Фристайл в лицах: Илья Рыбаков

Проект «Фристайл в лицах» открыл новейшую главу. Мы продолжаем знакомить вас не только со спортсменами, но и с тренерами, медиками, специалистами и другими сотрудниками нашей с вами большой команды фристайла. Мы желаем, чтобы вы лучше узнали тех, кто обычно находится в тени, но заносят большой вклад в улучшение результатов.

Сейчас герой рубрики – тренер сборной команды РФ по фристайлу в дисциплине «акробатика», мастер спорта интернационального класса по спортивной акробатике, заслуженный тренер Рф Илья Рыбаков.

Илья Сергеевич Рыбаков
Дата рождения: 18 апреля 1986 года
Регион: Ярославская область (г. Ярославль)

— Как вы пришли во фристайл?

— Пришел во фристайл в 2010 году, меня пригласил Александр Николаевич Понгильский. Я бы его воспитанником. На тот момент у меня был перерыв в проф спорте около двух лет. Я поддерживал форму, занимался спортом. Он мне предложил заниматься с малеханькими детьми и молодежью. Поначалу неохотно воспринял, двигался. Устроился в местную спортивную школу на 0,5 ставки, параллельно занимался спортом. Мне дали позаниматься с несколькими детками 8-9 лет и с ними начал заниматься. Один из их – Даниил Вагин – стал мастером спорта. После этого потихоньку нарабатывал опыт с другими спортсменами. Работал с таким подходом, что развиваю среднее звено в регионе, довожу до высшего звена, позже снова и снова. Так работал довольно долго, пока не попал в национальную команду.

— А знали что-то до того, как пришли в этот вид спорта?

— Нет, был далек от этого вида спорта. Он – зимний, а я всю жизнь занимался спортивной акробатикой, мастер спорта интернационального класса. Может быть, представление и было, но очень-очень отдаленное. Если честно, я не особо веровал в этот спорт, особенно в Ярославском регионе. Он на тот момент еще только закладывался.

— Что вам нравится во фристайле?

— Нравится то, что это вид спорта, который захватывает, он очень зрелищный. Да, он, может быть, не таковой массовый, не особо публичный вид спорта, но то, что он зрелищный. Но то, что люди лицезреют, даже в нашем регионе, вживую, — это вызывает у людей восхищение. Молвят, что вот это – спорт. Кто-то бегает, кто-то прыгает, к примеру, в той же легкой атлетике, но это все обыденно. Скорость, выносливость. А тут понимаешь, сколько вложено работы. Нравится то, что люди лицезреют, что это необычно, фристайл отличается от многих видов спорта.

— Что такое фристайл лично для вас?

— Для меня это раскрытие человека в качестве тренера. Поэтому что я не работал в качестве тренера. В перерыве меж своей карьерой и карьерой только поработать в фитнес-клубах, даже успел позаниматься недвижимостью. Но все это было не особо удачно. И здесь я раскрылся как тренер. В 31 год я получил заслуженного тренера Рф, я считаю, что это серьезная награда. В столь молодом возрасте получить такое звание – я таких людей еще не встречал (смеется).

— Знают ли ваши близкие и родные, друзья и знакомые о фристайле?

— Да, наибольшее количество человек из моего окружения знают. Всегда появляются вопросы о том, почему так много и нередко в разъездах бываю. Родные понимают и знают, поэтому что уже 12 лет работаю во фристайле. Трудно быстро и наглядно показать, что это за вид спорта, необходимо иметь телефон под рукой, чтобы раскрыть всю красота фристайла. Но максимально стараюсь рассказывать и демонстрировать всем интересующимся о нем. Потому как это принципиально — рассказывать о виде спорта, который приносит олимпийские медали для нашей страны

— Вы занимались спортивной акробатикой. Стали тренером в лыжной акробатике. Как эти два вида спорта похожи меж собой? Можно ли их сравнить?

— Я занимался таковой акробатикой, которая кардинально отличается. Я занимался групповой акробатикой. Это таковой вид, где работают в парах и четверках, залезали друг другу на плечи, стояли на голове, выстраивали фигуры, подбрасывали друг друга и ловили. Больше цирковая работа. Акробаты такового уровня, а я становился двукратным Фаворитом мира по акробатике, мы, как правило, уходили в Cirque du Soleil. Но в моей жизни вышло так, что однажды меня родители не запустили, чтобы я учился в институте, а позже уже так судьба сложилась, что предложили поработать во фристайле. Говоря о сопоставлении, то основа – это акробатика, но есть ряд аспектов. Фристайл – это индивидуальный вид спорта, в нем ты отвечаешь за себя, разница в психологии. Если там ты в команде и несешь ответственность не только за себя, но и других, то во фристайле – все зависит только от тебя, и это плюс. Большой нюанс – это лыжи. Понимаешь, что вся техника идет через их. Если в акробатике я в чешках, могу закручиваться как желаю, то тут – две лыжи по 1,6 метров и с ними нужно вращаться. И не просто вращаться, а так, чтоб было технически правильно исполнено, красиво, а не изогнутым человечком (смеется). Естественно, нужно вникать в теоретические моменты, и это тяжело. А элементы – остаются те же, только наименования другие.

   

— Что вы чувствуете, когда звучит гимн Рф?

— Это диапазон эмоций. Даже сейчас, когда вспоминаю, то их ощущаю, мурашки бегут. Как-то тяжело обрисовать. Это счастье, слезы, радость и так дальше. Меня даже так фильмы с какими-то любовными моментами, как спортивные, когда вырывают победы на последних секундах, в последний момент. Когда ты слышишь гимн – то думаешь, что все это не напрасно. Бешеные эмоции. А если говорить об Олимпиаде в Пекине – то это были слезы. Поэтому что это было героически вырванная медаль, эта бронза. Невзирая на то, что не было гимна нашей страны. Даже есть фото, где я стою, а на очах – слезы, думаешь, вот это было круто. Вспоминаю это, и все руки в мурашках.

— Какой у вас лозунг или принцип по жизни?

— Стараться быть добросовестным и доделывать все до конца. И не лгать себе, потому что нужно понимать и принимать действительность.

— Что вы цените в людях?

— Честность и трудолюбие в всех людях. Человек должен быть честен всегда.

С какими свойствами (поступками) людей вы не можете смириться?

— Предательство, при любом раскладе. В различного рода отношениях. Потому что сам очень преданный человек. Если гласить об отношениях «спортсмен – тренер», то вы много времени проводите на сборах. И когда тебя человек околпачивает – то это своеобразное предательство, поскольку ты отдаешь частицу себя, своей души, а человек так поступает. Когда ты искренний, а я таковой, то это воспринимается в несколько раз ощутимее.

— Что вас раздражает в людях?

— Не люблю людей, которые юлят и выкручиваются. Время указывает, что это не так. Хитрость не люблю. Поэтому что сам такой человек, который, если не прав – то признаю и исправляю. Да, это тяжело. А есть люди, которые не имеют возможность это сделать. Это показывает, какой человек на самом деле. Лучше горьковатая правда, чем сладкая ложь.

— Что либо кто является самой большой гордостью в вашей жизни?

— Тренерская деятельность. То, чего ты добиваешься со своими спортсменами. Успехи спортсменов. Еще горжусь своими наставниками – Александром Николаевичем и Игорем Михайловичем, которые меня в этом спорте многому меня обучили и многое мне дали, дисциплинировали, это важно.

— Расскажите о переломном, судьбоносном моменте в жизни и в спорте.

— Много моментов, но я не могу сказать, что они очень сыграли свою роль. Да, одним из переломных моментов – это переход от спортсмена к тренеру, когда началась реальная тренерская работа. Во многом благодаря своим наставникам, которые меня поддавливали, имею то, что есть. Поэтому что в самом начале я не осознавал, что будет дальше. Конечно, ощущалась вялость от спорта, с 5 лет занимался. Но тренерская работа – это другая стезя, которую пришлось постигнуть, и мне нравится.

— Поведайте о самом лучшем совете, который вы слышали.

— Не сдавайся, не опускай руки. Это обыденно, с одной стороны, но поддерживает.

— Появлялось ли у вас желание начать все с незапятнанного листа?

— Оно бывает, думаешь, «а, может быть, это не твое?». Но это изредка бывает, когда все накапливается.

   

— Поведайте о своем страхе.

— Остаться одному. Мне кажется, и многим говорю, что, можно быть богатым, иметь почти все, но остаться без людей, которые тебя поддерживают – семья, близкие люди – это вправду страшно. Потому что если ты один – то тебя просто надломить.

— Можно ли с уверенностью сказать, что вы — счастливый человек?

— Да, я — счастливый человек. Мы все жалуемся, но, будем добросовестными, все очень достойно (смеется).

— Чему бы вы желали научиться в будущем?

— Быть более терпеливым, ответственным. А вообщем – расположен ко всему новому, не боюсь пробовать. Предложат прыгнуть с парашютом – прыгну, скатиться с безумной горки в аквапарке – давайте. Считаю, все будет по мере поступления. Но, до этого всего, работа над собой, постоянное улучшение.

— Расскажите о собственном идеальном дне.

— Именовал без работы, но это потому, что ее много (смеется). Но без работы я буду скучать. Для меня все равно необходимо сделать определенную работу, почувствовать удовлетворение от этого. Самоудовлетворение. Потому, идеальный день должен начаться с неплохого утра, потом переделыванием дел, а вторую половину бросить на время с семьей. Когда в разъездах, то очень скучаю по ним.

— Как вы реагируете на критику в собственный адрес?

— Лет 10 обратно – очень остро, в каких-то моментах расстраивался, в каких-либо — отвечал. Не могу сказать, что конфликтовал, нет. Я – чувственный человек, могу взорваться за 2 секунды, а через минутку – отойти. Сейчас уже намного проще. У меня есть мировоззрение: если меня обсуждают, неважно в каком ключе – означает, обо мне думают (смеется).

— Поведайте о самом большом провале, который когда-либо случался в вашей жизни.

— Ранее думал, что самый большой провал – когда я был спортсменом, перед вторым Чемпионатом мира, за 2 недели до соревнований сломал руку. Не желали никуда ехать, но тренер внушил уверенность, что нужно ехать. Мы раньше сняли гипс, и тогда выиграли. Так и как такой провал не совсем провал (смеется). Но на тот момент я задумывался, что это провал. Вот та часть жизни была провалом.

— Без чего вы не можете обойтись ни дня?

— Нет такового. Я такой человек, который может подстроиться под все конфигурации. Если бы резко всплыло – то произнес бы, а так – раз нет подобного, означает – нет. Нет машины – не проблема, одежки какой-то – тоже не вопрос. Найти жилище за определенную сумму – а почему бы и нет? (смеется).

— Есть ли поступки, о которых вы жалеете?

— Много было различных поступков. Но каких-то ярких – нет, означает, и нет такого. Да, бывают некорректные решения, но, чтобы жизнь пустить на перерез – такового не было. Считаю, что все разумно.

— Опишите собственный характер пятью разными словами.

— Принципиальный, отходчивый, уверенный, преданный, искренний.

— Какая у вас мечта?

— Мечта человека, который повсевременно находится в разъездах, — побольше проводить время со собственной семьей, хочется видеть их побольше. Поразмыслил, что банально мечтаем приземленно, а не о тачках либо еще чем-то (смеется).

    

— Поведайте о самом интересном, необычном подарке, который когда-нибудь был изготовлен вам или вы сделали?

— Не скажу, что много получал необыкновенных или сумасшедших подарков, мне больше нравится даровать подарки. Считаю, что подарки должны быть чувственными, то есть, несли в себе эмоции. Естественно, все зависит от человека, которому этот подарок предназначается. Человек должен удивляться, к примеру, организации мероприятия, прыжку с парашютом, полете в аэротрубе, внезапные поездки куда-то. Вот это самые классные подарки, которые приносят эмоции, на их нельзя жалеть денег. Жизнь такая – что сейчас ты есть, а завтра – неизвестно, потому нужно не откладывать в долгий ящик какие-то вещи, которые ты желал бы попробовать. А если это вещественная вещь – то она должна преподнесена так любопытно, через эмоции.

— Что непременно должен сделать каждый человек хотя бы 1 раз в жизни?

— Чтоб у человека был ребенок.

— Кем вы восторгались в детстве? И кем вы восхищаетесь на данный момент?

— У меня нет такового кумира, которым бы восхищался. Могу сказать, что у меня есть два человека, которые дали мне почти все: это мой отец и «отец» во фристайле – Александр Николаевич Понгильский. Не могу сказать, что это мой кумир, но этот человек вложил в меня почти все. Равно, как и мой отец. Они совместно, вдвоем – со стороны дома и спорта дали мне все. Не вижу смысла гласить о Брюс Уиллисе, Сильверстре Сталлоне, Чаке Норрисе (смеется).

— Фуррор — что это?

— Это когда ты счастлив во всех проявлениях. Когда у тебя размеренно в работе и в семье. Стабильность и духовное спокойствие дает мне силы работать далее. Для меня это успех.

— Что помогает вам избавляться от стресса?

— Люблю абстрагироваться ото всех. Мне необходимо сменить обстановку, побыть одному. Главное – отвлечься. Люблю прогулки, дискуссии с близкими и родными, поддержка.

— Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях? И важны ли они для вас?

— На протяжении года либо более длительный период времени уже не делюсь так интенсивно, как было раньше. Понял для себя, что не желаю делиться личной жизнью, рабочей тоже перестаю. Максимум, что делаю – это эфиры и афиши наших соревнований. В соц сетях очень мало времени провожу, плюс – сейчас есть ограничения. Сказал бы – что минут 15 в день, дальше — только нахожусь на связи. Ранее я думал, что меня должны слышать, а не я людей, а сейчас – наоборот. Значимость социальных сетей для меня уменьшилась кое-где на 70%.

— Если бы вы могли совершить кругосветное путешествие, то кого бы взяли с собой?

— Семью.

— Где вы предпочитаете отдыхать?

— На море, у океана. Не принципиально, в какой стране, нравится путешествовать. Главное, чтоб тепло, не горнолыжка (смеется). От снега утомился, до сих пор по нему не скучаю (смеется).

— И где отдыхали в последний раз?

— Абхазия. Абхазия и Грузия очень похожи, мне там очень понравилось.

— Какое место вам хотелось бы посетить?

— Бали.

    

— Что вы не любите делать?

— Повторять ошибки. Когда ты кое-где оступился, рассмотрел ситуацию, но потом все повторилось. Думаешь: «Ну как же так». И еще не люблю ждать в хоть какой ситуации.

— Какие 3 кинофильма вам нравятся?

— Нет в моей жизни такового, что я сижу и пересматриваю определенные киноленты. Спортивные фильмы выделю, это да. «Движение ввысь», «Чемпион мира». И фильмы мне нравятся, которые с романтичной составляющей – «50 первых поцелуев», он смешной, я бы хотел так жить (смеется).

— Что бы вы произнесли себе, если бы оказались в прошедшем?

— Меньше быть чувственным, эмоционировать. В жизни есть много ситуаций, когда эмоции отторгают многих. Со временем это ушло, но, считаю, что быть необходимо сдержаннее. В жизни было бы проще жить. Многих людей оскорбил своим поведением.

— Ваше любимое блюдо и напиток?

— Напиток – это, совершенно точно, кофе. А блюдо – это мясо, неплохой стейк, шашлык, мясные блюда.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.