Фристайл в лицах: Наталья Шерина

Федерация фристайла Рф продолжает знакомить вас с героями проекта «Фристайл в лицах». Все они – члены государственной команды, представляющие нашу страну на интернациональной арене. Мы познакомим вас с теми, кто борется до конца, кто смело кидает вызов трудностям спорта, кто не опасается дергать удачу за усы.

Сейчас герой рубрики — призер этапа Кубка мира, участница шагов Кубка Европы, победить и призер шагов Кубка России Наталья Шерина.

Наталья Шерина
Дата рождения: 24 мая 1999 года
Регион: Ленинградская область

— Как вы пришли во фристайл? Откуда про него узнали?

– О фристайле, а конкретно о ски-кроссе, честно говоря, я знала очень не много до того момента, как мне предложили испытать себя в нем. С 5-ти лет я занималась и выступала в горных лыжах, была также в сборной команде по горным лыжам. Но наступил момент, когда мои результаты закончили расти и, дальнейших перспектив я не лицезрела. Как раз-таки в этот момент меня пригласили в ски-кросс. Здесь я и решила попробовать, почему бы и нет. И это было, по-моему, воззрению лучшее решение — перейти во фристайл.

— По какой причине вы решили избрать эту дисциплину?

– Также по причине моих способностей и умений ездить на более жестких лыжах, не пришлось перестраиваться на другие лыжи. Ски-кросс очень похож на горные лыжи тем, что имеются похожие повороты, прыжки. Оставалось и до сих пор остается работать конкретно над ски-кроссовой техникой, тактикой.

— Что вам нравится в спорте и во фристайле, в частности?

– Мне очень нравится конкретно эта, так называемая заруба, ты не можешь ни на секунду расслабиться, повсевременно идет борьба, постоянно тебе нужно принимать какие-то мгновенные действия. Бездействия приводят, мягко говоря, к не очень отличному результату.

— Когда вы попали в сборную команду, какие эмоции испытывали?

– Попала я в сборную команду сходу же после перехода из горных лыж, и это было для меня некоторым шоком и страхом. Я понимала, что это большая ответственность и необходимо много работать, чтоб соответствовать уровню сборной команды.

— Что вы чувствуете, когда стоите либо стояли на пьедестале почета и когда слышите либо слышали гимн России?

– Гимн Рф, к сожалению, стоя на первом месте мне слышать не удавалось, несмотря на то что очень хочется. Это мечта номер один. Но стоять на 3-ем месте пьедестале Кубка мира в командной гонке — это просто что-то неописуемое. Меня переполняли всякие эмоции: от бескрайней радости и волнения до растерянности и чувства голода. Так что сейчас хочется забраться выше и всё-таки слушать гимн России, еще бы желательно в личной гонке.

— Как близкие люди относятся к вашему выбору?

– Ой, очень волнительно! Так волнительно, что иногда глубокой ночью я могу услышать звук сообщения, в котором написано: «С тобой все отлично? Я что-то волнуюсь!». Мама, привет (смеется). Естественно, родные очень переживают за меня, в особенности за мое здоровье. Но что поделать, сами повинны (смеется).

— Продолжите фразу «Быть спортсменом — означает…».

— Быть спортсменом — означает полежать ты сможешь не скоро (смеется). Но на самом деле быть спортсменом — означает быть смелым, смышлёным, образованным и просто неплохим человеком.

— Какой у вас лозунг или принцип по жизни?

– Все что не делается — все к наилучшему.

— Что либо кто является самой большой гордостью в вашей жизни?

– Естественно же мама. Она дает хороший импульс, неплохую мотивацию и поддержку, с которой мне легче шагать вперед.

— Поведайте о переломном, судьбоносном моменте в жизни и в спорте.

