Сейчас — юбилей у нашего замечательного ветерана, одной из «пионерок» горнолыжного спорта в нашей стране, первых в российскей истории чемпионок СССР Екатерины Максимовны Вогулкиной. Ей исполнилось 95 лет. Коллектив РФГС от души поздравляет её и присоединяется к бессчетным поздравлениям, которые Екатерина Максимовна получает сейчас со всех концов России.

Екатерина Вогулкина родилась 13 октября 1926 года в Свердловске и с молодости связала свою жизнь с горнолыжным спортом. Она — фаворитка СССР 1947 года, после чего получила звание мастера спорта СССР, а в 1949 году повторила этот фуррор, став двукратной чемпионкой страны по горнолыжному спорту. В это же время на протяжении 5 лет Екатерина Вогулкина входила в состав сборной команды СССР по горнолыжному спорту.

Завершив карьеру спортсменки, Екатерина Вогулкина перебежала на тренерскую работу, где также проявила большой талант. С 1958-го по 1981-й год она работала тренером-преподавателем в Свердловском горном институте. В эти годы команда СГИ по горнолыжному спорту занимала лидирующее положение в спортивном обществе «Буревестник». За успехи на тренерском поприще Екатерина Вогулкина в 1966-м году была удостоена звания Заслуженного тренера РСФСР.

Посреди её воспитанников за годы тренерской деятельности много мастеров спорта СССР и России, в том числе трехкратная фаворитка СССР по горнолыжному спорту Галина Малоземова, фаворитка Спартакиады народов СССР среди юниоров Ольга Черноскутова и многие другие.

Екатерина Максимовна, которую земляки почтительно величают «хозяйкой Уктусских гор», и на данный момент продолжает работать на благо любимого вида спорта. На публичных началах она тренирует малышей-горнолыжников (5-7 лет) в ГАУ ДО Свердловской области «Уктусские горы» (г. Екатеринбург).

За долголетний и плодотворный труд в горнолыжном спорте и достигнутые на спортивном и тренерском поприще успехи Екатерина Максимовна была награждена Орденом «Символ Почета» (1971 г.), почетным знаком «За награды в развитии олимпийского движения в Рф», Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью».

Мы хотим Екатерине Максимовне в день её юбилея крепкого уральского здоровья, бодрости духа и благополучия. И отдельное спасибо ей за преданность горнолыжному спорту на протяжении всей её долгой жизни!

Екатерина Максимовна Вогулкина

Екатерина Вогулкина на чемпионате СССР 1947 года