
На Урале уже без малого неделю длится сбор нашей женской команды России и примкнувшего к ним юниорского состава. На сборе работают:
Екатерина Ткаченко, Анастасия Горностаева, Виталина Гирина, Юлия Плешкова и Анна Нагайцева, Анжелика Виноградова, Танзила Исраилова, Александра Жаркова. Тренерский состав: старший тренер Игорь Качаков и тренеры Александра Наместникова и Максим Стуков.
Идеями о тренировочном плане с нами поделилась тренер женской сборной Александра Наместникова:
— Для текущей работы на снегу мы избрали Кусу и Центр активного отдыха «Евразия», т.к. тут подходящие условия прежде всего для занятий в технических дисциплинах, хороший уклон. И, что не наименее важно, нет большого количества региональных команд. Это означает, что мы не испытываем каких-либо ограничений и строим тренировочный процесс очень удобным для нас образом. Т.е. ориентируемся по времени только на собственный план без ограничений по вариациям постановки трасс. К тому же, после не так давно прошедших здесь этапов Кубка России склон остался залитым, приготовленным, что, конечно, большой плюс. Также нельзя не отметить преимуществом в оптимизации процесса — возможность проживания на горе.
Мороз на Урале не вмешивается в работу?
— У нас зимний вид спорта. Холодно всюду. От погодной аномалии и корректировок, которые приходится заносить в тренировочный процесс никто и нигде не застрахован. Потому прежде всего мы ориентировались на техно оснащенность склона и комплекса в целом. Естественно, мы благодарны и руководству «Евразии», которое идёт нам навстречу в организации.
Расскажи подробнее, как проходят тренировки?
— Тут у нас все тренировки — с таймингом. Стараемся отрабатывать заезды на максимум и доводить их до автоматизма. Ставим разные трассы по ритму, расстоянию и крутизне. Задачка — разогонять лыжи и удерживать ритм. Необходимо уметь сохранять концентрацию на всю тренировку, чтоб каждый заезд делать на 100% собственных возможностей, как на соревнованиях. Только тут заездов мы делаем в 4 раза больше.
Какие последующие планы у команды?
— 16 января тем же составом, что тут, отправимся на Банное (прим. ГЛК «Металлург-Магнитогорск»), где планируем тренировать длинноватые дисциплины. А именно — супергигант. Там есть условия для этого: поскользить на скорости, постоять в стойке, ощутить длину лыж, увеличить скоростной барьер. Также, будем тренировать супер в комплексе со слаломом. Будем делать по две тренировки в день: порядка 6 и 4 заездов в супергиганте и в слаломе соответственно. По сущности это подготовка к альпийской комбинации, ведь принципиально, чтобы спортсменки быстрее адаптировались к смене лыж, к смене ритма и поворотов.
Сбор запланирован до 24-го января. После чего коллектив отправится уже на Алтай, где 27 января состоится 1-ый старт в рамках Международных соревнований на Всесезонном курорте «Манжерок».
Александра Наместникова, тренер женской сборной команды Рф
Моменты тренировочного процесса. Фото РФГС
По материалам www.fgssr.ru.