Михаил Носов: За сезон можно поставить «4+»

Главный тренер сборной Рф по фристайлу Михаил Носов в интервью пресс-службе Федерации фристайла Рф рассказал о том, как проходила подготовка к сезону, о сложностях, успехах, а также подвел итоги сезона.

— Сезон начинался тяжело – организация сборов, невозможность тренировать за границей. Как трудно было организовать тренировочные мероприятия на местности страны и за рубежом?

— Обычных путей у нас не было. Тренировочные мероприятия на местности нашей страны, как оказалось, организовать в критериях пандемии ненамного легче, чем за рубежом. В мае спортсмены приступили к тренировкам у себя в регионах. Им и их личным тренерам направлялись планы, выполнение которых отслеживалось по личным дневникам, мониторам сердечного ритма, тренеры команды производили контроль на постоянной основе. К централизованной подготовке мы приступили позднее, чем планировалось. Все началось в конце июня с прохождения углубленного мед обследования, которое по времени проходило подольше, чем обычно из-за того, что перед обследованиями спортсменам было нужно сдавать несколько ПЦР-тестов. Соответственно, это занимало больше времени. В итоге, 1-ые тренировочные мероприятия были организованы в Рф. В их организации нам помогали спортивный центр «Ярбатут» (Ярославская область), СШОР «Огонек» им. Л.Д. Постникова (Чусовой, Пермский край), федеральные базы «Юг Спорт» и «Крымский». Как только стало может быть выехать за рубеж на тренировки, мы сходу же отправили команды за рубеж. Это связано с отсутствием инфраструктуры снутри страны для выполнения специальной работы в предварительный период (водный трамплин, воздушная подушка, ледники со особыми трассами). Первый выезд у нас сделала команда по акробатике, в Белоруссию. На тот момент не было восстановлено ни жд, ни авиасообщения, пришлось отправить команду до Смоленска на поезде, потом они доезжали до границы на автобусе, а позже пешком пересекали границу, где их уже встречали белорусы. Спасибо нашим сотрудникам из Белоруссии, которые поддержали нас и посодействовали в то непростое время. Что касается других команд, то 1-ый выезд на снег стал возможен только осенью, в октябре. На тот момент также не было налажено неизменное авиасообщение, поэтому мы скорректировали планы подготовки всех государственных команд и сделали мероприятие в одни сроки. Все команды полетели чартерным рейсом в Швейцарию и пробыли там три недели. Делали австрийские визы, поэтому что поставить на тот момент швейцарские было нереально. Получилось так, что они летели до Австрии, дальше на автобусах добирались до места предназначения.

— Каждая команда столкнулась с неуввязками при подготовке к сезону. По вашему воззрению, на какой команде сильнее всего сказалась эпидемия?

— Все на для себя ощутили весь спектр проблем, каждая из команд. Каждый тренерский штаб перестраивал планы подготовки, повсевременно менялся календарь соревнований, условия въезда и пребывания в разных странах. Говоря о сезоне, то есть такое выражение «счет — на табло», в этом плане, глядя на медальные результаты, можно четко найти, на ком больше отразилась пандемия. В первую очередь, желаю сказать, что сложившаяся ситуация сильнее всего отразилась на ски-кроссе. Чемпионат мира планировался в Китае в другие сроки, ежели те, в которые он был проведен. Интернациональная лыжная федерация (FIS) приняла решение «разбить» его на три отдельных – Швеция (ски-кросс), Казахстан (могул и акробатика) и США (хаф-пайп, биг-эйр и слоуп-стайл). У ски-кросса Чемпионат мира состоялся в начале февраля. К этому времени команда, естественно, не успела выйти на необходимый объем специальной работы на снегу, так как приступили к ней намного позже, чем вначале планировалось. Я думаю, что, если бы Чемпионат мира прошел бы в те же сроки, что и у других команд – в марте – то наши ски-кроссисты выглядели бы сильнее. Что касается хаф-пайпа, то у их все этапы Кубка мира, запланированные до Чемпионата мира, были отменены. Спортсменам сборной, в частности, Валерии Демидовой, не хватило интернациональной соревновательной практики до главного старта сезона. Тем не наименее, Валерия выглядела очень достойно, если бы не обидная поломка ски-стопа, мы бы ее узрели выше в итоговом протоколе.

— Этот сезон – последний перед Олимпийскими играми. Как важно было пройти его на максимуме?

— В сезоне-2020/21 у нас было два принципиальных старта – Чемпионат мира и домашнее Первенство мира. Данные соревнования значимы сами по для себя, под них мы планировали подготовку. Чемпионат мира – главный старт двухлетия. Первенство мира в этом году проходило дома и проводилось в первый раз в формате взрослого чемпионата – соревнования по всем дисциплинам в рамках одного мероприятия на одном спортивном объекте. Нужно было подойти в оптимальных боевых кондициях и показать достойный итог. Также данный сезон предшествует олимпийскому, потому важно провести анализ выступления российских спортсменов и их конкурентов. А в оставшееся время до Олимпийских игр внести коррективы в подготовку.

— В сезоне-2020/21 интернациональный календарь полноценным был только у акробатов, могулистов и ски-кроссеров. При этом, были случаи, когда этапы отменялись по погодным условиям, и спортсмены не успевали даже потренироваться. Как FIS была готова к такому стечению событий?

— Отмечу, что всеполноценным календарь соревнований не был ни у одной из команд, в изначальном виде. Все сборные были обязаны подстраиваться под постоянные изменения – то соревнования отменялись, то переносились, то появлялись заместо отмененных новые, причем, довольно неожиданно и в внезапных местах. Это было непросто – адаптироваться под повсевременно изменяющиеся условия «игры». Но, я считаю, что FIS, по сопоставлению с некоторыми другими международными организациями, отработала слабее. В критериях COVID-19, конечно, надо было сразу же переориентировать календарь, проводить в одних локациях несколько шагов, минимизировать переезды команд. FIS анонсировала, что будут сделаны «пузыри», делегации будут делиться на спортсменов, тренеров, персонал сборных, болельщиков и т.д. Но когда речь идет о континентальных перелетах – то «пузырь» существует только на бумаге.

— В этом сезоне Максим Буров – просто неудержим. Что, по вашему воззрению, сыграло такую роль? Это своеобразная проверка на крепкость перед Олимпийскими играми?

— Да, Максим Буров, вправду, в этом году выступил очень очень. Он одержал победу на всех шагах Кубка мира, кроме заключительного, который значимой роли уже не играл. Максим досрочно выиграл общий зачет Кубка мира в дисциплине «акробатика». На его счету золотая медаль в личных соревнованиях, а также именно его прыжок стал решающим в борьбе за высшую ступень в командных соревнованиях на Чемпионате мира. Что сыграло такую роль? Это планомерное становление спортсмена. В прошлые годы Максим достойно выступал, представлял страну, демонстрировал высокие результаты. В этом сезоне он вышел на размеренно высокий уровень. Его уровень готовности позволяет размеренно выступать на соревнованиях без существенных спадов. Спортсмен развивается, вырастает, становится взрослее и опытнее.

— Он же стал первым в истории трехкратным фаворитом мира. В чем его уникальность?

— Естественно, Максим Буров является профессиональным спортсменом. Но, большую роль играет еще и среда, в которой происходит становление атлета. Такое бывает нечасто, но, как указывает практика, приносит результат. Я говорю про ситуацию, в которой личный тренер спортсмена становится его наставником в сборной. Такие прецеденты в спорте были, и, как правило, это достаточно успешная связка. Тренер воспитывает спортсмена с юношества или юношества, он его хорошо изучает, они друг к другу приспосабливаются, и психологически, и методически, атлет соображает, что от него требуется. То есть, обе стороны понимают, в каком ключе строить работу, какие планы подходят тому либо иному спортсмену, как его настраивать, как вести взаимодействие. Соответственно, они продолжают расти вместе. И, так как Максим – воспитанник ярославской школы фристайла, а Александр Николаевич Понгильский – его личный тренер, то они совместно продолжили этот рост в составе сборной команды страны. Такая ситуация содействует развитию спортсмена и тренера, а мы лицезреем стабильный высокий результат на международной арене.

— На Чемпионатах мира в сегодняшнем сезоне сборная России завоевала 9 медалей. До этого не было столько наград. С чем, по Вашему воззрению, связано такое выступление?

— Это наилучшее выступление сборной России на Чемпионатах мира за всю историю русского фристайла. Если взять последние 10 лет, то в 2013 и 2015 годах было по одной медали, в 2011 и 2017 году – ни одной, а в 2019 году – три (1-1-1). Все медали были завоеваны или командой по акробатике, либо по могулу. Наша основная задачка – это завоевание медалей не в одной, а во всех дисциплинах. Предпосылки для этого были – это и медали на Олимпийских играх в ски-кроссе и акробатике, в могуле — на шагах Кубка мира. Валерия Демидова становилась владельцем малого хрустального глобуса в дисциплине «хаф-пайп». Временами достойные выступления показывали наши спортсмены в дисциплинах «слоуп-стайл» и «биг-эйр». Мы понимали, что соревновательные программки российских спортсменов –конкурентоспособны. Необходимо было их отточить и научиться размеренно выполнять на международных соревнованиях. Могу сказать, что мы вначале были в проигрышной ситуации по сопоставлению с зарубежными соперниками. Многолетняя практика и опыт, которые мы используем, — это работа летом на снегу, ледниках. Но, в этом сезоне, мы были лишены этого. Что касается адаптации к сезону, мы, люди, живущие в Рф и привыкшие к постоянным изменениям различного нрава, справились с этой ситуацией неплохо. Старались очень оперативно реагировать на изменяющиеся условия. С предшествующего сезона спортсмены нарабатывали свои программы, так что подготовку к Чемпионатам мира мы начали заблаговременно. Отдельно отмечу, что время, которое было перед Чемпионатом мира по могулу и акробатике, позволило нам отлично подготовиться, провести заключительный этап подготовки в Ярославле и Чусовом, выполняя большой объем работы. Если бы Чемпионат мира проходил ранее, то, вполне возможно, что мы бы не успели выйти на пик. То же относится к команде по биг-эйру и слоуп-стайлу. Вот с этими факторами и связаны успехи – планомерная подготовка, объем работы и ее качество, а также адаптация тренировочных планов к повсевременно меняющимся обстоятельствам.

  

— После Чемпионата мира – Первенство мира, на котором государственная команда России не оставила шансов другим сборным. За счет чего спортсменам получилось выигрывать соревнования? Несмотря на победы, многие старшие тренеры отмечали, что у нас в стране фактически нет скамейки запасных, но на Первенстве мира уверенно выступали молодые спортсмены. Будут ли рассматриваться молодые атлеты, которые выступали на Первенстве мира, в состав основной команды?

— На Первенстве мира мы захватили рекордное количество медалей – 21, из их 9 – золотые. Это абсолютно лучший итог за всю историю российского фристайла. Я согласен со старшими тренерами, что у нас очень маленькая скамейка запасных. Это связано, во-первых, с недостаточной развитостью спортивной инфраструктуры по сопоставлению с той же Европой, Америкой, Канадой. В нашей стране фристайл только развивается, находится в стадии формирования и становления. Культура, когда горнолыжные курорты строят объекты не только для проведения соревнований, но и для занятий профессиональных спортсменов и любителей, только зарождается. Также есть задачи с тренерскими кадрами, методической составляющей. Но эта неувязка не решится за один день, это долголетняя работа по выстраиванию методической программы и преемственности на различных этапах подготовки. Мы понимали, что Первенство – домашнее, у нас стояла задачка его выиграть. Да, на соревнования приехала часть спортсменов, которая проходила централизованную подготовку в основном составе сборной команды: та же Ксюша Орлова, Федор Муралев и Александра Глазкова, в могуле – Анастасия Смирнова, Виктория Лазаренко, Никита Андреев, Артем Шульдякова, акробатике – Анастасия Прыткова, Есения Пантюхова, в ски-кроссе – Владимир Шмыров, Дарья Мельчакова. Приняли роль и такие спортсмены, которые привлекались на часть мероприятий с главным составом, другую часть работы выполняли под управлением личных тренеров – Артем Потапов, Ильдар Хакимов, Андрей Герасимов, Полина Рябова и другие. Мы отрабатывали этот момент точечно. Непременно, эти спортсмены будут рассматриваться в состав команды. Мы осознаем, что идет постоянная смена поколений, осознаем, что кто-то после Олимпийских игр может окончить карьеру. Поэтому смена поколений должна пройти безболезненно, чтоб провалов не было. Посему мы заранее начинаем работать с молодыми спортсменами. Естественно, хотелось бы, чтобы работа велась более широко, чтобы была так называемая команда «Б». Но, осознаем, что финансирование не позволяет делать это. В связи с этим стараемся завлекать на просмотр спортсменов, которые, в предстоящем, могут попасть в состав основной команды. Хотелось бы, чтоб для молодых спортсменов мы могли организовать больше централизованных спортивных мероприятий, но, на сегодняшний момент, мы выжимаем максимум из сложившейся денежной ситуации.

— Уже в последующем году – Олимпийские игры. Уже есть представление, кто на их выступит? Как обстоят дела с квотами на Игры?

— Отбор на Игры начался 1 июля 2020 года и завершится 16 января 2022 года. К отборочным соревнованиям относятся этапы Кубка мира и Чемпионаты мира. Естественно, по итогу выступления на прошедших соревнованиях в обозначенный период, мы понимаем, кто уверенно проходит в команду и может биться за лицензии, а кто находится в подвешенном состоянии, то есть, необходимо отрабатывать финальную часть – осень-начало зимы. Соответственно, при формировании состава команд на централизованную подготовку, естественно, костяк будут составлять спортсмены, которые уже набрали квалификационные очки. Остальным необходимо будет добирать очки, чтобы представлять страну на Олимпийских играх.

  

— В целом, как сможете оценить сезон-2020/21?

— Если подходить с точки зрения статистики по сопоставлению с другими сезонами, то да, он самый удачный. Однако, не будем долго почивать на лаврах, впереди много работы. За этот сезон можно поставить твердую «4+». Считаю, что нам по силам завоевывать медали в каждой из дисциплин фристайла, это является нашей задачей. Что нам необходимо сделать? Объективно оценить свои результаты, выявить сильные и слабенькие стороны, положить медали подальше в шкаф и с голодными очами приступить к подготовке к новому сезону.

— Какие ожидания от последующего сезона?

— Во-1-х, хочется сказать, что в начале пандемии, многие из нас задумывались, что она скоро пройдет и все стабилизируется. Но ничего не стабилизировалось, ситуация проще не становилась. На сегодняшний момент она, по-прежнему, непростая. Поэтому мы настраиваемся на работу, с командой мы уже все обсудили. Просто не будет, будет еще тяжелее, впереди – Олимпийские игры, главный старт четырехлетия. Все, и спортсмены, и тренеры, готовы и настроены на более чем суровый лад. Конечно, результаты этого сезона внушают оптимизм, означает, мы движемся в правильном направлении. Но, чтоб быть лучшими, надо работать еще больше. | По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.