф» он занял второе место. Это был величайший момент в его карьере, а также выдающийся день для него и его команды. Валу, как именуют Жиро-Муана, стал одним из лидеров французской команды.

Но, радость длилась недолго. Через неделю после триумфа в Австрии он очень серьезно свалился во время скоростного спуска Гармиш-Партенкирхене. В итоге ужасного падения француз сильно повредил оба колена. Бессчетные операции и бесчисленные реабилитационные отделения – возвращение было долгим и полным проблем.

На этапе Кубка мира 2018 года в Лейк-Луисе он в первый раз после травмы вышел на трассу, чтоб вернуть себе место в команде. Он также участвовал в Кубке И несмотря на то что он предпринял еще одну попытку возвращения -в Заальбахе, — она не удалась.

Француз лицезреет свое будущее в качестве сотрудника компании Salomon, собственного давнего спонсора. Возможно, он будет работать во французской горнолыжной федерации – время покажет, отмечает superski.ru.

Валентин Жиро-Муан

На подие в Кицбюэле вместе с итальянцем Парисом и товарищем по команде Клэри. Фото с веб-сайта superski.ru

По материалам www.fgssr.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *