Размещаем интервью с председателем коллегии арбитров РФГС Алексеем Орловым об итогах заключительного олимпийского сезона и планах на будущее. 1-ая часть.

В сезоне 2021-2022 гг.. для спортсменов с лицензией ФИС (16 лет и старше) «Русской федерацией горнолыжного спорта» (РФГС) был организован и проведён 81 старт (по 40 для парней и для женщин, 1 командная гонка). Обозначенные соревнования входили в розыгрыш Чемпионата и Кубка Рф, из них 76 стартов одновременно входили в календари ФИС и Минспорта Рф, оставшиеся 5 соревнований в параллельных дисциплинах, входили только в календарь Минспорта РФ.

Можно без преувеличения констатировать, что география проведения обозначенных соревнований охватывала всю страну, от Северо-Запада, через Южный Урал и Сибирь до Далекого Востока, насчитывала 9 мест проведения в 7 субъектах РФ, начиная от вернувшегося после долгого перерыва в орбиту мест проведения статусных соревнований заполярного Кировска, незнакомого до этого Манжерока в Горном Алтае, и заканчивая уже ставших обычными для спортсменов дальневосточных Южно-Сахалинска и Елизова.

Не считая соревнований для взрослых спортсменов, РФГС в прошедшем сезоне организовала 27 стартов (по 13 для юношей и женщин, 1 командная гонка) среди юношей и женщин до 14 и до 16 лет всероссийского уровня, включая Первенство Рф для U16. География проведения юношеских соревнований была не настолько обширна, как у взрослых спортсменов, старты прошли в 6 местах из 4 субъектах РФ.

Приведённая статистика отражает только вершину айсберга — проведение соревнований высшего, всероссийского уровня для каждой возрастной группы спортсменов, не считая этого, в сезоне проводится значительно большее количество соревнований межрегионального, регионального и городского уровня. Всё это огромное количество соревнований проводят, выносят решения о дисквалификациях, принимают протесты, фиксируют итог и выпускают итоговые протоколы спортивные судьи по горнолыжному спорту.

По сущности являясь волонтёрами, спортивные судьи профессионально занимаясь деятельностью, часто весьма далёкой от спорта, должны знать и строжайше соблюдать как международные, так и фактически повторяющие их российские правила проведения соревнований, бессчетные сопутствующие нормативные акты, регулирующие различные нюансы проведения соревнований — медицинские, эпидемиологические, касающиеся публичной безопасности. При этом, спортивные судьи непременно должны обладать многими умениями и способностями, разбираться в приёмах и способах подготовки снежного полотна спортивной трассы как перед, так и во время проведения соревнований, знать и использовать алгоритмы удаления снега за пределы спортивных трасс, «в один момент» выпавшего на трассу во время проведения соревнований.

С продолжением интервью можно будет ознакомиться позднее.

По материалам www.fgssr.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.