Петр Кордюк: итоги сезона для нашей команды очень спорные

Прошедший сезон для сборной Рф по фристайлу в дисциплине «хаф-пайп» был не совершенно обычным – практически без международных соревнований. Невзирая на это, спортсмены показали высокий класс и подготовку. Старший тренер команды Петр Кордюк – об итогах сезона для команды.

— У вашей команды был непростой сезон. Каковы его итоги?

— Итоги сезона для нашей команды очень спорные. Мы имеем наилучшие результаты за все время на уровне Первенства мира, и довольно хорошие, но не максимально возможные на взрослом Чемпионате мира. К огорчению, ограничения во время пандемии на нашей команде отразились в большей степени.

— Любая команда столкнулась с проблемами в период подготовки и соревнований. С какими трудностями столкнулась непосредственно ваша команда? Что было самым сложным?

— Самым сложным был летний период без снега. 1-ый пайп был в октябре, а позже только в январе. Обычно до января спортсмены имеют возможность 3-4 сбора провести в хаф-пайпе. А в сезоне-2020/21 этого сделать не получилось.

— Из-за пандемии многие старты не состоялись. Непосредственно в вашей дисциплине прошел только один старт на Кубке мира. Как отсутствие соревновательной практики сказалось на команде?

— Да, всё же один шаг Кубка мира провести удалось. Он был сходу после Чемпионата мира. Отсутствие стартов было одной из сложностей для выступления на Чемпионате мира. Меж последним соревнованием в сезоне-2019/20 и первым в сезоне-20/21 прошёл целый год.

 

— Как быстро у вас получалось перекраивать план подготовки относительно соревнований?

— В планировании мы можем быть довольно гибкими, но это, всё-таки, влияет на итог. Надеюсь следующий сезон сложится более размеренным.

— Чемпионат мира, невзирая на все проблемы, был проведен. Но от нашей страны был всего один представитель – Валерия Демидова. Довольны ли вы результатом Чемпионата мира?

— Результатом Валерии имеют возможность быть удовлетворены конкуренты. Для нас были вероятны более высокие места, включая пьедестал, естественно, если бы все обстоятельства сложились благополучно. Мы осознанно взяли на себя риск и приняли решение выступать с более сложной соревновательной программкой — с которой могли рассчитывать на пьедестал. Выполнив наименее сложную, но более стабильную программу, можно было быть на пару ступеней повыше, но уже не рассчитывать на призовое место. Выбор был очевиден — пройдя столько сложностей в сезоне, нельзя было наслаждаться малым.

— Что нужно сделать, чтобы количество участников от Рф на Чемпионате мира выросло?

— По поводу уровня русских спортсменов, к сожалению, у меня нет комментариев, так как спортсменов вне сборной я не вижу. К огорчению, внутри страны нет условий для проведения тренировочного процесса в хаф-пайпе. Тренеры не мотивированы готовить спортсменов для сборной и делают региональные задачи. Потенциал спортсменов на интернациональной арене от этого сильно сокращается, но тренеры продолжают игнорировать все советы по подготовке, но других у нас пока нет. Надеюсь, что в скором времени появятся условия, конкурентность среди тренерского состава в РФ начнёт расти, придут новые лица. По другому эти люди буду продолжать «лепить» из деток победителей Первенства России, которые не имеют возможность сделать ряд простых базовых трюков в пайпе.

— Русские спортсмены завоевали две медали на Первенстве мира – и это те спортсмены, которые готовились в составе основной команды страны. Как уровень в сборной отличается от уровня других спортсменов?

— Честно говоря на каждом Первенстве мира конкурентность разная. В этом году сильных спортсменов Кубка мира не было, потому удалось достичь сразу несколько высот. 1-ая золотая медаль Первенства мира для хаф-пайпа. 1-ая медаль среди мужчин для нашей команды. Это позволило занять 1-ое общекомандное место. Ситуацию с уровнем развития малышей в стране это никак не отражает. В регионах все очень грустно. Со спортсменами сборной мы весь сезон работали для того, чтоб показать хороший результат. Александра Глазкова была в команде 1-ый год и мы тренировали только базисные трюки для соревновательной программы. Ей получилось выиграть Чемпионат России и Финал Кубка Рф, помимо Первенства мира — это отражает ситуацию.

 

— Сможете ли вы выделить кого-то из состава русской команды на Первенстве мира, не считая Александру Глазкову и Федора Муралева? Кто-то из их рассматривается в состав национальной команды?

— Для интернациональных выездов больше никто не рассматривается, за весь год можно выделить только Александру Глазкову — у неё есть потенциал, чтоб вырасти в спортсмена, способного конкурировать на международном уровне. Другие спортсмены будут приглашены на тренировочное мероприятие в наиблежайшее время. Там мы будем определять формат работы с ними. Не исключаю, что кто-то остается в команде на централизованную подготовку. Мы увидели хороший прогресс у Владимира Иванова, но он не сумел получить допуск по УМО, поэтому не участвовал в Первенстве мира. Надеюсь, что он делал рекомендации медицинского персонала из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), и на последующем сборе мы его увидим.

— Последующий сезон очень важен. Есть понимание, кто войдет в состав команды на Олимпийские игры?

— В скором времени мы должны обусловиться с итогами восстановления Романа Егорова, который получил травму в октябре прошедшего года. Не исключаю, что у него будет возможность для отбора на Олимпийские игры. Если восстановление пойдёт с задержками, то будет труднее войти в следующий сезон готовым к брутальной соревновательной деятельности. Конечно, лидером команды остается Валерия Демидова, которая будет готовиться к выступлению. По итогам этого сезона уже можно сказать, что квоту на Игры она заработала. Про Федора Муралёва и Александру Глазкову пока гласить рано, посмотрим, как они войдут в сезон и что будет с предварительным периодом в этом году.

— Чего вы ждете от предстоящего сезона?

— Ожидаю, что команда сумеет пройти все этапы подготовки и каждый спортсмен покажет наилучший для себя результат.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *