Никита Андреев: главная цель – отобраться на Олимпийские игры

Никита Андреев стал самым юным победителем Первенства мира – 2021 по фристайлу в дисциплине «могул», а также самым молодым победителем юниорского Чемпионата мира в истории их проведения. В интервью он сказал о прошедшем сезоне, целях на олимпийский сезон и собственных увлечениях.

— Давайте вспомним прошедший сезон. Поведайте, как он для вас прошел? Что вышло, что не получилось? Довольны ли вы его итогами?

— Сезон вышел очень хороший, продуктивный. Единственный момент, который расстроил, — не вышло хорошо выступить на взрослом Чемпионате мира. А так, по моему воззрению, сезон получился успешным, на все 10 баллов из 10.

— Что не вышло на Чемпионате мира?

— Мне кажется, что определенную роль сыграло волнение, стресс. Такое суровое соревнование, и в таком юном возрасте. Было трудно с этим бороться первое время. А поближе к юниорскому Чемпионату мира стало комфортабельно. Понял, осознал, ошибки исправил.

— Что на тот момент было самым сложным?

— Перед сезоном было все отлично, да и в сезоне травм не получал. Только на Чемпионате мира перенервничал, получил маленькую травму лодыжки и не смог далее выступать. Восстанавливался к Первенству мира.

— Первенство мира – непростой старт. Насколько оправдались ваши ожидания от него? Какие задачки стояли?

— Перед собой поставил задачку – сделать хорошие спуски, красивые, чтобы получить высшую оценку. А после финальных заездов все это переросло в чувство близости победы. Тогда решил, что необходимо еще один спуск сделать на таком же уровне. И вышло – выиграл. Не ожидал такого, после микротравмы, восстановления, было тяжело первые дни на трассе. А позже вошел в ритм. Тренеры настраивали, сказав, что необходимо сделать все так, как я умею.

— Где понравилось больше выступать – на Чемпионате мира либо Первенстве мира?

— На Первенстве мира понравилось больше, поэтому что там присутствовали болельщики на трибунах. Когда стоишь на старте и настраиваешься на проезд, слышно, как объявляют тебя, а болельщики снизу начинают орать и хлопать, поддерживать. Это поднимало спортивный дух. Возникало стремление показать свои силы, как я могу это сделать, выложиться на полную.

— Лично для вас какую роль играют болельщики? Помогают либо мешают?

— Сначала выступать там, где присутствовали болельщики, не так просто. Так много людей глядят на тебя из разных стран глядят, следят, думаешь, если проедешь плохо либо что-то не получится, то они пошевелят мозгами обо мне не очень хорошо. А так – болельщики для меня как помощь.

— Насколько тяжело выступать в России? Вы дебютировали на Кубке Европы в домашних стенках, завоевали золотую медаль на Первенстве мира тоже дома. Волнение находится?

— Нет как такого волнения. Знакомые трассы, домашние, нет чувства дискомфорта. Когда приезжаешь в другие страны на другие объекты, то не совершенно понятно, что и как делать, необходимо привыкать. Все-таки, когда ты тренируешься и выступаешь на знакомых трассах, то как-то легче. Даже если ее меняют, то все равно можешь представить, какие будут изменения. Волнения как такого не ощущается.

— Но ведь дома же глядят на тебя близкие и родные, не «зажимает» ли это?

— У меня такового нет. Первенство мира же транслировали на Матч! ТВ. Задумывался, что показывают на весь мир, на всех экранах страны, предки и родственники смотрят, а я спокоен. Уже привык.

— В прошлом сезоне вы были одним из самых юных спортсменов на этапах Кубка мира, Чемпионате и Первенстве мира. Знали ли вы об этом?

— Об этом знал. Хотелось просто показать, что юные спортсмены могут занимать места в ТОП-10 на взрослых турнирах, биться за медали на Первенстве мира посреди ровесников.

— Как возраст влияет на результат, по вашему воззрению?

— С возрастом приходит спокойствие, уходит волнение. Понятно, что, когда для тебя 12-13 лет, да даже 14-15, на соревнованиях, тех же шагах Кубка России, Первенствах России, Чемпионатах Рф, стоишь на старте, волнуешься, переживаешь, как проедешь, получится ли. Тебя трясёт. А с возрастом становится легче, возникает некая уверенность в себе. Получается и проехать отлично, и получить баллы хорошие.

— В вашей команде есть более взрослые спортсмены. Обращаетесь ли к ним за помощью?

— Да, естественно. Советуемся, как можно улучшить, что, как это сделать. С тренерским штабом, непременно, взаимодействуем постоянно. Берем что-то иногда у взрослых ребят, запоминаем.

— На данный момент начинается олимпийский сезон. Подготовка к нему отличается от других?

— Идет очень насыщенная подготовка, по сопоставлению с предыдущим сезоном, правда, я не так нередко ездил на сборы. Один сбор прошел, проходит неделя-чуть больше, и уже на последующий едешь, там выкладываешь на полную. С некий стороны, это тяжело. Но ты понимаешь, что нужно поработать, чтобы достичь результата в олимпийском сезоне, отбираться на Олимпийские игры.

— Какие цели ставите на сезон?

— Основная цель – отобраться на Олимпийские игры, попасть в ТОП-30 Кубка мира. Проходить на каждом шаге Кубка мира в 10-ку, чтобы заявлять о для себя.

— Вы произнесли, что между тренировками мало времени. Как удается кооперировать их с учебой?

— На самом деле просто. На сбор берешь с собой тетрадки, книжки, которые теперь есть в электронном формате, для тебя преподаватели присылают задания, ты их выполняешь и отсылаешь назад. Учителя понимают, что у меня тренировки, идут на встречу. Бывают такие моменты, на дистанционном обучении, когда много заданий присылается, а еще и тренировки. Времени, бывает, очень мало.

— А время на хобби остается?

— Есть. Увлекаюсь музыкой и скейтбордингом. Правда, со скейтбордингом на данный момент сложно. Редко удается выбрать минутку и пойти прокатиться. А музыкой занимаюсь дома, слушаю различные жанры, пытаюсь создать свое. На сборах, бывает, что-то услышал у кого-либо, ритм, мелодию, это остается в голове, а дома уже создаю что-то.

— Как музыка помогает на соревнованиях? Потому что у вас во время спуска очень нередко играет музыка.

— Когда старт суровый, то ты видишь только трассу, ее прохождения, концентрируешься на этом. Ты должен осознавать, как и что сделать. Иногда, когда не такие суровые старты, музыка играет, но в голове звучит своя, которая тебя лучше настраивает. Едешь, напеваешь свою мелодию, тебя это успокаивает.

— Когда мы услышим творчество Никиты Андреева на всех звуковых платформах?

— Это займет время. Нужно найти время, чтобы этим плотно заниматься. Вообщем планирую дальше развиваться. Для меня музыка – как то же занятие фристайлом, я получаю от этого наслаждение. Слушаешь мелодии, они начинают тебе нравиться, позже играют у тебя в голове, от их становится спокойно на душе.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *