Как развивается фристайл в Новосибирской области

Развитие фристайла в регионах – дело принципиальное и нужное. У каждого региона есть своя специфичность, поэтому развитие этого вида спорта не может быть шаблонным. Сейчас мы расскажем о том, как же развивается фристайл в новосибирском регионе. О том, выстраивается работа в регионе поведал президент Федерации фристайла Новосибирской области Дмитрий Кокоулин.

— Как развивается фристайл в Новосибирской области?
— Фристайл начал развиваться в регионе в 2016 году, когда была сотворена региональная федерация. В том году мы получили аккредитацию. Тогда была крепкая команда, из нее остался всего один человек. Я тогда еще не был в команде, пришел после этого. Дали аккредитацию на год, но в связи с тем, что не было тренировочной базы, все начало затухать. Спортсмены ездили своими силами на сборы, на водные трамплины в Салангу, на этапы Кубка Рф, когда еще можно было ездить без принадлежности к школе. Демонстрировали результаты в районе 12-13 мест. При этом равномерно это все затухало.

— Как вы пришли во фристайл?

— Я сам из горных лыж пришел, в 5 лет начал ими заниматься. Фристайлом никогда не занимался. Увидел, заинтриговало меня. Начал сам обучаться трюкам, находить ребят, которые интересуются фристайлом. Пришел в центр «Coober», у нас есть таковой батутный центр, увидел, что есть секция Федерации фристайла Новосибирской области, остатки еще той волны. Ребята прыгали, делали трюки на батуте, позже переносили их на снег. Но все это было в рамках горнолыжной секции. Там познакомился с одним из деятельных коллег. Делились опытом, потом начали делать различные мероприятия, например, мастер-классы по фристайлу. Позже он предложил возглавить Федерацию, начать работу по возрождению и развитию фристайла в регионе. Познакомились с новым Директором горнолыжной школы – Тропниковым Александром Анатольевичем – и предложили ему взаимосотрудничество, совместное развитие двух видов спорта. К тому же, у нас на данный момент идет стройка хоккейного стадиона, там земля оставалась, мы ее вместе и приняли под свой контроль. Начали сформировывать склон. Получилась земля на безвозмездной базе. Построили два трамплина на ней. Можно трениться. Для нас это был хороший старт. А вот прошедший год из-за ковида «вылетел», никого никуда не пускали, все посиживали по домам.

— Соревнования на местности вашего региона уже проводились?

— Да, естественно. В сезоне-2018/19 провели соревнования по ски-кроссу при поддержке горнолыжной федерации. 1-ые любительские соревнования по ски-кроссу, посвященные 75-летию Победы в Величавой Отечественной Войне, мы их так окрестили. Было порядка 70 участников, конечно же, в основном, воспринимали участие дети горнолыжной СШОР. Детям очень понравилось. Плюс, мы отыскали партнеров и спонсоров — призы — все необходимое для тренировок. Вместе с директором школы А. Тропниковым сформировали трассу для любителей, флаги поставили, зрителей пригласили, программку развлекательную сделали. Потом ролик отсняли по итогам. После этих соревнований уже, по сущности, начался новый виток развития. Нас увидели, увидели. После этого уже пошла вереница профессиональных знакомств, которые, ведут нас к развитию.

  

— Как после этого начала развиваться Федерация?

— После соревнований познакомился с Президентом Федерации фристайла Рф Алексеем Николаевичем Курашовым. Совместно с региональной федерацией Красноярского края провели судейский семинар. Все, кто желал, отучились, и им была присвоена 3-я категория. Ребята поехали в качестве арбитров на Первенство мира-2021, набирались опыта. Параллельно мы развиваемся в публичной среде. Лично я курирую фестиваль кинофильмов «SnowVision» в Новосибирске, он имеет статус Всероссийского. На протяжении нескольких дней в кинозалах разных городов показываются фильмы о фристайле и сноуборде. Из всех кинофильмов отбирается 100 лучших, из которых позже жюри выбирает победителя. Российских кинофильмов не так много, но, по опыту скажу, что российскее кино больше нравится аудитории. Также стараемся популяризировать фристайл посреди общественности. Проводили несколько разных мероприятий, те же показы кинофильмов совместно с Tele2. На набережных демонстрировали различные сюжеты.

— Если гласить о развитии спорта, то чего не хватает в регионе для этого?

— Нужно, в первую очередь, отделение по фристайлу открывать, мы к этому готовы. На официальном уровне закрепляться. Перебегать «из подвалов», так сказать, на более высочайший уровень. Набирать детей, с которыми позже можно будет на постоянной основе работать. На сегодняшний момент у нас есть три группы деток. Я получил педагогическое образование, плюс – от горнолыжной лиги есть инструкторские категории «C» и «B». Мы нацелены на развитие детского спорта. С сотрудниками из Томска общались, они к нам на семинары приезжали. У их сейчас очень мощная школа именно детского фристайла. Они делятся с нами опытом, планируем с ними вести взаимодействие.

— То есть, существует нехватка административного ресурса?

— Да, конкретно административного ресурса, в первую очередь. Мы бы, может быть, и сами все организовали, но поддержки не хватает. А для этого необходимо открыть отделение по фристайлу.

— Невзирая на то, что пока что нет регионального отделения, план работы на наиблежайшее время уже есть?

— Планируется, что президент Федерации фристайла Рф приедет к нам в регион, чтоб поспособствовать в этом вопросе. Здесь необходимо работать в связке: Федерация фристайла Рф, Министерство спорта Новосибирской области и, в качестве базы, существующая горнолыжная школа. Мое видение таково: способности для развития есть, очень много спортсменов, которые на грани ухода из спорта, но желали бы еще посоревноваться. А так – они просто уходят из горных лыж – и все. Мы бы из завлекли к ски-кроссу. И, конечно же, к слоуп-стайлу.

  

— Когда откроют отделение, не возникнет ли заморочек с набором детей, тренерскими кадрами?

— Есть ребята, которые готовы пойти тренерами работать. Скажу честно, мы уже два года пытаемся что-то сделать и как-то продвинуться. В этом вопросе, главное – желание, рвение. Если эти два компонента есть, то все получится.

— Что насчет тренировочных локаций?

— У нас есть группы на коммерческой базе. Занимаемся подготовкой на роликах. В городке есть локация, большой стадион, в котором есть рампы, перила, даже подушка есть. Прыгаем в подушку. Плюс, летом и в межсезонье прыгаем на батуте, отрабатываем трюки.

— А зимой?

— Понятно, что зимой ничего нет, необходимо все строить. Сами сможем простенькую трассу по ски-кроссу выстроить, что-то для слоуп-стайла – пару роллов, контруклоны. До этого уже был опыт – сварили пару перил, сделали пару боксов – 4-х и 6-ти метровых – для малышей. Нет у нас ворот для ски-кросса. На первых соревнованиях мы старт давали особым пистолетом, то есть спортсмены начинали преодолевать трассу после выстрела (смеется). Позже уже сделали ворота из дерева. Материально-техническая база нужна. Красноярск и примыкающие сибирские регионы обещали помочь в этом вопросе. У Федерации фристайла Рф активная работа в Сибири.

Соревнования по ски-кроссу

— Как обстоят дела с арбитрами?

— Судейскими кадрами может помогать. Меж нами, Томской областью и Красноярским краем выстроились отличные взаимоотношения. Появилась еще и Республика Хакасия. Не появляется вопросов поехать посудить на соревнования в Красноярск либо Томск. Безусловно, в планах стоит проведение нескольких судейских семинаров, позже планировали поехать в другие регионы. Плюс, нужно подтягивать еще людей, будут сдавать на вторую категорию и выше.

— С трассами как планируете решать вопрос?

— Другие регионы готовы посодействовать, например, построить поинтереснее трассу по ски-кроссу. Поглядят, подскажут, что и как сделать. Тем более, к нам уже приезжали спецы Федерации фристайла России, сказали, что есть возможность для постройки неплохой трассы. Вообще, если говорить о трассах, то ранее был горнолыжный объект в Новосибирске, бизнесмен построил и отдал гору муниципалитету. Там даже хаф-пайп в свое время работал. Но потом виды спорта разделились, школы разделились, начались конфронтации. Но на данный момент есть база у горнолыжников, которой мы пользуемся. Есть склон, который можно обработать и поставить ски-кросс и слоуп-стайл, будем развивать конкретно их.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *