Никита Васильев: С задачей на нынешней сезон справились

Сезон-2020/21 стал реальным испытанием для многих спортивных сборных команд Рф. Команда по фристайлу в дисциплинах «слоуп-стайл» и «биг-эйр» не стала исключением. В интервью старший тренер Никита Васильев поведал о том, как команда провела этот соревновательный год, а также об ожиданиях от олимпийского сезона.

— Сезон был сложный. Каковы его итоги?

— В этом сезоне перед нами стояла основная задачка – это подготовка и успешное выступление на Чемпионате мира. С этой задачей команда совладала, показали результат на 200%. Первое место – золотая медаль, серебряная медаль – это высочайший и очень достойный результат. Я считаю, что поставленную цель и задачки мы выполнили. И, несмотря на то, что сезон был сложным, но, как сказано, итог – он один, медали у нас есть, мы их захватили, так что прошедшим сезоном мы очень довольны.

— Любая команда столкнулась с проблемами в период подготовки и соревнований. С какими трудностями столкнулась непосредственно ваша команда? Что было самым сложным?

— Да, в этом сезоне мы столкнулись с большенными проблемами, самая глобальная из них – то, что мы в летне-осенний не смогли встать на снег, не прыгали на огромные воздушные подушки. У нас были огромные ограничения, поэтому пришлось форсировать и ускорять подготовку, догонять, нарабатывать нужный объем для нас. Безусловно, невозможность встать на снег в тот период – это самая большая неувязка, чтобы провести сборы, сделать вкаточные мероприятия, попрыгать на воздушной подушке. Да, мы компенсировали нехватку подготовки 2-мя сборами в Новосибирске, но, все равно, это не совершенно то, что может позволить нам претендовать на высочайшие результаты и медали.

— Из-за пандемии многие старты не состоялись. Непосредственно в ваших дисциплинах было всего четыре шага, три из которых – по слоуп-стайлу, а один – по биг-эйру. Ощущалась ли нехватка соревновательной практики? Как участие в российских стартах помогала в этом плане?

— Соревнований в этом сезоне было незначительно, и это было проблемой – нехватка соревновательной практики. Плюс – нехватка тренировочного объема. Если брать тот же 1-ый этап, который прошел в январе, в Крайшберге, по биг-эйру, туда команда приехала неподготовленной, поэтому что декабрьская подготовка была провалена, нам не получилось выехать на снег за рубеж, пришлось восполнить российскими сборами. В России, к огорчению, провести тренировочное мероприятие – это не так, как за рубежом, из 100 процентов мы выполнили только 15, грубо говоря. Отсюда и такие результаты. Естественно же, это ощущалось, особенно на соревнованиях и в особенности девочками, которые только вернулись в строй после травм. Но к Чемпионату мира мы смогли выполнить нужный объем и завоевать медали. Говоря о русских стартах, то нужно отметить, что трассы, на которых проводятся соревнования, не совершенно похожи на те, на которых приходится выступать на интернациональной арене. На Кубках мира и Чемпионатах мира объекты труднее, сами трассы больше, пролеты – больше, трамплины – больше, а в Рф все это меньше, минимизировано, из-за этого появляются проблемы. Выступаешь в России на одних – а приезжаешь на международные старты – а там совершенно другая трасса и объекты.

— Как быстро у вас получалось перекраивать план подготовки относительно соревнований, которые то отменялись, то переносились?

— Естественно же, старались максимально оперативно и стремительно реагировать на поступающую информацию относительно соревнований, въездов-выездов за границу, по Рф, ковидных мер и прочего. Планы изменялись по десять раз на неделе, но мы адаптировались и перестраивались, чтоб подойти в оптимальной форме к Чемпионату мира.

— Чемпионат мира, невзирая на все проблемы, был проведен. Вы не успели на слоуп-стайл, но успели на биг-эйр. Довольны ли вы плодами ЧМ? Можно ли говорить о том, что из-за того, что визы не были получены в необходимое время, нашу команду лишили наград ЧМ в слоуп-стайле?