– Не могу именовать это судьбоносным или переломным моментом, но, естественно же, это травмы. Первая травма произошла в 2018 году на соревнованиях, там я разорвала мениск. Но я даже и не задумывалась уходить из спорта, так как это было только начало моей карьеры в ски-кроссе, и я с двойным рвением желала как можно быстрее вернуться и опять встать на лыжи. Второй раз, 2-ая травма, у меня произошла уже на официальной тренировке 2020 году в Валь-Торансе. Это был мой 1-ый год выступлений в Кубке мира, и, в принципе, 2-ой Кубок мира. В общем там у меня порвались связки коленного сустава. Я до последнего не желала верить, что это происходит со мной, и когда доктор после обследования мне вынес диагноз, даже после этого я возлагала надежды, что это просто ошибка. Но в общем ничего ужасного, большой спорт он такой. Я сейчас опытный боец в этом плане, знаю, что необходимо делать и как. Конечно, лучше б я этого не знала никогда, но впредь не буду совершать тех ошибок, что делала ранее и никому не советую.

— Поведайте о самом лучшем совете, который принес вам отличные результаты.

– Совет был таковой: «Будь честной перед собой». С этим советом я двигаюсь по жизни. Вроде хорошо получается. Я стала тем, кем являюсь.

— Появлялось ли у вас желание начать все с незапятнанного листа?

– Я надеюсь и не появится.

— Поведайте о своем самом сильном страхе.

– Пауки, змеи и всякое такое. Так как родилась и выросла я на Камчатке, этих «красивых» созданий там немного, но все же есть, но даже там они меня очень стращали. А теперь, в краях, где я обитаю, я просто молчу. Все время опаска, что кото-то заползет куда-нибудь. В общем, фу!

— Какое свое достоинство вы считаете более ярким и полезным?

– Наверняка это умение хранить секреты. Но это не мне виднее.

— Можно ли с уверенностью сказать, что вы — счастливый человек?

– Уверенно говорю, что я счастливый человек. У меня наилучшее окружение, все живы и здоровы, есть что поесть, есть где жить, более того, я могу заниматься своим возлюбленным делом — кататься на лыжах, что может быть лучше, чем встречать рассветы в горах либо прокатиться по заглаженному склону. А как же я люблю смачно покушать! Да я самый счастливый человек на земле.

— Чему бы вы желали научиться в будущем?

– Честно, желаю все и сразу! От приготовления безупречного медовика до самостоятельного прыжка с парашюта. Множить трехзначные числа в уме и петь как птица, крутить сальто и знать какое созвездие где, желаю разжигать огонь без спичек, и, при этом, петь песни на французском (смеется). Ну вы сообразили.

— Расскажите о собственном идеальном дне.

– Встать не очень рано, часов в 10, вкусно позавтракать, лучше с красивым видом на горы, пойти походить не в напряг, в своем темпе туда, куда я желаю, немножко подустать, затем снова покушать, и что-то сделать полезное дома до сна.

— Как вы реагируете на критику в собственный адрес?

– Смотря от кого. Если человек у меня в авторитете, то я прислушаюсь, сделаю выводы и начну работать. Но, а так, естественно же, мне не очень нравится критика в мой адресок, но без нее не будет результата.

— Поведайте о самом большом провале, который когда-либо случался в вашей жизни? И как вы с ним совладали?

– Такого не было.

— Без чего вы не можете обойтись ни дня?

– Меня наверное сейчас все начнут недолюбливать, но без телефона я не могу ни денька. Как бы мне не хотелось его отбросить и забыть про него, но таковы реалии. Все принципиальные вопросы, все там, узнать что-то, сходу туда, связаться с родными и это снова телефон. Как-то так.

— Опишите собственный характер пятью разными словами.

— Радостная, смышлёная, быстро схватывающая, честная, отзывчивая.

— На какой поступок вам не хватило смелости?

– Присесть со штангой 120 кг (смеется).

— О каком поступке вы жалеете?

– Не жалею полностью ни о чем. Но, может быть, только о том, что поздновато пришла в ски-кросс.

— Какие свои детские мечты вы смогли сделать реальностью?

– Олимпийские игры, естественно же! С самого детства я желала побывать на Играх, и более того, забраться на высшую ступень пьедестала. На Олимпийские игры я отобралась, далее нужно доехать здоровой туда. А как мы знаем, что сделать это совершенно не просто в связи с пандемией, и дополнить свою мечту медалью.

— Поведайте о самом интересном, необычном подарке, который когда-нибудь был изготовлен вам или вы сделали?

– На день рождения мне девчонки из горных лыж как-то раз подарили полет на самолете с своим управлением. Это был двухместный, маленький самолетик и, управлять мне дали только минут 5, но это было незабываемо. Также мне даровали полет в аэротрубе, ощущения очень крутые, сравнимы с прыжком с трамплина у нас на трассе. Прыжок с банджи 207 в Сочи тоже вызвали бурю чувств, и тоже было незабываемо. Также полет на параплане на Камчатке мне до сих пор приносит положительные и незабвенные эмоции. А я, в свою очередь, даровала полет на воздушном шаре на закате. Очень понравилось как это смотрелось со стороны, да и отзывы были положительные, аж самой захотелось. Почему-либо все подарки связанны с полетами (смеется), но это реально круто. Всем советую!

— Что непременно должен сделать каждый человек хотя бы 1 раз в жизни?

– Полетать в хоть какой интерпретации, как я говорила в прошлом ответе.

— Кем вы восторгались в детстве?

– В детстве, да и до сих пор я восхищаюсь горнолыжницей Линдси Вонн. Я была в недоумении от того, с какой напористостью она достигает целей. Несмотря на ее большущее количество травм, она работала, работала и еще раз работала. С самого юношества она у меня на слуху, я за ней наблюдаю. Пробовала подражать ей, кататься как она и, может быть, это как-то повлияло на мой итог.

— А кем вы восхищаетесь на данный момент?

– И сейчас я ею восхищаюсь. Но так как я поменяла вид спорта, у меня появилось еще два победителя – это Фанни Смит и Сандра Неслунд. В Фанни мне нравится ее стабильность, точное прохождение фигур и тактика. А в Неслунд, ее «мужская» техника.

— Фуррор — что это?

— Фуррор – это достижение поставленной цели и непринципиально, будь это промежуточная или конечная. Главное ее добиться всеми силами.

— Что помогает вам избавляться от стресса?

– Наверняка разговоры с близкими. Они меня очень очень успокаивают, когда надо. А иногда дают пенделя и заряжают на борьбу.

— Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях? И важны ли они для вас?

– Ой, много. Если учесть еще и мессенджеры, то очень много. Но я стараюсь минимизировать это. Так что да, важны, так как там можно найти очень много инфы полезной, подсмотреть за кем-то, в плане спорта, да и просто пообщаться.

— Если бы вы могли совершить кругосветное путешествие, то кого бы взяли с собой?

– Собаку породы чихуахуа Лаффи (смеется).

— Где предпочитаете отдыхать?

– Естественно же нравится море и теплые страны, в связи с тем, что мы очень много проводим время на снегу. Но я уверена, что в будущем снежный отдых не будет меня отпускать.

— А где отдыхали в последний раз?

— В последний раз, это было лет 6 обратно, я отдыхала в Болгарии. Там мы круто гоняли на великах, путешествовали по старинным городам, лежали на море, смачно кушали. Отдыхать классно!

— Что вы не любите делать?

– Не люблю пылесосить. Вроде делаешь дело, а результата не видно (смеется).

— Какой город вам хотелось бы посетить в наиблежайшее время?

– Хочу съездить домой на Камчатку. Там близкие и друзья, несмотря на то что их осталось немного, все разъехались по различным городам, но всё же очень охото.

— Какие 3 книжки вы бы посоветовали прочитать каждому человеку?

– «Величавый Гэтсби» Р. Фицджеральда, «Собачье сердце» М. Булгакова, «Обломов» И. Гончарова.

— Какие 3 кинофильма вы бы посоветовали посмотреть каждому человеку?

– Я в фильмах не сильна, но как по мне очень отличные фильмы это «Форест Гамп», «Интерстеллар» и «Валли», несмотря на то что это и мультик.

— Ваше любимое блюдо и напиток?

– Не могу выделить какое-то одно любимое. Но одно блюдо из моих возлюбленных — это шашлык, если его можно именовать блюдом. А из напитков с самого юношества я обожаю шоколадный коктейль.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter