
Проект «Фристайл в лицах» открывает новейшую главу. Мы будем знакомить вас не только со спортсменами, но и с тренерами, медиками, специалистами и другими сотрудниками нашей с вами большой команды фристайла. Мы желаем, чтобы вы лучше узнали тех, кто обычно находится в тени, но заносят большой вклад в улучшение результатов.
Сейчас герой рубрики – старший тренер сборной Рф по фристайлу в дисциплине «хаф-пайп», мастер спорта по фристайлу Петр Кордюк.
Петр Валерьевич Кордюк
Дата рождения: 8 июля 1992 года
Регион: Красноярский край, г. Красноярск
— Как вы пришли во фристайл? Откуда про него узнали?
— Во фристайл я пришёл в 2001 году, попросил маму записать меня на «фристайл» после летнего спортивного лагеря, куда меня выслали, чтобы летом не болтался (смеется). Там познакомился с ребятами, они произнесли, что зимой занимаются фристайлом, но я помню, что когда 1-ый раз поехал вставать на лыжи, то даже не подозревал, что это такое.
— Что вам нравится во фристайле?
— Так как я занимался могулом до 2011 года, а позже перешёл в хаф-пайп и слоуп-стайл, то уверен, что больше всего мне нравятся полеты! В могуле я был не самым техничным лыжником, а в слопе мне тяжело давались перила. А с трюками всегда было проще.
— Что такое фристайл лично для вас?
— Для меня фристайл — это социум активных и вовлечённых людей. Адреналин, горы, риск и наслаждение.
— Знают ли ваши близкие и родные, друзья и знакомые о фристайле?
— Кажется, что о фристайле знают все мои знакомые. Более 20 лет этим занимаюсь (смеется).
— Занимались ли вы мастерски спортом? Можно ли сравнить его с фристайлом?
— Мастерски кроме фристайла я не занимался другими видами. А вообщем в 1-2 классе я занимался кикбоксингом, в школе играл в баскетбол, немножко в волейбол, участвовал в каких-то легкоатлетических соревнованиях. Вообщем активностей спортивных было много в жизни, но это нельзя именовать профессиональным занятием.
— Что вы чувствуете, когда слышите гимн Рф?
— Честно говоря, издавна уже не слышал нашего гимна.
— Какой у вас лозунг или принцип по жизни?
— Несколько лет обратно придумал для себя такое поэтическое выражение по этому поводу: «Не обязательно ожидать падения звёзды, чтобы загадать желание». Подходит как ответ на ваш вопрос? (смеется). Я думаю, что многие люди нередко ждут подходящий момент, чтобы помечтать либо поставить себе цели, или чтобы начать действовать. Меня эта фраза мотивирует не только на «мечтания», но и на деяния!
— Что вы цените в людях?
— В людях, я ценю искренность, профессионализм, пылающие глаза и умение радоваться (чувство юмора).
— С какими свойствами (поступками) людей вы не можете смириться?
— Наверняка предательство. Не знаю если честно, я, наверняка, готов смириться со всем. Но не ужиться. Думаю, что если мне что-то не нравится и я не могу это принять, то выбираю другой путь. Без каких-либо людей, вещей, привычек, действий. Вот думаю над этим вопросом и понимаю, что в моем окружении все такие крутые, что и смиряться не приходится! Признателен всем!
— Что вас раздражает в людях?
— Неуважение к другим людям. Когда не включают поворотники либо рулят и смотрят в телефон, при этом мешая другим. Вот в таких ситуациях, накаляюсь (смеется).
— Что либо кто является самой большой гордостью в вашей жизни?
— Жалко, что у меня ещё нет малышей, чтобы ими гордиться, но определённо это должен быть близкий человек. На данный момент я думаю о маме, но чувства любви к ней, наверняка, больше чем чувства гордости! Скорее, это восхищение, благодарность и любовь. А вот про гордость не знаю даже… Собой время от времени горжусь (смеется).
— Поведайте о переломном, судьбоносном моменте в жизни и в спорте.
— Ох как много было переломных и решающих моментов. В 2011 после большого падения на Конце Кубка России по могулу и долгого восстановления я отобрался в сборную по хаф-пайпу и слоуп-стайлу, точно решающий момент. Ещё момент завершения спортивной карьеры и перехода в тренерский штаб был точно решающим. Несмотря на все переживания в те моменты и трудности — сейчас могу сказать, что признателен всему, что происходило и происходит со мной.
— Поведайте о самом лучшем совете, который вы слышали.
— Самые лучше советы находятся в книжках по развитию и психологии (смеется). В одной из их когда-то давно причитал фразу, которую наверное не вспомню дословно, но смысл таковой: «В конце концов останется только то, что было изготовлено с любовью». Разве это не наилучший совет? Делайте с любовью как можно больше, а с негативом как можно меньше. И тогда будет, что вспомнить и чему порадоваться.
— Появлялось ли у вас желание начать все с незапятнанного листа?
— Если это означает, что я потеряю свой накопленный опыт, то нет.
— Поведайте о своем страхе.
— Если честно, то кажется они все проработаны до уровня, который меня не волнует. Летать на самолетах боюсь (смеется).
— Можно ли с уверенностью сказать, что вы — счастливый человек?
— О, да!
— Чему бы вы желали научиться в будущем?
— Если речь про способности, то мне нравятся ударные и перкуссионные инструменты. Желал бы научиться играть на всём этом обилии.
— Расскажите о собственном идеальном дне.
— . Безупречный день — это точно про ранний завтрак на природе в путешествии, пару часов работы прогулка/поход по прекрасным местам, чуть-чуть чтения, общение с вдохновенными людьми, вечерком костёр, гитара, песни, звездное небо и горы на фоне. Если это летом в горах и там есть возможность прокатиться на лыжах, то вообще кайф.
— Как вы реагируете на критику в собственный адрес?
— Если критика конструктивная, чтоб сделать мою работу более эффективной — то положительно. Критиковать нужно по-доброму. Если речь просто про критику, то стараюсь не отвлекаться.
— Поведайте о самом большом провале, который когда-либо случался в вашей жизни?
— Даже не знаю. Как как будто больших провалов и не было. Спустя время всё только к наилучшему приводит. А решений и действий было довольно много, которые можно расценить как провал, но это только на недлинной дистанции.
— Без чего вы не можете обойтись ни дня?
— Желал бы сказать, что сон, но бывало, наверняка, что не спал больше суток. Наверняка, это еда.
— Опишите собственный характер пятью разными словами.
— Пытливый, добрый, сложный, верный, вредный. Но, это больше про свойства, нежели про характер.
— Есть ли поступки, о которых вы жалеете?
— Да, бывает, когда понимаю, что можно было бы поступить по другому. Но опять же, на длинной дистанции я не могу сказать, что жалею о каких-либо поступках. Если и есть ошибки, то на их строится опыт.
— Какая у вас мечта?
— Мечтаю о путешествиях.
— Поведайте о самом интересном, необычном подарке, который когда-нибудь был изготовлен вам или вы сделали?
— А вот с этим ответом трудно. Или их так много, что выделить один не могу либо, может быть, какого-то прям супернеобычного и не было.
— Что непременно должен сделать каждый человек хотя бы 1 раз в жизни?
— Сходить к психологу.
— Кем вы восторгались в детстве?
— В детстве героев было много! Давайте вернёмся в лыжную тему. Когда-то я любил смотреть лыжные видео с южноамериканским лыжником Саймоном Дюмоном (американский фристайлист – прим.). Нравилось как он катается! И в одной из поездок в США мне получилось его увидеть, поздороваться и тренироваться какое-то время с ним в пайпе. Атлетичный, работоспособный, разумный, целеустремлённый, уверенный, размеренный человек, который отлично управляет лыжами и своим телом. Такое воспоминание у меня о нем сложилось. Приятно вспоминать об этом знакомстве и способности смотреть на работу легендарных людей. Есть ещё несколько лыжников, но это, наверняка, самое яркое воспоминание.
— Кем вы восхищаетесь на данный момент?
— Сейчас я восхищаюсь тоже многими людьми. В каждом специалисте можно найти какие-то особые качества для восхищения. Последние несколько лет восхищаюсь Носовым Мишей Сергеевичем. Рад работать эти годы вкупе с таким вовлечённым человеком! Завидую даже его продуктивности, активности, разумности и вообщем этой энергии, с которой он работает! От куда столько? (смеется). Охото даже поберечь его и лишний раз не беспокоить. Кажется, что я не знаю лично людей, у которых так развита многозадачность, и, при этом, чувство юмора всегда его аккомпанирует! Восхищаюсь!
— Фуррор — что это?
— Фуррор — это когда принесли десерт, который оказался вкуснее, чем ты ждал.
— Что помогает вам избавляться от стресса?
— Поход, медитации, общение с друзьями, в некий степени шопинг (опять же походить одному и отвлечься), смачная еда, тренировки, и много ещё всего.
— Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях? И важны ли они для вас?
— Когда работа, обучение либо путешествие заполняют основное время, то не достаточно сижу. А если появляется свободное время, то могу там пропасть совершенно… Это мешает, конечно. И да, быстрее важно, чем нет, так как я не много общаюсь по телефону с родными, близким и знакомыми. Социальные сети — это неплохой способ коммуникации.
— Если бы вы могли совершить кругосветное путешествие, то кого бы взяли с собой?
— Было бы круто пройти различные части пути с разными друзьями. У меня есть несколько людей, с которыми было бы круто в путешествии, но, чтоб кругосветка (смеется), — это, видимо, для немногих людей, так как в путешествии у всех различный темп и чем больше народа, тем медленней идёт процесс. А я люблю двигаться в собственном темпе.
— Где вы предпочитаете отдыхать? И где отдыхали в последний раз?
— Люблю горы, различные города и страны, самостоятельный туризм без путёвок. Последний раз был в Греции и смотрел развалины. Был в Олимпии, Афинах, Салониках, Дельфах, лицезрел монастыри, метеоры, и очень много попутных достопримечательностей. Это всё за 8 дней (улыбается). Темп, как вы осознаете, был высокий. Потом 3 дня в Будапеште отдыхал и услаждался городом.
— Что вы не любите делать?
— Не люблю делать лишнюю работу, которая никому не нужна. Скажу поточнее. Часто бывает так, что когда сделаешь работу очень раньше дедлайна, то в итоге нужно будет все переделывать, так как появятся новые вводные. Потому я обычно стараюсь делать всё в срок.
— Какое место вам хотелось бы посетить?
— Таких мест много! Один из дальних регионов — это Чили. Чуточку ближе — это Плато Путорана. Из более доступных это, наверняка, Дальний Восток и Камчатка.
— Какие 3 книжки вы бы выделили для чтения?
— Большой вклад и мотивацию я получил из книжки «Разбуди в себе исполина» Э. Роббинса. В прошедшем году я первый раз прочитал «Малеханького принца» А.Сент-Экзюпери, советую взрослым если пропустили её в детстве, как я. Так и 3-я, мне очень понравилась книга Криса Хэтфилда – «Управление астронавта по жизни на земле», просто огнь.
— Какие 3 кинофильма вам нравятся?
— Мой возлюбленный фильм «Начало!», мультик «Зверополис», и ещё разноплановый фильм «Гранд отель. Будапешт».
— Что бы вы произнесли себе, если бы оказались в прошедшем?
— Это зависит в какое время из прошедшего! Наверное, рассказал бы себе о том, что на данный момент более важно, а что нет.
— Ваше любимое блюдо и напиток?
— Очень много люблю различных блюд, десертов и напитков. Сегодня я скажу, что не отказался бы от норвежской ухи и сладкого компота из сухофруктов.
| По материалам ffr-ski.ru.