Согласно швейцарскому исследованию, укрытие ледников брезентом понижает таяние на 60%, но это очень дорого для использования в больших масштабах. Данные научного отчета свидетельствуют, что температура нескончаемой мерзлоты в Швейцарии продолжает повышаться.

Большая часть швейцарских ледников в последние десятилетия стремительно сокращаются из-за повышения температуры и летней жары.

Это тревожная перспектива для окружающей среды и грядущего горнолыжных курортов.

Первые пробы частично укрыть ледник белым брезентом были предприняты в 1993 году на Цугшпитце в южной Баварии в Германии.

С тех пор этому примеру последовали несколько швейцарских ледников.

Но до сих пор не проводился анализ издержек, чтобы понять, можно ли использовать эту практику более обширно.

Теперь исследователи установили, что покрытие ледников — неплохой способ предотвратить таяние льда и снега, но стоит очень недешево.

Работа была выполнена Швейцарским федеральным институтом исследовательских работ лесов, снега и ландшафтов (WSL), федеральным технологическим институтом ETH Zurich и Институтом Фрибурга.

«Укрытие — не панацея для предотвращения отступления ледников», — молвят исследователи.

«В то время как местные убежища действительно могут быть эффективными и выгодными, применение в более крупных масштабах, как средство полного спасения целых альпийских ледников, вряд ли будет осуществимым либо доступным».

Укрыто всего 0,02% всей площади ледников Швейцарии.

Благодаря этому раз в год сохраняется — по крайней мере временно — 350 000 м3 ледникового льда.

Но в отчете сказано, что, по оценкам, укрытие всех ледников Швейцарии будет стоить более 1 млрд швейцарских франков (785 миллионов фунтов стерлингов / 905 миллионов евро) в год.

И даже это только замедлит их понижение, но не остановит его в длительной перспективе.

«Эта мера является действенным локальным методом сохранения работоспособности горнолыжных склонов и других туристских достопримечательностей в течение определенного времени», — сказано в исследовании.

Первым ледником в Швейцарии, защищенным белоснежным брезентом, стал Гуршенфирн на Гемсстоке над швейцарским горнолыжным курортом Андерматт.

Ледник укрывается с конца весны до озари с 2004 года.

Это поддерживает толщину ледника, достаточную для того, чтоб люди могли спускаться со станции канатной дороги на лыжах.

С 2004 года ледники были отчасти укрыты в семи других местах в Швейцарских Альпах на высоте от 2250 до 3250 м над уровнем моря.

Очень небольшой ледник Дьяволецца в Понтрезине был «возвращен к жизни» после того, как фактически исчез.

Каждый год выпавший зимой снег сохраняется летом под шерстяной тканью, так что толщина льда опять начинает увеличиваться.

Ледник Рона имеет самый большой ледниковый покров Швейцарии, его площадь составляет около 50 000 м2.

Цель состоит в том, чтоб как можно дольше сохранить искусственный ледяной грот, который является пользующейся популярностью туристической достопримечательностью.

«Единственный метод эффективно ограничить глобальное отступление ледников — уменьшить выбросы парниковых газов и, как следует, потепление атмосферы», — говорит Маттиас Хус (Matthias Huss), ведущий создатель исследования.

Исследование опубликовано в журнальчике Cold Regions Science and Technology.

В отдельном исследовании ученые предупреждают, что температура вечно промерзлого грунта Швейцарии — вечной мерзлоты — продолжает расти.

Сообщается, что потепление идет уже 20 лет и усилилось в 2019-2020 годах.

Исследование предоставлено PERMOS, Швейцарской сетью мониторинга нескончаемой мерзлоты.

В нем сказано, что 2019/20 стал самым теплым годом за всю историю наблюдений.

«Температура нескончаемой мерзлоты достигла рекордных уровней во многих местах, как и толщина активного слоя (самый верхний слой земли, который тает летом) и скорость горных ледников», — сказано в отчете PERMOS.

Нескончаемая мерзлота — это грунт, который остается замороженным круглый год, обычно на высоте более 2500 метров.

Каменные ледники — это передвигающиеся вниз массы льда и обломков, обнаруженные в больших горах.

PERMOS зафиксировал увеличение температуры на всех контролируемых участках.

К ним относится плато Штокхорн над горнолыжным курортом Церматт, где температура нескончаемой мерзлоты на глубине 20 метров повысилась приблизительно на 0,8 ° C за 20 лет.

Наблюдения, изготовленные на каменном леднике Муртель-Корвач в Верхнем Энгадине, демонстрируют повышение температуры на + 0,5 ° C за 10 лет.

В Шилтхорне, в Бернских Альпах, толщина верхнего слоя земли, который тает летом, увеличилась более чем в два раза с момента начала измерений в 1998 году.

Самым теплым годом в Швейцарии за всю историю наблюдений стал 2019/20, когда температура воздуха зимой была на 1 ° C выше, чем в среднем за последние годы.

Ученые указывают на ряд причин, способствовавших усилению повышения температуры вечной мерзлоты.

Снег на большой высоте в ноябре 2019 года обеспечил изолирующее покрытие, защищающее землю под поверхностью от прохладных зимних условий.
Очень теплая весна, в особенности с середины марта по апрель, и две волны тепла летом. Это привело к очень теплым условиям нескончаемой мерзлоты по всей Швейцарии.
Температура земли, измеренная у поверхности в конце сентября 2020 года, была близка к предшествующим рекордам, установленным в 2003, 2015 и 2018 годах, либо даже превысила их.
Сообщается, что движение каменных ледников ускорилось в среднем на 21% по сопоставлению с 2019 годом. Это близко либо даже превышает предыдущий рекорд, установленный в 2015 году. Считается, что это косвенный индикатор состояния нескончаемой мерзлоты.

По материалам planetski.eu, фото: ледник Роны (Швейцария)/Matthias Huss

| По материалам skigu.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.