— Если гласить о Чемпионате мира по слоуп-стайлу, то я считаю, что мы упустили медаль. Команда была достойно готова к слоуп-стайлу, мы могли показать очень достойные результаты, претендовать на медали, с высочайшей вероятностью. Соответственно, мы были лишены этих медалей из-за заморочек с визами. По моему мнению, это нечестно вышло, но, что есть, то есть. Горечь маленькая осталась, зная, что ты мог захватить медали, показать высокий и достойный итог, осадок остался. А результатами Чемпионата мира по биг-эйру тренерский штаб, непременно, доволен.

— Русские спортсмены завоевали три медали на Первенстве мира, две из их в активе Ксении Орловой, которая готовилась в составе основной команды страны. Как уровень в сборной отличается от уровня других спортсменов?

— Ксюша Орлова завоевала две медали на Первенстве мира, мы рассчитывали на высочайшие результаты, потому что в составе основной команды спортсменка готовится уже 3-ий сезон. В этом сезоне для нее стояла задачка выступить именно на Первенстве мира в Красноярске, а не Чемпионате мира, она у нас и не планировалась на США, чтоб она могла спокойно подготовиться к главному старту сезона. От тренерского штаба основной команды был командирован наш 2-ой тренер Даниил Николаевич Калачев, который специально ездил, чтоб поработать с командой, помочь спортсменам. Если гласить о разнице между спортсменами основной государственной команд и теми, кто привлекался к Первенству мира, то разница есть, и очень ощутимая. У девочек она гораздо больше, чем у мальчишек. Но мы все понимаем, откуда она берется – поэтому что у регионов нет такой способности готовиться к стартам, как у основной команды. Потому все спортсмены стремятся попасть в состав сборной страны, чтоб иметь возможность готовиться лучше. Учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию с пандемией. Но, могу сказать, что мы стараемся проводить русские соревнования не только для взрослых, но и для юниоров, чтоб минимизировать тот разрыв, который есть. Чтоб была возможность юниорам быть наравне с основной командой, в случае, если вдруг пригодится замена, взять – и поменять спортсменов местами, при этом, продолжая планомерную подготовку.

— Сможете ли вы выделить кого-то из состава русской команды на Первенстве мира, не считая Ксюшу Орлову? Кто-то из них рассматривается в состав государственной команды, особенно в мужской части?

— Не хотелось бы никого особо выделять. Спортсмены проявили тот результат, на который были готовы. Гласить о том, что кто-то показал что-то сверхъестественное, не стоит. В команду все будут отбираться на основании критериев, которые есть. Также мы будем глядеть на прогресс спортсмена, его результативность, стабильность выступлений на русских стартах, потому что это очень принципиальный показатель. Если у атлета нет стабильности на внутрироссийских соревнованиях, то что гласить о международных. В состав национальной команды рассматриваются все спортсмены. Потому отмечать кого-то еще рано, ближе к тренерскому совету обусловятся уже кандидаты.

  

— Последующий сезон очень важен. Есть понимание, кто войдет в состав команды на ОИ?

— Непременно, очень важный сезон, олимпийский. Менять что-то, делать какие – то ротации в составе уже никто не будет. Обусловится состав, который будет готовиться к Олимпийским играм. На актуальный момент у нас по рейтингу проходит три спортсменки – это Анастасия Таталина, Лана Прусакова и Ксюша Орлова. Думаю, что девочки у нас доберут еще очки перед Олимпиадой и будем планерно готовиться к этому старту. Если гласить про мужчин, то у нас в этом сезоне выступало два спортсмена – Дмитрий Мулендеев и Дмитрий Макаров. В рейтинге Мулендеев идет в середине 30-ки, а нужно в нее попадать, а Макаров, к огорчению, не сумел заработать очков для получения лицензии на Олимпийские игры. Если по женской части у нас уже все понятно, то по мужской, поближе к тренерскому совету, к маю, мы определимся, что и как будем делать. К тому же, впереди – Чемпионат Рф, по результатам которого определимся и по мужскому составу.

— Чего вы ждете от предстоящего сезона?

— Естественно же ожидаем высоких результатов, минимизациии травм. Возлагаем надежды, все то, что мы запланировали, осуществим, что в хорошей форме подойдем к Олимпийским играм и сможем показать высочайшие и достойные результаты.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *