
Сборная Рф после месяца тренировок в аргентинской Ушуайе возвратилась в Москву. Своими впечатлениями от работы на другом конце Земли, акклиматизации после поездки и целях на грядущий сезон с нами поделился спортсмен команды, призёр шага Кубка Европы Александр Андриенко.
— Сбор прошел отлично. Мне очень нравится в Аргентине. Весь месяц там была красивая погода, светило солнце, а снег был жестким – всё, что необходимо, чтобы подготовиться к Кубку мира. За тренировку, кстати, делали около 10 заездов, но это в Аргентине. Бывает по-разному.
Также мы испытали на для себя более технологичные лыжи, которые ведут себя стабильнее на большой скорости. Были некие проблемы с ботинками, в которых обменялся пластик. Надеюсь, что до начала сезона найдем подходящие опции.
⁃ Дорога до Ушуайи вышла очень длинной и долгой. Как прошла акклиматизация?
⁃ Прилетать из Москвы в Аргентину еще легче, потому что там переводишь время обратно. Поэтому на адаптацию хватает двух дней. А вот ворачиваться очень тяжело. Я приехал домой в 9 вечера по столичному времени и ночью просыпался каждый час. В Аргентине в это время у нас бы был дневной сон. Для полной адаптации в Москве мне пригодится около недели.
Что касается перелетов, то дорога вправду получилась длинной. Нам и раньше казалось, что мы длительно добираемся, но в этот раз только до Италии дорога заняла 16 часов заместо привычных трех.
— В какой раз ты в Ушуайе? Привык уже к сборам в этом месте либо каждый раз особенный?
— Я там был уже в 5-ый раз, и Ушуайя постоянно открывается с новейшей стороны. Из-за пандемии мы не лицезрели Аргентину три года. Ушуайя за это время существенно расширилась.
— Кстати, по словам старшего тренера Романа Догадкина, мест для досуга там так и не появилось?
— Да, вправду, сходить и правда особо некуда. Ушуайя больше завлекает своей природой, например там потрясающие огненно-красные рассветы. А еще можно узреть пингвинов и морских котиков.
— Ушуайя и Кировск – городка, которые находятся на краю света. Сможете сравнить условия катания на горных лыжах в этих местах?
— В Ушуайе нет столько снега, сколько в Кировске. В Мурманской области зимой снег может лежать на уровне второго этажа. А в Аргентине может быть 15 градусов мороза, но снега при этом нет. В этом смысле Ушуайя больше похожа на Европу.
⁃ Вас не было дома больше месяца. Привыкли к такому ритму либо все равно тяжело?
⁃ В этом плане заморочек нет. Я в сборной команде длительное время, поэтому все доведено до автоматизма, и сборы фактически не замечаю. Тренироваться и кататься на горных лыжах для меня – самое огромное удовольствие.
⁃ Вы повсевременно на снегу, тренируетесь зачастую в местах, где холодно. За это лето успели насладиться солнцем?
⁃ В этом году летом мы тренировались в Сочи, еще я побывал на озере Иссык-Куль. А в Европе и зимой обычно солнечно. Потому солнца нам хватает.
— В связи с текущими политическими критериями удается полностью концентрироваться на тренировках?
— Кто-то вправду зацикливается на этом, переживает, но мы – спортсмены. Наша задачка – кататься на лыжах и показывать неплохой результат.
— До сих пор неясно допустят ли российских спортсменов до интернациональных стартов. Эта неопределенность как-то влияет на настроение в команде? И получилось ли, как и раньше, тренироваться совместно со спортсменами из других команд?
— В команде вообщем все отлично. Мы делаем свою работу, накатываем объем, который намечен тренерским составом и готовимся к сезону.
В горнолыжном мире, по последней мере, здесь, всё в порядке и расслабленно. Мы дружим со всеми, и конфигураций в общении по сравнению с тем, что было ранее, я не заметил.
Работали в основной массе со спортсменами из Франции и Италии, а в начале сбора слаломисты тренировались совместно с немцами и швейцарцами. Отношения полностью нормальные.
— Какие последующие планы по тренировочному процессу?
— Я малость травмировался за неделю до конца сбора. Потому сейчас главное – восстановиться. Пока буду поддерживать себя в форме, тренировать верхнюю часть тела.
Александр Андриенко. Фото Максим Фёдоров
Рассветы и тренировки в Ушуайе. Фото РФГС
По материалам www.fgssr.ru.