Какое будущее в горнолыжном спорте ждет дисциплину супергигант?

В начале октября FIS согласовала новый календарь Кубка мира, где наконец удалось достичь баланса между скоростными и техническими видами. Но революция в горнолыжных соревнованиях, которую пробует проводть в жизнь новое руководством FIS, выкручивает все наизнанку.

Судя по всему, после исключения из календаря Кубка мира альпийской композиции рано или поздно из него должен уйти и супергигант. FIS желает убрать вторую скоростную дисциплину и сосредоточиться только на высокоскоростном спуске, слаломе и гигантском слаломе. Только что достигнутый давно ожидаемый баланс между скоростными и техническими видами будет опять потерян в пользу «техников». FIS уже исключила пятую олимпийскую дисциплину горнолыжного спорта (комбинацию) из цикла Кубка мира в этом сезоне, несмотря на то что мужские и женские соревнования за медали пройдут на Олимпийских играх в Пекине в феврале.

Система лиг и вероятная отмена Super-G — лишь несколько спорных моментов. Юрг Капол, управляющий отдела маркетинга FIS, предлагает поделить участников Кубка мира на две группы. Если спортсмен из группы А усугубил результаты в течение зимы, он перебегает в группу В. Как, например, в футболе, где можно перебегать из худшей группы в лучшую и напротив. Всем нужны сильные результаты.

В высокоскоростном спуске на Кубке мира обычно участвуют более 50 гонщиков, и он длится еще долго после того, как становится известен фаворит. Поэтому предлагается сократить число участников высокоскоростного спуска высшего уровня до 24 элитных спортсменов.

А прямым следствием такового деления станет сокращение телевизионного времени вещания. И здесь есть опасения. Например, в Валь-Гардене на «Саслонге» солнце нередко светит после 14:00, благодаря чему более поздние стартовые номера имеют возможность преподнести сюрпризы, но не попасть в трансляцию. И это совершенно не хорошо для зрелищности лыжных гонок.

Будут ли все эти конфигурации поддержаны и реализованы, покажет ближайшее будущее. Наверное можно сказать одно: новый президент FIS Йохан Элиаш преследует цель вывести в будущем горные лыжи на новый уровень, но в кое-чем это вызывает и беспокойство, отмечает ski.ru со ссылкой на skiweltcup.tv.

На трассе — олимпийская фаворитка в супергиганте-2018 Эстер Ледецка. Фото с веб-сайта ski.ru

По материалам www.fgssr.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *