Выслать свою статью или новость

Анонсы горных лыж
Анонсы сноуборда
Новости беговых лыж
Соревнования

Анонсы снаряжения
Новости склонов
Анонсы летних видов спорта
Анонсы компаний

На Эльбрусе будут увеличивать культуру пребывания в горах фрирайдеров и альпинистов, что должно повысить безопасность катания на склонах Кавказских гор и восхождения на самый высочайший пик Европы.

Инициаторами проекта стали госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и Ассоциация горных гидов Рф (АГГР), которые подписали соответствующее соглашение. Касается оно лыжников и сноубордистов, жаждущих зимой покорять необорудованные склоны, а также альпинистов, совершающих восхождения с южной стороны Эльбруса. В КСК отмечают, что пока все призывы к ним носят рекомендательный нрав.

«Одна из миссий КСК — популяризация активного отдыха, но непременно безопасного. Все больше наших гостей встают на лыжи и сноуборды. Фрирайд — вид катания, к которому приходят те из их, кто чувствует себя уверенно на склоне. Наша самая высокогорная канатная дорога страны, расположенная на Эльбрусе, делает альпинистские высоты доступными массовым туристам, и все больше людей стремятся подняться на верхушку. Поэтому закономерно наше желание популяризировать цивилизован-ный фрирайд, ски-тур, альпинизм», — заявили корреспонденту «РГ» в КСК.

Сотрудники рекреационных комплексов отвечают за безопасность гостей только на маркированных трассах, тропах и канатной дороге. Как только человек покидает местность курорта, он берет ответственность за свою жизнь на себя.

«Соглашение с ассоциацией — единственной в стране профильной организацией в этой области — дает нам возможность повысить культуру внетрассового катания и восхождений. Оно поможет сделать экстремальный отдых безопаснее, мы будем доносить до гостей курортов, что альпинизм и фрирайд — увлечения, связанные с огромным риском, и здесь важно не переоценить свои силы и умения», — добавили в госкорпорации.
Спецы Ассоциации горных гидов России будут маркировать склоны, которые представляют самую большую опасность для фрирайдеров из-за большой вероятности схода лавин

В разговоре с корреспондентом «РГ» исполнительный директор АГГР Денис Симавский отметил, что он не приверженец запретительных мер. Тем более сейчас нет правовых устройств, которые бы позволили ограничить пребывание людей на склонах, то есть даже в случае, если группа восходителей очевидно пренебрегает безопасностью, никто не может принудительно спустить ее вниз. Тем не наименее принять определенные меры, чтобы избежать ЧП, можно.

— Вместе с КСК мы договорились, что на Эльбрусе ратракам и снегоходам будет запрещено подниматься с туристами на высоту 5100 метров, где начинается так именуемая косая полка. Это крайне опасно, я знаю только 3-х пилотов, которые могут без риска туда доехать, у их есть необходимые навыки, а техника подготовлена подабающим образом. Да и нужны такие подъемы только в случае проведения спасательных работ, когда людей срочно спускают вниз. Мы решили ограничить высоту подъема ратраков и снегоходов верхней границей скал Пастухова — 4700 метров, — сказал Симавский.

Кроме того, по его словам, в зимнее время спецы Ассоциации горных гидов России станут маркировать склоны, которые представляют самую большую опасность для фрирайдеров из-за большой вероятности схода лавин. Также начнут инспектировать приюты, где останавливаются альпинисты, готовящиеся к восхождению.

— К примеру, в приютах, которые находятся в недоступных районах на высоте более 3000 метров, всегда чисто, есть припас еды, дрова, свечи. Если оказаться в таком месте в непогодицу, то можно протянуть достаточно долго. Но стоит попасть в приют, к которому можно подъехать на машине, как как будто оказываешься на свал- ке, — пеняет исполнительный директор АГГР.

С этим согласен гид Евгений Пташников, который работает на Эльбрусе. Он отмечает, что на высший пик Европы часто ходят люди, далекие от альпинистской культуры. Но в то же время Пташников боится, что ограничительные меры могут ударить по тем, кто работает в горах:

— С бардаком на Эльбрусе уже издавна нужно что-то делать. Подняться туда — это ведь не съездить с друзьями на выходных к водопадам. Высота более 5 тысяч метров — опасная. Всевозможные структуры — от МЧС до коммерческих организаций — издавна уже грозятся ввести какие-то ограничения. Нередко советы дают те, кто не имеет к горам никакого дела. Поэтому важно сформировать профессиональное сообщество, которое бы решало, что верно, а что нет. Какие-то элементарные требования нужны. К примеру, надо обязать людей региться у спасателей, получать страховку.

Он считает, что неувязка не столько в низкой культуре восходителей, сколько в трудности выработки критериев, по которым туристов будут пускать в горы. И пока их не установят, поменять ситуацию с безопасностью на высоте фактически невозможно.

Перспективы развития

Туркомплекс «Эльбрус» — самый пользующийся популярностью курорт в СКФО. В минувший зимний сезон тут продали около 240 тысяч ски-пассов — это на 64 процента больше, чем в сезоне 2018/2019. Ассоциировать с ним правильнее, потому что в 2020-м он закончился преждевременно из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Скоро курорт сумеет принимать еще больше гостей. Уже согласовано строительство 2-ух новых канатных дорог: кресельной протяженностью 200 метров и гондольной длиной 840 метров. Они будут везти людей в новые зоны катания, расположенные на высоте 3515 метров. На данный момент гостям доступны 17 километров трасс, к 2030 году будет практически в три раза больше — 47 км.

— Сегодня начинается масштабная модернизация имеющейся и строительство новой туристической инфраструктуры, — поведал генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев. — В наших планах — к 2030-му принимать более миллиона туристов в год. Стратегический инвестор должен показаться в 2025-м.

Как сказал министр экономического развития РФ Максим Решетников, на развитие «Эльбруса» до 2023 года предвидено потратить 8,6 миллиарда рублей: «На эти средства предстоит выстроить 30 километров новых горнолыжных трасс, в 5 раз увеличить номерной фонд. В планах — привлечь в туристскую и горнолыжную инфраструктуру 24 миллиарда рублей личных инвестиций. Но для этого нужно разрешить основные проблемы, сдерживающие развитие курорта».

В частности, нужно обеспечить район объектами инженерной инфраструктуры, в том числе энергетическими. С учетом планов развития курорта потребление электричества на этой местности должно увеличиться в четыре раза — с 4,4 до 17,9 мегаватта. Чтоб получить такую мощность, требуется реконструировать действующие энергообъекты и выстроить новые. «Финансирование запланировано, будем приступать к проектированию. Заявка на технологическое присоединение к сетям ориентирована в «Россети Северный Кавказ», — добавил Хасан Тимижев.

Меж тем

28 августа на курорте «Эльбрус» пройдет экологическая акция «Незапятнанная гора». Желающие очистить от мусора зону высокогорья подымутся на канатной дороге на высоту 3847 метров. Оттуда волонтеры отправятся по маршрутам, по которым каждое лето идут тыщи туристов и альпинистов. Уборка охватит местность от поляны Азау до ледников, участники станут работать группами из нескольких человек. В 2020 году убрать мусор со склонов Эльбруса приезжали 320 человек, они собрали 50 тонн отходов.

Источник: rg.ru

Курорты:
Приэльбрусье (Elbrus, Cheget)

| По материалам skigu.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *