Спасибо, Сахалин! Екатерина Ткаченко и Кристоф Крижль — победители Кубка Азии в общем зачете

Сейчас после завершения заключительных гонок этапа Кубка Азии в слаломе-гиганте в Южно-Сахалинске были подведены итоги соревнований этого континентального Кубка. Отметим, что в этом сезоне Кубок Азии, который ещё именуют Дальневосточным Кубком (Far-East Cup), прошел очень необычно.

Пандемия коронавируса занесла свою «лепту» в корректировку календарей соревнований зимнего спортивного сезона фактически во всех видах спорта. Не стал исключением и горнолыжный, где само проведение Кубка Азии, 1-го из крупнейших континентальных турниров у горнолыжников, оказалось под опасностью срыва. По два этапа Кубка, запланированные ранее в Стране восходящего солнца и Южной Корее, были отменены из-за пандемии и единственным шансом провести соревнования оказался русский Сахалин.

Южносахалинский курорт «Горный воздух» уже на протяжении 6 сезонов является хозяином финального этапа Кубка Азии. Не подвели сахалинцы и в этом году, оказавшись единственными во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, кто смог подготовить и принять эти соревнования. Более того, Сахалин выступил, можно сказать, спасателем этого континентального Кубка, согласившись принять у себя кроме собственных соревнований и отмененные на других курортах гонки Кубка Азии в технических дисциплинах. Всего на СТК «Горный воздух» было вначале запланировано провести целых 16(!) гонок — по восемь в слаломе-гиганте и слаломе у парней и женщиной

И здесь необходимо отметить важный момент: такое количество соревнований, тем более, — в каждодневном режиме, разумеется, невозможно провести на одной-двух трассах. И здесь сказала свое слово современная спортивная инфраструктура СТК «Горный воздух», который из года в год модернизируется и расширяется. Комплекс смог предоставить в распоряжение спортсменов сразу несколько современных спортивных трасс слалома и слалома-гиганта, уже прошедших сертификацию FIS, что позволило провести соревнования на высоком уровне.

В плане инфраструктуры курорта, практически три сотни гостей — спортсменов и провождающих лиц, были приятно удивлены её продолжающимся совершенствованием: даже по сопоставлению с прошлым годом здесь появились новые гостиницы, автотрассы, канатные дороги, оснащенные современными подъемниками. Все нужное для подготовки и проведения соревнований и занятий оказалось в шаговой доступности от самих склонов.

Вобщем, тот высокий уровень, на котором прошли подготовка к гонкам Кубка Азии и сами соревнования на трассах СТК «Грный воздух» не должен вызывать удивления. Администрация курорта, весь её персонал повсевременно трудятся над его улучшением, ибо, как сказано, предела совершенству нет. Но при этом «Горный воздух» уже на данный момент считается одним из лучших горнолыжных курортов во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, а многие из участников завершившегося тут этапа Кубка Азии вообще называли его наилучшим в Азии.

Конечно, настолько лестные отзывы — результат кропотливой работы над неизменным совершенствованием «Горного воздуха», которая ведется при активной поддержке правительства региона во главе с губернатором Валерием Лимаренко.

На состоявшейся во время соревнований в Южно-Сахалинске встрече с президентом Русской Федерации горнолыжного спорта (РФГС) Леонидом Мельниковым, губернатор островного региона, в частности, в этой связи выделил:

– Мы продвигаем Сахалин, чтоб как можно больше людей знали, что у нас есть неплохой горнолыжный курорт, а спорт для многих – образ жизни. Потому новые спортивные предложения, с которыми вы будете выходить, поддержим. Не наименее важно, чтобы и сахалинские спортсмены набирались опыта у приезжих мастеров, подтягивали уровень собственной подготовки.

А то, что о Сахалине, как современном горнолыжном центре уже знают далековато не только в Азии, свидетельствует тот факт, что желание приехать и потренироваться на СТК «Горный воздух» перед Олимпиадой-2022 в Китае уже выразили французские и швейцарские горнолыжники. И на основании всего вышесказанного о горнолыжных перспективах Сахалина, есть уверенность, что они — всего только одни из первых желающих.

Ворачиваясь же к завершившимся здесь соревнованиям, отметим, что, невзирая на начавшуюся в мире «третью волну» пандемии, на их приехали около 170 спортсменов из 13 государств Южной и Северной Америки, Европы, Азии, которые, проведя уже упомянутые 16 гонок, обусловили победителей континентального Кубка в общем зачете, а также — в слаломе и в гиганте у парней и женщин.

Итоги Кубка Азии в этом сезоне оказались триумфальными для наших женщин. Победу в общем зачете одержала Екатерина Ткаченко, набравшая 500 очков. В слаломе не было равных Анастасии Горностаевой, которая выиграла все четыре гонки в этой дисциплине, набрала 400 очков и стала обладательницей Кубка Азии. А в слаломе-гиганте победу в Кубке разделили сходу две россиянки — Екатерина Ткаченко и Юлия Плешкова, набравшие по 360 очков.

У парней общий зачет Кубка Азии, пользуясь его открытым статусом, выиграл опытнейший чех Кристоф Крижль, набрав 515 очков. Он же выиграл и зачет Кубка Азии в слаломе с 325 очками. А в слаломе-гиганте наилучшим в этом сезоне стал японец Сейго Като — 320 баллов.

Таким образом, вопреки всем помехам и незапланированным отменам, азиатский континентальный Кубок в сезоне 2020-2021 все же состоялся и выявил собственных победителей. И это стало возможным только, благодаря российскому Сахалину. В этой связи управление РФГС ещё раз выражает глубокую благодарность за подготовку, проведение и всестороннюю поддержку окончившихся горнолыжных соревнований Кубка Азии губернатору региона Валерию Лимаренко, правительству Сахалина, администрации и всему персоналу СТК «Горный воздух».

Екатерина Ткаченко — победительница Кубка Азии в сезоне 2020-2021 в общем зачете Фото РФГС

Чех Кристоф Крижль — владелец Кубка Азии текущего сезона в общем зачете. Фото FIS

Панорамные фото СТК «Горный воздух» днем и вечером

Кусок горнолыжных соревнований на СТК «Горный воздух» Фото sakhalin.info

По материалам www.fgssr.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *