Гонка в скоростном спуске на финалах в Ленцерхайде пока отменена, но возможны нюансы

Сохраняющиеся в швейцарском Ленцерхайде неблагоприятные погодные условия — сильный снегопад с сильными порывами ветра до 40-50 метров в секунду, а также — временами появляющийся над склоном туман вынудили организаторов концов отменить их первые соревнования — в высокоскоростном спуске. Провести сегодня в текущих погодных критериях единственную тренировку в этой дисциплине оказалось неосуществимым, в первую очередь, по причине безопасности спортсменов. Таким образом, на концах остается провести три индивидуальные гонки — в супергиганте, слаломе-гиганте и слаломе, а также — командные соревнования. Снова же, если в той или другой ситуации в дело вновь не вмешается погода.

Отмена высокоскоростного спуска стала, выражаясь боксерским языком, томным нокдауном для швейцарской команды. Сразу три её представителя конкретно пострадали от этого вынужденного шага.

Так, Лара Гут-Бехрами и Коринн Сутер лишились шансов на завоевание «Малого хрустального глобуса» в спуске. Он сейчас без борьбы и нервотрепки достанется итальянке Софии Годжиа, которая специально приехала в Швейцарию, чтоб постараться в первой же гонке после суровой травмы отстоять свое преимущество перед швейцарками. Сейчас необходимость в этом отпала и София получит, кстати, очень заслуженно, этот трофей.

Не считая того, отмена скоростного спуска стала дополнительным ударом для Лары Гут. В борьбе со словачкой Петрой Влховой за «Большой хрустальный глобус» по итогам текущего сезона она рассчитывала конкретно в спуске серьезно сократить свое отставание в общем зачете от Петры, составляющее на сейчас 96 очков. Теперь все надежды швейцарки связаны с супергигантом и слаломом-гигантом, так как слалом она не ходит.

Ещё одним пострадавшим представителем швейцарской команды стал Марко Одерматт, ведущий борьбу с французом Алексисом Пинтуро за победу в общем зачете. Как и Лара Гут, он рассчитывал на высокоскоростной спуск, где он явно сильнее Пинтуро и возлагал надежды ликвидировать свое отставание в 31 очко и даже вырваться вперед. Сейчас все надежды молодого швейцарца также связаны с супергигантом и слаломом-гигантом, но в «припасе» у француза, который, конечно, поборется и в супере и в особенности в гиганте, в любом случае остается слалом, который Марко не ходит. Шансы швейцарца выиграть в борьбе с французом «БХГ» сейчас значительно уменьшились.

Зато они настолько же значительно возросли у Петры Влховой. Словачке сейчас не надо «цепляться» за очки в высокоскоростном спуске, а в супергиганте, слаломе-гиганте и в особенности слаломе (который её главная соперница также не прогуливается) шансы у Влховой очень неплохие. Если, естественно, она не начудит сама, как это было на деньках в шведском Оре. Тем более, что в слаломе, коронной дисциплине Петры, ей предстоит нелегкая борьба за удержание собственного преимущества перед наседающими соперницами в борьбе за «Малый хрустальный глобус». Петру в этой борьбе устроило бы в Ленцерхайде и 2-ое место, но настраиваться она, конечно, будет на максимум.

Не считая Влховой, «выигравшей стороной» от отмены спуска стал и Бит Фойц, единственный швейцарец, которого это событие наверняка порадовало. Он автоматически, причем — 4-ый год подряд, стал обладателем «Малого глобуса» в этой дисциплине, так как его единственный соперник — австриец Маттиас Майер лишился шансов побороться с Фойцем за этот трофей в последней гонке сезона.

При всем этом отметим, что вышеупомянутые догадки и прогнозы относительно предстоящей борьбы на концах в Швейцарии на сегодняшний день являются чисто виртуальными: ситуация в Ленцерхайде как и раньше находится «в руках» уже испортившего жизнь горнолыжникам атмосферного фронта, который никак не желает уходить. А значит — вновь будем ожидать оттуда новостей о погоде.

P.S. Внезапно возник нюанс, который может стать спасительным для пока отмененной гонки. В Интернациональной лыжной Федерации сообщили, что с вручением «Малых хрустальных глобусов» в высокоскоростном спуске решено повременить, поскольку на сейчас же намечено новое совещание организаторов концов и FIS, на котором будет предположительно рассмотрена последняя возможность спасти гонку в высокоскоростном спуске — провести тренировочные заезды завтра, 17 марта, рано с утра, а днем — саму гонку у парней и женщин. Разумеется, в случае улучшения погоды. Ждем новейшей информации.

Погода не позволила и сейчас провести тренировочный скоростной спуск в Ленцерхайде. Фото FIS

Источник: www.fgssr.ru

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *