Карантин в Австрии: что ждет горнолыжный Кубок мира?

Грядущее введение с 22 ноября карантина на всей местности Австрии в связи с резкой вспышкой коронавирусной инфекции может отразиться на проведении Кубка мира по горнолыжному спорту. В наиблежайшие две недели в Австрии, к счастью, не запланированы соревнования Кубка мира. Но, начиная с конца декабря до конца января в этой альпийской стране должны пройти сходу 5 этапов Кубка – суммарно это девять гонок в технических и высокоскоростных видах.
Расписание австрийских этапов Кубка мира смотрится так:
28-29 декабря, Лиенц: огромный слалом и слалом (женщины)
11 января, Флахау: слалом (дамы)
15-16 января, Цаухензее: скоростной спуск и супергигант (дамы)
21-23 января, Китцбюэль: два высокоскоростных спуска и слалом (мужчины)
25 января, Шладминг: слалом (мужчины)

Два шага Кубка мира уже прошли в Австрии: открытие сезона в Зельдене (два циклопических слалома) и две параллельных гонки в Лехе/Цюрсе. На всех 4 соревнованиях присутствовали зрители, хотя и в ограниченном количестве (не более 5-7 тыщ на каждой из гонок). На финальные стадионы допускали только привитых, протестированных либо переболевших.

До коронавируса мужской Кубок мира в Австрии, в частности, культовые гонки в Китцбюэле и Шладминге раз в год собирали до 50 тысяч зрителей на одну гонку. В прошедшем году соревнования проходили в полной тиши: вход болельщиков был запрещен. В этом году Китцбюэль и Шладминг пока не анонсировали ограничения на количество зрителей, но собирались продавать билеты. Разумеется, что курорты были бы не состоянии принять, как ранее, десятки тысяч гостей, с учетом необходимости проверки QR-кодов, документов и других ограничений. Но, австрийские курорты надеялись, что удастся провести соревнования несмотря на то что бы с ограниченным числом болельщиков и пригласить VIP-гостей. Сейчас это находится под угрозой: в случае, если во время проведения гонок в Австрии как и раньше будет действовать карантин, зрителей не будет. «Реализация билетов на гонки переведена в режим ожидания, следует ждать дальнейшего развития событий,» – сообщается на веб-сайте «Ханенкаммских гонок» в Китцбюэле.

Еще одна неясность остается в отношении спортсменов. В Кубке мира есть некое количество непривившихся горнолыжников и горнолыжниц, которые не делали прививки по различным личным причинам. В прошлом сезоне Австрия, как и другие альпийские страны, не добивались обязательного подтверждения вакцинации, для спортсменов делались исключения при заезде в страну, они только непрерывно сдавали ПЦР-тесты. В этом сезоне, если представить, что Австрия введет обязательную вакцинацию для всех, эти ограничения имеют возможность коснуться и горнолыжников.

На данный момент в Китцбюэле тренируются 17 национальных сборных, в том числе команды всех альпийских государств. В Австрии также расположена и тренировочная база русской команды, часть наших спортсменов проходит подготовку на трассах австрийских курортов. В связи с введением локдауна ледники будут закрыты для посещения, подъемники не будут работать с 22 ноября. Пока, приблизительно, до 12 декабря. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от новых решений австрийских властей, докладывает superski.ru.

С 22 ноября жизнь на горнолыжных курортах Австрии приостанавливается на общенациональный карантин. Пока — на три недели. Фото с веб-сайта superski.ru

По материалам www.fgssr.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *