Павел Шестаков: что включает в себя демонстрационный курс горнолыжной техники?

Как уже докладывал наш сайт, в Терсколе несколько дней обратно началась новая форма работы с горнолыжниками региональных команд, прибывших в Приэльбрусье на летние сборы — демо курс элементов горнолыжной техники. О том, почему это делается и подробностях самого курса в интервью пресс-службе РФГС сказал специалист нащей Федерации Павел Шестаков, принимающий роль в организации и проведении цикла этих ежедневных занятий.

— Как появилась мысль подобного курса для наших спортсменов?

— Эта мысль вызревала у руководства Федерации уже издавна. Президент РФГС Леонид Мельников на протяжении уже ряда лет ставит перед региональными Федерациями задачку качественного улучшения тренировочного процесса и увеличения технического мастерства наших горнолыжников. Не всюду это получается в должной степени. И вот на данный момент принято решение о проведении такого специального демо курса по улучшению технического мастерства спортсменов. Федерацией привлечена к сотрудничеству Государственная лига инструкторов. (НЛИ). Специалисты- демонстраторы НЛИ и РФГС вместе проводят цикл занятий по повышению технического мастерства горнолыжников. Не случаем для этой работы выбран Терскол: на курорте «Эльбрус» на данный момент отличные условия для проведения занятий на летнем снегу, конкретно сюда приехали на летние сборы полтора 10-ка региональных горнолыжных команд.

— Как уже сообщалось, курс рассчитан на однодневную работу с каждой из находящихся тут команд. Каковы основные детали этой работы?

— Деталей много и сама работа варьируется в зависимости от необходимости особо заострить внимание на тех либо иных элементах техники применительно к той либо иной команде. Кстати, поскольку курс — недельный, то в ряде случаев команды приходится соединять воединыжды для совместной работы. Так, например, сейчас демонстраторы работают с командой Иркутской области, а также с горнолыжниками Москвы из РГШ «Столица».
Что касается конкретики по самому курсу, то, как правило, делается наибольший разбор того, как проводить поворот огромного радиуса, демонстрируется техника
базовых поворотов с проскальзыванием, поворотов с поднятием пятки как внутренней, так и наружной лыжи, базовых поворотов на одной лыже. В программку занятий входят также упражнения для работы голеностопного сустава, упражнение переступанием, повороты на кантах, с выдвижением наружной лыжи вперёд, поворот с транзитом, повороты на одной ноге в стойке спуска, повороты малого радиуса на крутом склоне и почти все другое.

— Можно ли на данный момент говорить о каких-то предварительных результатах этих занятий?

— Полностью, поскольку занятия уже позволили выявить главные ошибки, допускаемые многими спортсменами и этот курс наглядно разъясняет, как их можно исправить или вообщем избежать. К числу таких ошибок демонстраторы отнесли нехорошую работу у спортсменов голеностопных суставов, неправильное понимание правильной перекантовки и проработки лыжи в фазе ведения. Отмечено также, что многие горнолыжники пробуют поворачивать через «свал» таза в поворот. По ходу работы будут выясняться и другие моменты, требующие технического исправления. Отлично, что все замечания демонстраторов фиксируются тренерами команд. Для их этот цикл занятий столь же полезен, как и для спортсменов для предстоящего применения на практике новых знаний.

— Как интенсивны занятия с учетом того, что командам выделяется по одному «демонстрационному» деньку?

— С учетом того, что ранешным утром снег — самый лучший, занятия обычно проходят с 6 часов утра и до 12 часов денька с 40-минутным перерывом на отдых и легкий завтрак. Ещё раз отмечу, что состояние снега и погода на ГК «Эльбрус» — хорошие, что, в свою очередь, способствует и отличному самочувствию и отличному настроению спортсменов, невзирая на усталость после столь интенсивных занятий.

Павел Шестаков. Фото РФГС

Участники нынешних занятий с демонстраторами

Куски занятий. Фото РФГС

По материалам www.fgssr.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *