Фристайл в лицах: Сергей Ридзик

Федерация фристайла Рф продолжает знакомить вас с героями проекта «Фристайл в лицах». Все они – члены государственной команды, представляющие нашу страну на интернациональной арене. Мы познакомим вас с теми, кто борется до конца, кто смело кидает вызов трудностям спорта, кто не опасается дергать удачу за усы.

Сейчас герой рубрики — бронзовый призер Олимпийских зимних игр 2018 года в Корее, фаворит и призер этапов Кубка мира, фаворит и призер чемпионата России, победитель и призер шагов Кубка России Сергей Ридзик.

Сергей Ридзик

Дата рождения: 25 октября 1992 года

Регион: Москва

— Как вы пришли во фристайл?

— Как всем известно, я изначально занимался горными лыжами, начинал в мончегорской спортивной школе. К моему совершеннолетию лично для меня было понятно, что в спорте пробиться далее особо никаких шансов не было. И возраст подходил, и армия стояла на пороге моего дома (смеется). В 2011 году, последнем сезоне в горных лыжах, меня пригласили испытать себя в ски-кроссе. Там были знакомые посреди спортсменов и тренеров, которые уже занимались этой дисциплиной фристайла. Было приглашение выступить на Чемпионате Рф в Красноярске. Встал вопрос ребром, поэтому что нужно было понимать, насколько это финансово накладно, плюс, помимо финансовых и административных моментов, я задумывался о том, что выступать на данной трассе, да, круто, любопытно. Но понимал, что это опасно без соответственной подготовки. По итогу – не выгорело, финансирование не отыскали, и я как-то подзабыл это дело. А позже поехали на Чемпионат России по горным лыжам в Кировск. Туда приехали люди, которые приглашали спортсменов испытать себя в ски-кроссе. Я оставил свою заявку для следующего просмотра и отбора, тестовых мероприятий. На тот момент Федерация фристайла Рф расширяла заявку – были команды «А», «В» и «С». Так я и попал, так сказать, оказался в необходимое время и в нужном месте. Меня пригласили на мероприятие в Сочи, там были просмотровые испытания, ОФП. На этих тестах отсеялись определенные люди, которые не прошли отбор. В тот же момент попали в команду я, Настя Чирцова, Алексей Чаадаев, Мария Комисарова, Соня Смирнова и мой земляк Илья Булаев. Мы прошли первую серию тестов, и нас пригласили уже на 2-ой сбор в Австрию, посмотреть, как мы стоим на лыжах. Благо, подготовка была удовлетворительной. Какие-то люди не прошли отбор, а после этого уже начала формироваться команда «А», «В» и «С». Так я и попал во фристайл, в ски-кросс. Позже пошла смена региона, поскольку в Мончегорске совсем не было отделения по фристайлу, а в Кировске была только дисциплина «могул».

— До этого что-то слышали про фристайл?

— Были люди, которые переходили в эту дисциплину – Александр Коряковцев, Роман Ильин, Кирилл Меренков, которые уже «завязали» с проф спортом. Я такой старый (смеется), один из старенькой гвардии остался, еще Настя Чирцова и Катя Мальцева. Были еще Артем Костенко, были мои земляки, которые начинали со мной в горных лыжах, а далее судьба определила нас во фристайл. Так что да, слышал. Трассу в Абзаково лицезрел, правда, там борд-кросс был, но, тем не наименее, трасса одна и та же. Плюс, на сборах в Миассе, когда еще занимался горными лыжами, нередко пересекались с фристайлистами, у них там тренировки проводились, общались. Так что да, я слышал довольно много об этом виде спорта.

— Что вам нравится в спорте и во фристайле, в частности?

— Фристайл – довольно динамичный и непредсказуемый вид спорта. Если гласить о моей дисциплине – ски-кроссе, то, давайте быть откровенными, он не совершенно похож на фристайл. Здесь немного строже с дисциплиной и подготовкой как такой. Все-таки, мы походим на горные лыжи – подготовка идентична, есть какие-то элементы, база, которую спортсмен должен поддерживать. В ски-кроссе есть свои элементы – волны, ютанги, трамплины, выход из ворота, — это все было новым для меня. Что такое ски-кросс для телезрителей? Это динамика, непредсказуемость, прекрасные обгоны и полеты, прохождение самой трассы, конкурентность. Когда ты едешь один, то ты сконцентрирован на для себя и трассе. А когда вчетвером – это динамика, непредсказуемость, но это и вызывает все те эмоции, которые есть. Это веселье, поэтому что, удалось обогнать кого-то или у тебя выдался неплохой проезд, и ты приезжаешь на финиш с ухмылкой. Не то, что ты получил наслаждение от чистого проезда, а потому что получилось обогнать соперника на трассе, а позже он тебя обогнал. Сама гонка, напряжение. До конца не понятно, кто из спортсменов одолеет. Это непредсказуемость. Я вот так могу разъяснить, что такое для меня ски-кросс.

— Когда вы попали в сборную команду, какие эмоции испытывали?

— Давайте будем честны: я вначале проект сборной команды РФ по фристайлу. К счастью, не пришлось проходить путь от региональной команды, сборов, победы на соревнованиях, чтоб попасть в команду. У меня вначале стояла задача – пройти отбор в состав государственной команды, отобраться, сохранить свою позицию. А когда уже попал – то меня не отпускала идея, что нужно постоянно укреплять свои позиции. Поэтому что я был новеньким в этом виде спорте, в этой дисциплине, были люди, кто в команде находился не 1-ый год, знал все изнутри. А так как я в команде – новичок, то мне необходимо было постоянно вкладываться, работать-работать и работать, чтоб сохранить свою позицию. Но уже после определенного периода времени, в частности, выступлений на Кубке Рф и Европы, плюс – выступления на юниорском Чемпионате мира, Чемпионате Рф потихоньку освоился. Все эти соревнования для меня были главными, поскольку я понимал, что есть расширенный и основной состав, есть финансирование. Все это будет урезаться. Есть люди, которые хотят попасть в эту команду. Все они, так либо иначе, заточены на результат. Это меня и стимулировало. Но и не могу опровергать тот факт, что я всегда возлагал надежды и верил, что, дав мне шанс, я себя реализую, вы не разочаруетесь. Я всегда придерживался этих мыслей, и они меня никогда не покидали. На сегодняшний момент я могу с уверенностью сказать, что я – самый титулованный ски-кроссист в Рф. Но это не говорит о том, что на этом нужно заканчивать. И я не могу сказать, что эти мысли меня не стимулируют. Я всегда осознавал и понимаю, что есть люди, которые меня затмят. Это как на прошлой Олимпиаде и на шагах Кубка мира, я превзошел Егора Короткова, который являлся долголетним лидером нашей национальной команды. И я до сих пор считаю, что этот человек один из первых и наилучших, с него можно и нужно брать пример. Он — 1-ый в истории отечественного ски-кросса, кто смог попасть на пьедестал Кубка мира. Для меня не понятно, почему люди запамятывают. Только помнят – Ридзик стал призером Олимпиады. Есть еще Коротков, который стал первым в истории. Есть Семен Денщиков, который первым в истории выиграл Кубок мира. То есть я, если провести параллель, по каким-то позициям, так либо иначе, опаздывал, был чуточку сзади. Я достигал этих целей, но я не был первым, не был первооткрывателем. Но я, так либо иначе, превзошел их обоих. Помимо того, что есть медаль на Олимпийских играх, затмил их по количеству призовых мест на Кубке мира. Но, повторюсь, меня не отпускает идея, что меня могут превзойти, так же, как я затмил кого-то. Поэтому стараюсь выигрывать, побеждать и это меня поддерживает с моральной точки зрения.

— Что вы ощущали, когда стояли на пьедестале почета и когда слышали гимн Рф?

— Когда я в 1-ый раз взобрался на пьедестал Кубка мира, это было в 2015 году в Арозе. Тогда я снутри был пуст. Когда пересек финишную черту, осознавал, что буду на пьедестале, я достигнул этого. Были какие-то эмоции, но, как щелчок пальцев, пропархали. Было какое-то счастье. Но я был опустошен самой гонкой. Когда вы проезжаете весь формат, вас принуждают выкладываться от начала до конца на 130% каждый заезд, в конце, ты не можешь выразить какие-то эмоции. Ты можешь улыбаться, но это не гласит, что ты счастлив. Потому что в эту самую минутку ты опустошен – физически, морально, эмоционально. Двойственное ощущение, по крайней мере у меня, не знаю, как у других. У меня чувство, что ты победил или стал призером приходит с опозданием. Например, когда я приду домой, переоденусь либо сяду на диван/кресло/стул, выдохну, посмотрю на регалии, которые есть, и говорю для себя: «Победил, можно расслабиться, можно порадоваться». И в этот момент у меня приходит понимание, что я выиграл или победил. Даже на данный момент, говорю, и меня начинает раскачивать чувственно, вспоминая, как это было (смеется). Вспоминая Олимпийские игры-2018, проходя трассу, я осознавал, что буду третьим, потому что у Друри отстегнулась лыжа. Я приезжаю вниз, но как такого счастья не испытал. Только когда пришел домой, понимая, что прошел все процедуры – допинг, пресса, проверка инструментария и так далее, когда лег, выдохнул, сообразил, что я совершил историю, приехал третьим. Появилось счастье и ублажение.

— Как близкие люди относятся к вашему выбору? Ведь ски-кросс – очень травмоопасный вид спорта.

— Я уверен на 100% что в определенной степени данные люди не желали бы, чтобы я этим занимался. Это небезопасно. Моя мать не смотрит данные соревнования в прямом эфире, ей жутко, только в записи. Она понимает, что такое ски-кросс, она лицезрела эти падения, она знает, что это такое. Она гласит, что чувствует все, что происходит со мной, поэтому что она – моя мама. Всегда интересуется, все ли в порядке, даже когда я и не говорю ей об этом. Так же и супруга моя. Я уверен, что каждый близкий человек, так либо иначе, хотел бы обезопасить своего родного человека от угроз. Но каждый человек в моем окружении соображает, что это – моя работа. Помимо того, что это — работа, это — определенные цели, к которым я иду. Они меня всячески поддерживают, берегут. Для меня переживания за меня – это идол для меня. Думаю, что каждый близкий человек молится за меня, чтоб у меня все проходило без травм, чтоб было все прекрасно.

— Продолжите фразу «Быть спортсменом — означает…».

— Быть спортсменом – это не означает быть роботом. Каждый человек имеет свойство уставать (смеется). При этом, необходимо уметь терпеть, держать себя в руках, поэтому что, когда эмоции начинают преобладать над тобой, это не приведет ни к чему отличному. Это приведет к потере контроля и потере собственных позиций.

— Какой у вас лозунг или принцип по жизни?

— Кто не рискует – то не пьет шампанского. Думай всегда о том, чего хочешь достигнуть, потому что мысли материальны.

— Что либо кто является самой большой гордостью в вашей жизни?

— Если мы берем спортивную часть моей жизни, то это мои регалии и заслуги, которые я сумел завоевать и достигнуть. Это люди, с которыми мне подфартило повстречаться и познакомиться. И еще, — это, все-же, отпечаток в истории. Если говорить о личном, то признателен и больше всего горжусь тем, что у меня такая красивая семья – родители и брат с сестрой, которые поддерживают меня. Но самая основная гордость – это моя жена, которая поддерживает и ожидает меня каждый день, каждый раз.

— Поведайте о переломном, судьбоносном моменте в жизни и в спорте.

— Переломный момент в жизни – это когда мне пришлось делать выбор – перебегать в ски-кросс или нет. А в спорте – это когда я, все-же, решился сделать шаг навстречу ски-кроссу. И я не пожалел. Один из основополагающих моментов в моей жизни, как мне кажется, который сделал меня тем, кто я есть на актуальный момент. Я считаю, что это положительный переломный момент в моей жизни. Считал, что если мне дать шанс, то я создам жизнь своими своими ногами, протопчу дорожку к моей удачной жизни (смеется).

— Поведайте о самом лучшем совете, который принес вам отличные результаты.

— Не изобретать велик, делать так, как ты умеешь. Это те слова, которые мне гласили, говорят, и, думаю, что будут гласить. Делай то, что ты прекрасно умеешь делать. Соберись и поехали, ни пуха! (смеется).

— Появлялось ли у вас желание начать все с незапятнанного листа?

— Каждый год (смеется). Каждый год. Почему? Поэтому что, ладно бы, если бы каждый год у меня были результаты положительные, призовые места на Кубках мира, и не один раз в год, а повсевременно, была бы стабильность. А так…Каждый старт даже (смеется). Любая неудача заставляет задуматься, ты начинаешь мыслить об этом сильнее. И каждый старт у тебя как с незапятнанного листа. Ты начинаешь с новой надеждой, уверенностью в для себя, силой и так далее. Были периоды, когда я желал завязать со спортом. И не поэтому, что я достиг каких-то результатов, а поэтому, что я не мог их достигнуть. И это сильно сказывалось на мне, психологически давило. Появлялось желание все бросить и жить собственной жизнью. С этим сталкивается каждый спортсмен. Нет таких людей, которые начали заниматься и, у их все получается, и никогда не было безрезультатных вариантов. В частности, когда летом ты впахиваешь, с тебя 10 потов льется…Бывают различные моменты: и руки в кровь сотрешь, и штангой по колену бьешь, неизменное переохлаждение (до сих пор не чувствую половины собственных больших пальцев на ногах), постоянные обморожения лица и рук, это постоянные боли. Но все это заставляет работать. А когда все это ты проходишь и не получаешь хотимого результата, начинает возникать ощущение, «а не пора ли окончить, раз не получается?». Но нет. Каждый год, когда что-то не выходит, я говорю себе следующие слова: «Успокойся, в последующем сезоне будет еще лучше!», «Не руби с горяча, ты все умеешь, все знаешь, все будет отлично, ты добьешься!». Вот такие слова я для себя говорю, когда очень сложно.

— Поведайте о своем самом сильном страхе.

— Кроме того, что мне каждый раз жутко ездить трассу ски-кросса, потому что я не знаю, что и как там. Каждый раз пищу с большими глазами (смеется)… Наверное, я таких моментов не испытывал – сильного ужаса. А сон подойдет? Помню сон, который мне приснился в возрасте 7-9 лет. Я кое-где стою, в каком-то помещении, там был бассейн, а вода – не колыхалась, никаких следов. Я осознавал и чувствовал нутром, что там есть что-то. И этот момент начал разгонять мой ужас во сне, я до сих пор это помню. И в какой – то момент я увидел, что вода вдруг «зашевелилась», как как будто капля упала, пошла мелкая рябь. Я не знаю почему, но я прыгнул в воду. По некий причине я оказался очень далеко от борта бассейна. Начав плыть назад, я почувствовал, как будто что-то есть под водой, как «нечто» начало приближаться ко мне. Я стал грести резвее, но казалось, что я очень медлительно плыву (как во сне это обычно бывает), как будто я плыл против течения. И в этот момент я начал мыслить, что меня что-то может схватить и утащить под воду. Я пробудился в холодном поту. Я не помню точно, что это было, но ужас запомнился на всю жизнь.

— А на данный момент такие сны снятся?

— Кое-где год или два назад, жена пробудилась от того, что я дышал очень тяжело, как как будто пробежал 100-метровку. А это было во сне. Она меня разбудила, задумывалась, что я задыхаюсь. Спросила, все ли в порядке. А я ответил: «Да там за мной Пенни Вайз гнался, я бегал от него и скрывался» (смеется). Периодически снятся такие сны. Я ужастики люблю, потому, на фоне этого, бывают такие сны, где я проживаю эти моменты.

— Какое свое достоинство вы считаете более ярким и полезным?

— Как гласит моя жена, — это идеальный порядок. В квартире, сумке. Я так педантично собираю вещи, укладываю их. Супруга поначалу не понимала, почему же я так длительно собираюсь. А когда она увидела, как я это делаю, то она сообразила. Я даже вещи идеально развешиваю, чтоб потом не гладить (смеется). Это мое самое потрясающее качество, как она считает. А я считаю, что это мое проклятие, поэтому что я так долго и много времени трачу из-за этого. Так много сил вкладываю, что меня это напрягает. Когда необходимо побыстрее все скинуть, собрать и поехать, к примеру, после соревнований, то нет, мне нужно все сложить, все аккуратно. Надо чтоб тарелки стояли от большей к наименьшей, вилочка к вилочке. Или кружки. У меня даже есть разработка своя, как нужно ставить чашки (смеется). В этом плане моя супруга считает, что эта черта – мой плюс, а я считаю, что это мое проклятие. Какой еще плюс? Я всегда для себя повторяю: «Не откладывай дела на позже, когда можешь сделать их сегодня». И еще одно: я очень отлично умею копить деньги. Жена в шоке от этого.

— Можно ли с уверенностью сказать, что вы — счастливый человек?

— В определенной степени да, в определенной – нет. В степени «да» — я отчасти реализовал свои планы, встретил красавицу-жену и спутницу моей жизни, у меня, все-же, в жизни не все так плохо, как могло быть. Меня окружают люди, которым я вправду доверяю. Повстречал большое количество людей, с которыми хотелось бы сохранить дружественные отношения на протяжении всей моей жизни. А несчастный человек – это по большей части относится к спортивным успехам. Желал бы иметь большую стабильность, хороших выступлений, и, все-же, реализоваться больше, чем есть на актуальный момент.

— Чему бы вы желали научиться в будущем?

— Научиться? Век живи – век обучайся. С ходу сложно сказать, потому что есть большущее количество вещей, которым бы хотел научиться, но не все вещи подчиненны из-за финансовой составляющей. Хотел бы научиться гонять на спорткарах, дрифтить как специалист, прыгать на мотокроссе, прыгать с парашютом как специалист, стрелять из снайперской винтовки, а не из пистолета. Все вот эти хотелки имеют финансовую подоплеку, которая мне на сегодняшний момент не подвластна. Другой момент, что бы я желал реализовать в будущем, и это бы меня обучило – многим вещам, это да. Это так же, как я желаю провести спортивное шоу у нас в стране с ролью мировых фристайлистов, в первую очередь по ски-кроссу. А дальше сделать фестиваль, который будет проходить раз в год. Люди будут приезжать, выступать, радоваться, развлекаться. И зрители будут приезжать, отдыхать, развлекаться, радоваться, наслаждаться шоу. Есть определенные моменты, которые мне бы хотелось воплотить. Также хотелось еще себя реализовать в спортивно-политической сфере.

— Поведайте о своем идеальном дне.

— Я даже могу конкретизировать этот день. 18 февраля, я проснусь, выспавшийся. Уверен в для себя, с огромный приливом сил. С божьей помощью выиграю соревнования на Олимпийских играх в Пекине, и с ухмылкой на лице поеду домой. Вот мой безупречный день.

— Как вы реагируете на критику в собственный адрес?

— Если критика обусловлена, я реагирую положительно. Я не считаю, что у нас должно быть как-то по-другому. Человек должен подвергаться разумной и обоснованной критике. Если она обусловлена, то я прислушаюсь, сделаю выводы. В принципе прислушиваюсь к словам людей, которые делают мне замечание или дают совет. А если она безосновательна, не подкреплена какими-то фактами – то я стараюсь никак на нее не реагировать.

— А если критика в комментах? Представим ситуацию: вы выложили пост, а там началось – «да ты стал 47-м». Как отнесетесь к таким высказываниям?

— Расслабленно (смеется). А что тут скажешь? По факту (смеется). Ни убавить, ни прибавить. Находить какие-то оправдания себе? Повторюсь, что с опытом, пришел к последующему выводу: «Все, что не происходит, все к наилучшему». Не получилось здесь реализоваться – получится далее. Не получится сейчас – получится потом. Необходимо искать в каждом моменте положительные вещи (смеется).

— Поведайте о самом большом провале, который когда-либо случался в вашей жизни? И как вы с ним совладали?

— Когда был небольшим, выступал в горных лыжах. На Всероссийских соревнованиях выступал в группе старших, где был самым небольшим. Был момент, когда мне надо было просто доехать до финиша, в собственной возрастной группе я был бы самым наилучшим, занял бы призовое место на фоне всех спортсменов. У меня мог произойти переломный момент, который мог бы привести меня к определенной точке, успехам в горных лыжах. Этот момент отпечатался в памяти, до сих пор, вспоминаю. Поэтому что мне надо было просто доехать, а я уехал в другую сторону (смеется). В слаломе есть проходимые вешки, а есть посторонние. И я к ним поехал заместо того, чтобы проехать правильно. Дурак! И мне так постыдно об этом говорить (смеется). Но эти моменты до сих пор отложены в моей памяти. Если бы я мог отмотать время, доехать, то все было бы по-другому. Не могу сказать – лучше либо хуже. А в ски-кроссе, провальные моменты… Мой 1-ый юниорский Чемпионат мира. Плохо ушел со старта и не сумел отыграть позиции. В итоге – 7-е место. Это очень ударило по мне. Это был мой 1-ый сезон в ски-кроссе, мой первый юниорский Чемпионат мира. Еще – в последующем сезоне, опять же на Чемпионате мира посреди юниоров, у нас отменили соревнования прямо во время их проведения, и я остался на 7-й позиции. Что еще… Чемпионат Рф, когда Корнилов выиграл. А я тогда ушел со старта на 2-ой позиции, упирался-упирался, а потом упал и стал четвертым. На Кубке мира схожих моментов вспомнить не могу. На Олимпиаде, естественно, не могу сказать, что провал. Но – что имеем, то имеем. С опытом пришел к выводу – «Все, что ни происходит – к наилучшему». Не получилось – значит так надо. Естественно, всегда надо стараться больше, результаты выше, но не все от нас зависит.

— Без чего вы не можете обойтись ни дня?

— Без воды (смеется). На самом деле никогда не думал об этом, честно. Наверное, будет трудно обойтись без мобильного телефона, потому что через него все завязки, общение, связь с родными, с тренерским штабом. А в жизни – не могу сказать. А нет, есть, все-же. Я просто вспомнил один эпизод из жизни и сообразил, что не могу без этого. Без теплого душа, без жаркой воды, ванны, неважно. Я всегда должен умыться вечером, не могу спать, если не помоюсь. Без душа – не смогу. Если к деревенскому туалету я привыкну, то без душа с жаркой водой – нет. Там, где нет душа – я туда не поеду.

— Опишите собственный характер разными словами.

— Супруга говорит – целеустремленный, смелый, ответственный, добрый, мужественный, харизматичный. Мне кажется, это не совершенно про меня. Более подходит честный, искренний, щедрый, благородный, решительный, обаятельный, находчивый, понимающий, инициативный, волевой.

— Были ли поступки, на которые вам не хватило смелости?

— Да были, наверняка, неоднократно. Сходу не вспомню. Базовые – где я не закрыл поворот, не залез во вовнутрь, где были «окна», такие моменты. Я не стесняюсь, говорю о собственных страхах, обо всем. Просто сейчас как-то не вспоминается.

— Есть ли поступки, о которых вы жалеете?

— Наверняка, есть. Помимо того, что в трассе и работе не сделал определенные моменты, не был так наглым, насколько этого требовала ситуация. Да, была такая ситуация. В школе был мальчишка, над ним сильно издевались. Но были моменты, когда это делалось для потехи. Вроде как и он хохотал, и мы смеялись. Школьная жизнь, она такая. Не могу сказать, что мы над ним глумились или били, нет. Шутки были ориентированы на него, над ним смеялись. Не снимали с него штанов, нет, просто шутили. На тот момент это казалось забавно и безобидно. Но как-то раз, спустя огромное количество времени, а буквально три-четыре года обратно, я вспомнил об этом. Мне в наставлениях попался мой одноклассник, и я начал вспоминать школьные деньки, когда мы смеялись над человеком, шутили. И мне стало постыдно. Вроде как и дети, все смеялись, было забавно. Но я понимаю, что человек, может быть, и смеется, но в глубине души, как мне кажется, ему было не до хохота. Шутки, на самом деле, были островатые. Таковой постыдной момент был в жизни, было стыдновато. Были моменты, когда мне пришлось просить прощения перед человеком, хотя я был прав. Мне ничего не стоило сказать «прости», но в будущем, когда прошло некоторое количество времени, я понимаю, что можно было бы не гласить. Сейчас вспоминая это, я понимаю, что, сказав «прости», я как как будто бы прогнулся, унизился перед этим человеком. Естественно, на тот момент я это сделал только для того, чтобы разрядить ситуацию. Но на данный момент понимаю, что показал себя не с той стороны. Нужно было быть более принципиальным. Но, как досадно бы это не звучало.

— Какие свои детские мечты вы смогли сделать реальностью?

— Всегда желал выехать заграницу – уехал. Хотел попасть на Олимпийские игры – попал. Желал записать себя в историю – записал. Всегда желал жениться на красивой девушке – встретил ее, женился. Не так рано, как хотелось бы, но, что имеем – то имеем. Что еще…Да вроде и все. Что-то еще есть, 100%, но что-то подзабылось.

— Поведайте о самом интересном, необычном подарке, который когда-нибудь был изготовлен вам или вы сделали?

— Не могу сказать, честно. Поэтому что у меня такая позиция, поймите верно. Я стараюсь дарить подарки, которые не будут пылиться как сувенир, а будут употребляться, не просто стоять и пылиться. Стараюсь даровать и получать практичные подарки. Жене всегда говорю, скажи, что для тебя нужно. «Ты скажи, что ты хочешь. Да, ты будешь знать, что это, а я буду знать, что это для тебя пригодится». Если она не говорит впрямую, то в некоторые моменты стараюсь отыскивать то, что она хочет увидеть и получить. Подарок – это подарок. Потому не могу сказать, чтобы какой-то подарок был внезапным.

— Что непременно должен сделать каждый человек хотя бы 1 раз в жизни?

— Испытать себя на слабость либо смелость.

— Кем вы восторгались в детстве и кем восхищаетесь на данный момент?

— Героем из сказки «Дядя Степа – милиционер» (смеется). А на данный момент интересуюсь в основном космосом, в целом. Так что Илон Маск – восхищает его целеустремленность, что он делает и как он делает для собственных идей. Некоторые политические деятели, общественники. Книжку про Мухаммеда Али подарили, хочу прочесть. Как спортсмен, конечно, он вписал свое имя в историю навеки. Майкл Джордан, следил за ним, когда маленький был. Тони Хоук, величайший скейтбордист и спортсмен.

— Фуррор — это что?

— Фуррор – это достижение поставленных перед собой целей, реализация планов и ублажение от их достижения.

— Что помогает вам избавляться от стресса?

— Может быть, это приходит с возрастом, не знаю. Ранее я старался больше общаться. Если стоим на старте, то старался отвлечь себя дискуссиями. Если брать период настоящего времени, то, что дома, что на сборах, я люблю одиночество. Люблю, когда никто не отвлекает, под ухом не жужжит, не мешает, а я могу расслабленно сконцентрироваться на задачах и отработать максимум. Стараюсь абстрагироваться. Есть некоторый алгоритм, который нужно выполнить перед стартом. Он помогает сконцентрироваться. И быть в некоем одиночестве.

— Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях? И важны ли они для вас?

— Не важны. Я больше в вотсапе общаюсь с супругой и все. Инстаграм – как информационная площадка, равно как и телеграмм. Они больше воспринимаются не как развлекательные платформы и метод общения, а выполняют две функции: информационную и коммуникативную. В свободное время общаюсь с супругой. Если нет – то люблю посмотреть действия в мире, на политической арене, экономической площадке и спортивные действия. Я просто увлекаюсь политикой, смотрю про наших и не наших, как пришли, как достигнули, всю подноготную. Мне интересно все это поглядеть, узнать.

— Если бы вы могли совершить кругосветное путешествие, то кого бы взяли с собой?

— Супругу.

— Где вы предпочитаете отдыхать?

— Да я, в принципе, люблю попутешествовать, если не в одичавшем нон-стопе. В пятизвездочном отеле. А где? Да всюду мне нравится, в принципе. Не могу сказать непосредственно где.

— А где отдыхали в последний раз?

— Там, где я отдыхал последний раз, это было так давно… Скажу про отдых в целом: я не люблю, когда очень жарко, и не люблю, когда очень холодно. Можно сразу частично обрезать. Отдыхал после Олимпиады на Бали, после женитьбы – на Шри-Ланке. Тропический климат не подходит, с меня 10 потов начинает литься, супруга удивляется такому. Там, где очень холодно – тоже не люблю. И так вся жизнь в горах да на снегу, еще и отдых там проводить – нет, спасибо. Есть условия, при которых я мог бы не поехать: учитываем душ, теплую водичку, есть еще ряд вещей, таких как очень холодные, жаркие, влажные места. А еще терпеть не могу комаров. Я родом из северного региона, где их – просто большущее количество. Они тебя там загрызут. Наверняка, там умирали, но боялись сказать, что умерили от утраты крови из-за комаров (смеется). Не люблю эту живность. Знаю, что это – пищевая цепочка, ее нарушать нельзя, но они достали. Летом даже не могу выйти побегать либо погулять. Идем с женой гуляем, над ней – никого, нужно мной – рой. Или, когда во время пандемии, вышел позаниматься во двор, взял коврик. Позанимался – и здесь – целая толпа этих кровососов, чуть коврик не взлетел. Меня штурмуют, не знаю, вкусно, наверное (смеется). Но комары меня убивают, терпеть не могу это. Учитывая все эти факторы…А попутешествовать, естественно, я хочу везде. Не важно, какой климат будет, не принципиально, тропический климат или сухой, либо какие-то прохладные регионы – Исландия, Нидерланды. На Аляску желал бы съездить. Зимний отдых так либо иначе меня привлекает, есть курорт, на который я желал бы вернуться.

— Что вы не любите делать?

— Я много чего не люблю делать (смеется). Как молвят: «Ленивый человек – умный человек» или «Спортсмен – самое ленивое существо на свете» (смеется). Не люблю растрачивать время напрасно, делать какие-то бесполезные вещи, которые мне не принесут полезности. А просто воздух сотрясать для того, чтоб просто сделать – я этого не понимаю. А еще я терпеть не могу убирать экскременты за котом. Не поэтому, что не люблю, а потому, что восприятие рвотного рефлекса завышенное, меня «подрывает» чуть-чуть, начинает выворачивать. Супруга сразу говорит: «Успокойся, я сама сделаю». Естественно, когда никого нет, то я делаю, поэтому что надо. Необходимость. Как говорит супруга: «Я не представляю, как ты будешь поменять подгузники ребенку». К ним же нужен специфичный подход. И я не знаю, как я буду это делать…Никогда не осознавал, как можно доедать за своими детками. Для меня это не противно, но я бы так не сумел. Доесть за кем-то, в принципе, — для меня неприемлемо.

— Не боитесь, что сможете потом получить негатив?

— Нет. Я просто поделился своим воззрением. Я искренне говорю, то, как считаю, как это для меня. Поэтому что я так воспитан, так состоялся, это «я». Люди увидят меня с другой стороны.

— Какие 3 книжки вы бы посоветовали прочитать каждому человеку?

— Если кого-либо интересует политическая направленность, то «10 шагов по вертикали» читаю на данный момент, хорошая книга. Следующая на очереди – «Лестница в небо. Карьера о мировой элите» Хазина и Щеглова, нравится мне такое читать. Еще на очереди книжка про Примакова – «Встреча не перекрестках». Я начал ее читать, но ее возить с собой неловко, поэтому отложил. Прочел еще книгу про основоположника династии Рокфеллеров – «Как я нажил 500 млн.баксов». Вот эти книги можно советовать, кому это любопытно. Прочел книгу «Над пропастью во ржи» (создатель — Джером Дэвид Сэлинджер – прим.), мне понравилось, могу порекомендовать. В принципе, если человек увлекается политикой – то 1-ые три-четыре – подойдут.

— Какие 3 кинофильма вы бы посоветовали посмотреть каждому человеку?

— Я назову киноленты, которые мне нравятся. Готов подискутировать, пишите в комментах, понравилось ли вам, согласны или нет. Так как я люблю политику, космос, то 1-ые два фильма – «Марсианин» и «Интерстеллар». Понимаю, что это фантастика, там есть много моментов, которые противоречат законам, нереально по ним жить, но мне они очень нравятся. Политические…Вышел кинофильм про вице-президента США «Власть». Еще есть кинофильм «Как не стать президентом». Ужастики…

— А как же кинофильм про Пенни Вайза?

— Кинофильм про Пенни Вайза на один раз. Есть серия кинофильмов «Заклятие», фильмы основаны на реальных событиях. Из ужастиков еще понравилось «12 бесов Эмили Роуз», тоже основан на реальных событиях. Рекомендовать фильмы – сложно, тут нужно понимать, кому что нравится. Еще есть спортивные биографичные киноленты, например, «Преодоление». Есть также еще про Вторую мировую войну – «Игра в имитацию», — тоже очень потрясающий, могу посоветовать. А вообще, как я гласил ранее, сложно что-то посоветовать, у всех же вкусы различные.

— Ваше любимое блюдо и напиток?

— Я очень люблю фетуччини с курицей и грибами в сливочном соусе под сыром «Пармезан», люблю салат «Цезарь». Есть еще возлюбленный салат, но его готовят только моя мать и моя жена. Не знаю, к огорчению, как он называется. Из сладкого очень люблю тортик «Наполеон» и творожные торты с клубникой. Из напитков – лимонады, понятное дело, лайм-фреш. Какао и жаркий шоколад. Кофе не люблю, спиртные напитки не манят, а вот горячий шоколад и какао – обожаю.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter