Фристайл в лицах: Сергей Лазаренко

Проект «Фристайл в лицах» открыл новейшую главу. Мы продолжаем знакомить вас не только со спортсменами, но и с тренерами, медиками, специалистами и другими сотрудниками нашей с вами большой команды фристайла. Мы желаем, чтобы вы лучше узнали тех, кто обычно находится в тени, но заносят большой вклад в улучшение результатов.

Сейчас герой рубрики – тренер сборной команды РФ по фристайлу в дисциплине «могул», заслуженный тренер Рф Сергей Лазаренко.

Сергей Анатольевич Лазаренко
Дата рождения: 7 июля 1972 года
Регион: Пермский край (г.Чусовой)

— Как вы пришли во фристайл?

— Во фристайл я пришел из горных лыж, которыми занимался с 1980 года. Начал заниматься, когда был в 3-ем классе, получается, с 8 до 17 лет. В конце 1988 года на Спартакиаду народов СССР набирали команду могулистов. Меня пригласили испытать.

— Что-то до приглашения в команду знали о фристайле?

— В те года это воспринималось как нечто крутое, новое веяние. Мы все ожидали, когда у нас появится фристайл. Прогуливались разговоры, что наши поехали в забугорные страны учиться и перенимать опыт. Я желал и ждал фристайл. Но, первый раз увидел фристайл на Чемпионате Рф, который тогда проходил на Шимбулаке (сейчас – Казахстан – прим.), это было в 1987-88 годах. Трасса тогда осталась, мы попробовали проехаться на ней, и, вроде как, вышло. И я загорелся. К тому же, начали пробовать прыжки, тоже выходило. Так и влился спокойно во фристайл.

— Что вам нравится во фристайле?

— Мне нравится само заглавие – свободный стиль. Чем меня привлек фристайл – это тем, что в этом виде спорта почти все зависит от мастерства. Еще мне завлекает во фристайле демократичность, то есть, за счет мастерства ты добиваешься результата, а не за счет лыж либо экипировки.

— Что такое фристайл лично для вас?

— Это моя жизнь во фристайле. Уже более 40 лет занимаюсь фристайлом. Скоро уже экватор в качестве занятий фристайлом (смеется).

— Вы уже много лет во фристайле, потому многие знают об этом виде спорта. А есть ли те, кто не знаком с ним?

— Нет таких людей. Кто меня знают – все знают, что такое фристайл, хворают. Даже тех, кто не знает, говорю: «Ты не знаешь, что такое фристайл. Я для тебя сейчас расскажу».

— Вы занимались горными лыжами. Можно ли сопоставить горные лыжи с фристайлом?

— Горные лыжи – это технический вид спорта, высокоскоростной. Мы раньше ездили все 4 дисциплины – от слалома до высокоскоростного спуска. Конечно же, он сложен и непрост, можно даже сказать, что этот вид спорта припоминает «Формулу-1». Но в нем многое зависит от инструментария. Есть лыжи – поехал, нет лыж – не поехал, какая техника бы у тебя не была. А фристайл – это, все-же, мастерство спортсменов. Фристайл — это целое искусство. Он припоминает гимнастику на горных лыжах. Есть люди, которые считают, что фристайл – это аппендицит горных лыж. Но я так не считаю. Это более высочайшая ветвь эволюции горных лыж, как мне кажется.

— Что вы чувствуете, когда звучит гимн Рф?

— Конечно же гордость. Ком подкрадывается к горлу от радости и гордости за страну.

— Какой у вас лозунг или принцип по жизни?

— Стараться добиваться неосуществимого. Меня подстегивает, когда говорят, что нереально что-то сделать. Можно даже так сказать: неосуществимое – возможно. Нужно проверять себя на крепкость.

— Что вы цените в людях?

— Трудолюбие, открытость, честность. Я таковой человек, который чувствует неестественность, ложь, неискренность.

— С какими свойствами (поступками) людей вы не можете смириться?

— Заискивание, подхалимство, неискренность. В особенности, когда ты знаешь правду, а тебя пробуют переубедить в обратном.

— Что вас раздражает в людях?

— Все перечисленное выше. А еще раздражает, когда не распробовав, человек сдается. Опускает руки.

— Что либо кто является самой большой гордостью в вашей жизни?

— На сегодняшний момент – дочь Виктория, это моя гордость. До этого — мои воспитанники – Александр Смышляев, Руслан Шарифуллин и вся команда прошедших лет. На тот момент – сильнейшая команда. Горжусь своими учениками, которые работают в спорте, тем, что привил им любовь к спорту. Около 7-8 человек стали тренерами. Подрастает средняя дочь Вероника, которая выиграла парный могул в собственной возрастной категории на Первенстве России. Испытываю гордость за то, что, начав фактически с нуля, смогли сделать фристайл в нашем регионе одним из самых массовых в плане численности.

— Поведайте о переломном, судьбоносном моменте в жизни и в спорте.

— Переход во фристайл. И, все-же, медаль моего спортсмена Александра Смышляева на Олимпийских играх. Это была его 3-я Олимпиада. Самые яркие эмоции, был очень рад за него.

— Поведайте о самом лучшем совете, который вы слышали.

— Моя возлюбленная поговорка: я тебе дал удочку, а рыбу ты лови сам. Мне очень нравится это выражение.

— Появлялось ли у вас желание начать все с незапятнанного листа?

— Да нет, не было такового. Как живу, так и живу. Как есть. Некие моменты были, да. Но чтобы поначалу все начать – такого не было.

— Есть ли поступки, о которых вы жалеете?

— Да нет, вроде как все верно.

— Расскажите о собственном страхе.

— На текущий момент страх за свою страну, за будущее. Нас, пока что, «заперли», остаемся без интернациональных стартов на данный момент. В этом ужас есть. Понятное дело, что мы все равно будем заниматься возлюбленным делом, воспитывать спортсменов, завоевывать медали. Но, все-же, мы должны показывать откуда мы, отстаивать честь собственной страны на международной арене. А этого, пока что, не будет. Но все равно будем работать.

— Можно ли с уверенностью сказать, что вы — счастливый человек?

— Да, можно. У меня большая семья, занимаюсь возлюбленным делом. А что еще нужно для счастливого человека?

— Чему бы вы желали научиться в будущем?

— Многого не умею. Все время учусь. Руководствуюсь принципом: век живи – век обучайся. Не хватает выдержки. Стараюсь воспитывать в для себя это качество, но не всегда выходит.

— Расскажите о собственном идеальном дне.

— Так как у нас зимний вид спорта, то расскажу про это время. Когда выходишь на улицу, морозец -10-15 градусов, искрится снег на солнце. Не много народу, трассы – в идеальном состоянии, и мы тренируемся. И все выходит (смеется). А в выходные дни – когда не плохая погода маленькие детишки тренируются. Мне нравится глядеть, как они пытаются научиться стоять на лыжах. Это мотивирует.

— Как вы реагируете на критику в собственный адрес?

— Болезненно. Но стараюсь здесь же исправиться, принять информацию к сведению. Но, в любом случае, осмысливаю информацию.

— Поведайте о самом большом провале, который когда-либо случался в вашей жизни?

— Провал? Думаю, что это не мой личный провал, быстрее, провал целой системы. Меня разочаровало то, что олимпийское движение стало политическим инвентарем.

— Без чего вы не можете обойтись ни дня?

— Без спорта, без фристайла. Это – моя жизнь.

— Опишите собственный характер разными словами.

— Целеустремленный. Как тренер – очень требовательный, в особенности с воспитанниками. Мне кажется, что все люди знают то же самое, что и я, но с течением времени пришел к выводу, что необходимо разъяснять многие моменты. Так, еще я очень хороший. Я – открытый, но в меру, тут нужно видеть грань.

— Какая у вас мечта?

— Воспитать олимпийского чемпиона, говоря о работе. А в жизни – чтоб мои дети выросли достойными людьми, нормальными.

— Поведайте о самом интересном, необычном подарке, который когда-нибудь был изготовлен вам или вы сделали?

— Супруга подарила подарок – на картинге покататься (смеется). Поехали в Пермь, там есть площадки для картинга. Гласит, «садись». Для меня это было очень любопытно, необычно.

— Что непременно должен сделать каждый человек хотя бы 1 раз в жизни?

— Научиться кататься на горных лыжах.

— Кем вы восторгались в детстве?

— Я обожал смотреть хоккей, футбол. В хоккее помню, когда наши побеждали, игрались Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов. В футболе наши на Чемпионате Европы побеждали. Был кумиром Эдгард Граспирон, 1-ый олимпийский чемпион по могулу. Ингемар Стенмарк – горнолыжник, был как Майкл Кингсбери в нашем виде спорта. Так что были люди, на которых приравнивался.

— Кем вы восхищаетесь на данный момент?

— Майклом Кингсбери. На протяжении стольких лет держать таковой высокий уровень. Уважаю его как спортсмена, что он так самоотверженно, преданно отдается спорту. Несмотря на то что выиграл уже все, что можно. Находит мотивацию. В особенности меня поразило то, что спустя два месяца после травмы позвоночника смог вернуться и начал снова выигрывать все попорядку. Сергеем Шуплецовым восхищаюсь, с которым мы вкупе выступали за сборную СССР. Во многом благодаря ему я и переехал в Пермский край.

— Фуррор — что это?

— Фуррор — это когда твой воспитанник либо спортсмен сборной стоит на пьедестале почета, завоевывает медаль.

— Что помогает вам избавляться от стресса?

— Переключение деятельности. Лыжи поточил пошел, снег покидал, горку поделал. Помогает нахождение в своем доме, в том плане, что есть, чем заняться. В последнее время, к слову, меньше испытываю стресса. Когда меня завлекли к сборной, стал чувствовать себя необходимым, что занимаюсь важным делом.

— Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях? И важны ли они для вас?

— Преднамеренно не сижу. Набралась фотоподборка из спорта, жизни – поделюсь. Так что незначительно времени провожу. В основном, общаюсь с людьми, черпаю информацию, чтоб видеть, кто и что делает. Узреть, что делают другие спортсмены и тренеры. Как сказано, не себя показать, а на других поглядеть.

— Если бы вы могли совершить кругосветное путешествие, то кого бы взяли с собой?

— Всю свою многочисленную семью.

— Где вы предпочитаете отдыхать?

— У себя дома, здесь хорошо. В кругу семьи, меня это успокаивает.

— И где отдыхали в последний раз?

— Семья отдыхала без меня в Сочи, а я решил остаться дома. Птички поют, тишь такая, что аж в ушах звенит, водоем рядом – можно искупаться.

— Какое место вам хотелось бы посетить?

— На Тибет бы съездил еще раз. В Австралии ни разу не был, любопытно посмотреть, что там и как. На Алтай, где горы и озера, просторы, с палаткой и на машине. Одна дорога, ни заправок, ни людей, красы неземные. Ментальный отдых.

— Что вы не любите делать?

— Никчемную работу. Глупую непонятную работу, без цели.

— Что бы вы произнесли себе, если бы оказались в прошедшем?

— Больше занимайся спортом. Все-же, спорт – великая вещь. Мне он отдал все, что я имею сейчас. Мне кажется, что я не смог себя реализовать как спортсмена, но в тренерской работе отыскал себя. Кто знает, что было бы, если происшествия сложились иначе? Может быть, и тренером бы не стал. А еще произнес бы себе быть помягче с родителями, не грубиянить, прислушиваться к ним.

— Какие 3 книжки вы бы выделили для чтения?

— Д. Браун «Ангелы и бесы», Л.Н. «Анна Каренина», Д. Дефо «Робинзон Крузо».

— Какие 3 кинофильма вам нравятся?

— Мне нравятся исторические киноленты, например, «Король Артур». Историческая фантастика – и здесь мой выбор – «Властелин колец». И, естественно же, «Белое солнце пустыни».

— Ваше любимое блюдо и напиток?

— Плов, отлично приготовленный, шашлык. А из напитков – сок с минералкой. Время от времени могу выпить лимонад, который из Черноголовки.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter