Николай Шимбуев: 2020-й год испытал нас на прочность

Сезон – 2020/21 для могулистов выдался броским и динамичным. Однако подготовка к сезону была никак нелегкой. О том, как строилась подготовка, как спортсмены готовились к Чемпионату мира, готовности команды к последующему сезону рассказал старший тренер команды Николай Шимбуев.

— Прошедший сезон был совершенно не таким, каким мы его ожидали. Каковы его итоги?

— Работа в критериях пандемии привела к следующему результату – мы захватили медали на всех уровнях соревнований. Невзирая на трудности и сложности, мы достигнули результата. Задачи на сезон перед нами стояли последующие: это завоевание лицензионных очков, медали на Чемпионате мира и Первенстве мира, — и они были выполнены. Команда у нас юная, но, несмотря на это, готова отлично.

— Все сборные команды столкнулись с трудностями как в период подготовки, так и в соревновательный период. Какие трудности доставили вам больше всего морок?

— Все мероприятия в этом году регулировались в ручном режиме, приходилось стремительно и оперативно менять все с самого начала сезона. 1-ое, с чем мы столкнулись, — необходимо было сохранить спортивную форму спортсменов в домашних критериях, и это было непросто. Очень отлично работали со спортсменами региональные тренеры, спасибо им огромное за проделанную работу. Когда мы начали централизованную подготовку, в июле, мы получили на физическом уровне подготовленных атлетов. Все планы по снегу, которые летом прошедшего сезона были намечены, рухнули. У нас не вышло провести ни одной лыжной тренировки, это вызывало некое беспокойство, потому что план был нарушен. Но мы переиграли нашу подготовку, акцентировав внимание на аква трамплине и общей физической подготовке в летний период. Вышли на снег только в октябре, организованно поехали в Церматт (Швейцария), где попытались наверстать упущенное. Погода, правда, испытала нас на крепкость, не давая в полном объеме выполнить ту программку, которая была намечена. То есть, мы снова начали немного отставать. Следующее мероприятие, в Швеции, тоже было отменено, так как нас не смогли принять из-за пандемии, несмотря на то что трасса была готова. А в Руке (Финляндия), куда мы направились позднее, было настолько тепло, что не успели приготовить трассу. Вообще весь 2020-й год испытал нас на крепкость и стойкость по полной программе, инспектировал нашу компетентность на предмет быстрого реагирования по ситуации с ковидом, погодой, планами подготовки и т.д. Но все наши тесты, которые были в 2020-м году, мы смогли преодолеть во многом благодаря регионам. Зато уже в январе-феврале компенсировали все наши пробелы и смогли выйти на Чемпионат мира в хорошей форме. В подготовительный период в Чусовом смогли отработать и доработать все то, чего нам не хватало.

 

— В январе вы не поехали на шаг Кубка мира, пропуская его. Как это воздействовало на подготовку команды?

— Вправду, в январе мы должны были отправиться на Кубок мира в США, но из-за пандемии мы не смогли принять роль. Ко всему прочему, большую роль сыграли неизменные изменения сроков Чемпионата мира. Не было точных дат, а нам это необходимо для осознания, чтобы выйти на оптимальную форму к соревнованиям. Очень трудно было выстроить подготовку из-за этого. По времени – февраль либо март, по месту проведения – какой материк, чтобы учитывать временные и климатические условия либо не учитывать их в принципе. То, что у нас отменился шаг Кубка мира – да, это плохо, но, в то же время, сыграло нам на руку. Мы не смогли захватить лицензионных Олимпийских очков на стартах, но это нам посодействовало в подготовительный этап – убрали все пробелы и смогли отлично подготовиться к Чемпионату мира, четко попали в пиковую спортивную форму.

— Были ли ротации в команде по ходу сезона?

— В течение сезона, к огорчению, не обошлось без травм. Андрей Махнев и Дмитрий Колесников получили повреждения на первом шаге Кубка мира. Вместо них выступали спортсмены запасного состава. Отмечу, что резервная команда – очень не плохая, сильная, не подвели в сезоне. Ровно то, что от их ожидали, то они и сделали.

— Какую оценку сможете поставить команде и тренерскому штабу?

— Могу поставить только промежную оценку – сработали удовлетворительно. Как и оценили нашу работу в Министерстве спорта. Почему промежную? Потому что задачи, поставленные на сезон – отчасти выполнены. Но, я бы не желал выставлять ее сейчас, лучше вернуться к оценке нашей работы после Олимпийских игр. До этого момента – только сдержанность. Но впереди еще очень много работы, команда – юная, с ней еще много работать, все должно быть аккуратненько. Совсем недавно прошла методическая комиссия, на которой мы получили положительные отзывы о работе, а также мы выслушали советы, чтобы еще более точно провести последующую подготовку к олимпийскому сезону. В этом сезоне у нас вопреки всему вышел один из лучших сезонов.

 

— Вы приняли роль практически во всех этапах Кубка мира, Чемпионате мира и Первенстве мира, да еще и всероссийские старты, а также Чемпионаты Рф. Не было ли перебора в количестве соревнований либо, наоборот, их было мало?

— Невзирая на то, что мы не поехали в США, не совершенно много получили соревновательного опыта, но зато мы смогли лучше приготовиться к Чемпионату мира, очистить все огрехи, которые у нас были до этого. Так что количество стартов у нас было столько, сколько необходимо. Сложность была в том, что одна и та же команда воспринимала участие в этапах Кубка мира, Чемпионате мира, Первенстве мира. Большая часть в команде – молодые спортсмены, которые должны были пройти очень длительный соревновательный период. Но, хочется отметить, что все атлеты совладали с поставленной задачей.

— Не страшились ли, что столько соревнований и стартов как-то вымотают команду, что они перегорят?

— Нисколечко не боялся. Команда уже не новенькая, мы с ними работаем с 2019 года, мы знаем, как они имеют возможность работать, где у них слабые и сильные места. Сильных сторон у ребят еще больше, поэтому подводка к основным стартам была изготовлена методически обоснованной. Используя сильные стороны спортсменов и делая упор на методические вещи, мы не страшились, что ребята перегорят или что-то схожее. За счет того, что у нас не было 1-го старта, мы распределили нагрузку на спортсменов. Да, нагрузка была большая, суровые соревнования шли друг за другом, но она не вызывала у нас опасений в плане нехватки сил. Вот в дальнейшем сезоне возможен перегруз.

 

— Говоря о Первенстве мира, в составе команды выступали не только те спортсмены, которые соревновались на Чемпионате мира, но и атлеты запасного состава. Кто-то из них рассматривается на централизованную подготовку?

— Мы никак не разрываем связь меж командами. Предыдущие годы, да и этот сезон, демонстрируют, что все может быть. Конечно же, внимательно наблюдаем за резервной командой, и стараемся их подтягивать к основной. Не исключено, что кто-то из резерва попадет в состав государственной команды на Олимпийские игры. Однако, есть принципиальный момент – это лицензионные очки. Про это тоже нельзя забывать, так как имея хорошего атлета, но без лицензионных очков, мы его чисто на техническом уровне не сможем заявить на старты. На нынешний день у нас есть 9 спортсменов, которые набрали олимпийские очки для завоевания лицензий. В новеньком сезоне на этапы Кубка мира привлечем спортсменов запасного состава, максимальную квоту, и если кто-то из спортсменов наберет квалификационные очки и ярко себя проявит, то, непременно, мы будем рассматривать атлета на Олимпийские игры. Мы не исключаем никого и ничего, фамилии этих ребят – есть.

— Последующий сезон очень важен. Каковы критерии завоевания лицензий Олимпийских игр? Есть ли осознание, кто попадет в состав команды?

— На Олимпийские игры движутся по 4 спортсмена каждого пола. Но они должны попасть в 30-ку наилучших спортсменов в своем гендере. Естественно, гласить о том, кто попадет или не попадет в этот перечень мы можем только после дедлайна, установленного Интернациональной лыжной федерацией (FIS). На данный момент сроки, которые выдвинула FIS – это январь 2022 года. Только после этого можно делать выводы. Но, все мы осознаем, что сроки могут сместиться, поскольку календарь соревнований еще не утвержден, да и по ходу сезона он может изменяться. Поэтому точных дат на данный момент нет.

— В связи со сложностью грядущего сезона, когда команда приступит к тренировкам? Когда команда приступит к тренировкам?

— На данный момент ребята отдыхают, «зализывают раны» (смеется). У нас много к ним вопросов, но, мы их не беспокоим, понимая, что сезон был сложный, а следующий – еще сложнее. Поэтому на текущий спортсмены отдыхают вместе с семьей, закрывают и решают вопросы по учебе, компенсируют пропуски, залечивают микротравмы. А 1 мая мы продолжим подготовку к последующему сезону. В этом году мы начнем не с ОФП, а со специальной работы, так как регионы прекрасно справляются со своей работой, а мы уже поддержим их начинания. Прошедший сезон показал, что есть все способности для плодотворной работы. Вместе с командой будет трениться в Кировске до 10 мая. Впереди нас ожидает много работы. Отмечу, что спортсмены продолжат работать в жесткой конкуренции. Нам необходимо быть готовым на 120%, чтобы соперничать с иностранными командами. Нельзя ошибаться, нужно быть на две головы выше.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *