Лара Гут-Бехрами побеждает в скоростном спуске в Цаухензее, Юлия Плешкова — 29-я

Нынешний скоростной спуск в австрийском Цаухензее, открывший 1-ый в наступившем году этап в высокоскоростных дисциплинах у женщин вызывал особый энтузиазм. Сможет ли безусловный лидер текущего сезона посреди спусковичек итальянка София Годжиа по-настоящему включиться в борьбу за «Большой хрустальный глобус»? Как будет ощущать себя сегодня после всех ковидных проблем и пропуска многих важных соревнований швейцарка Лара Гут-Бехрами? И, в конце концов, что сможет показать сегодня впервые в сезоне заявившаяся в скоростные гонки словачка Петра Влхова, основная преследовательница Микаэла Шиффрин в общем зачете Кубка мира?

Гонка преподнесла сюрпризы по всем этим трем вопросам. Внезапно для всех, София Годжиа, стартовавшая в гонке под пятым номером, сошла с трассы, несмотря на то что и лидировала до своего падения. Отлично, что обошлось без травмы. А вот Лара Гут-Бехрами отлично прошла всю дистанцию и выиграла гонку, вопреки неким мнениям, что она находится после всего пережитого не в наилучшем психологическом состоянии. Правда, у серебряного призера — немки Киры Вайдле Лара выиграла всего 0,10 секунды, но отметим, что Вайдле отлично проявила себя в обеих тренировках перед официальной гонкой. Отлично смотрелась сегодня и австрийка Рамона Зибенхофер, ставшая третьей (+0,44 от Гут), и это притом, что конкретно она открывала сегодняшнюю гонку под первым номером.

Что же касается Влховой, то она, судя по всему, сейчас не столько боролась за очки Кубка мира, сколько решила потренировать длинноватые дисциплины перед Олимпиадой в Пекине, где это, естественно, пригодится в гонке в альпийской композиции. Впрочем, несмотря на свой «тренировочный» заезд, 5 очков Кубка мира за 26-й итог в гонке Петра заработала.

Добавим, что трасса высокоскоростного спуска в Цаухензее весьма непростая для дамского Кубка мира, крутая и технически непростая. А её стартовый участок даже кое-чем напоминает знаменитую мужскую трассу скоростного спуска в Кицбюэле, несмотря на то что он все же не так крут, как на «Штрайфе». Но все же уклон в 70% — серьезнейшее испытание для дам в самом начале гонки, где скорость развивается до 120 км. в час. Кстати, эта трасса высокоскоростного спуска в Цаухензее изначально предназначалась для мужских соревнований и только относительно недавно на ней стали соревноваться дамы.

Тем более значителен нынешний успех единственной участвовавшей в гонке россиянки — Юлии Плешковой. На протяжении всей этой очень сложной дистанции, с которой в итоге не считая уже упомянутой Софии Годжиа не совладали ещё несколько опытных спортсменок, наша горнолыжница боролась за очки Кубка мира и в итоге преуспела, заняв 29-е место. И пусть это принесло ей всего два зачетных балла, важнее другое: Юлии такие непростые гонки, непременно, добавляют уверенности в своих силах и психической устойчивости. Будем надеяться, что это сыграет свою роль и в завтрашнем супергиганте Кубка мира на этой же трассе, где Плешкова также будет выступать.

Итоговый протокол нынешнего скоростного спуска у женщин в Цаухензее — на веб-сайте FIS.

Лара Гут-Бехрами после собственного победного заезда

Падение Софии ГОджиа на трассе в Цаухензее

Стартовый участок трассы высокоскоростного спуска в Цаухензее с 70-процентным уклоном. Фото с свйта superski.ru

На трассе — Юлия Плешкова. Фото РФГС

По материалам www.fgssr.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *