Французские горнолыжные курорты опасаются хаоса из-за ковид-пропусков

Французские горнолыжные курорты призывают правительство внести ясность в грядущий сезон после того, как из-за мер против COVID-19 они утратили миллиарды во время предыдущей зимы. Горнолыжные курорты в текущее время занимаются подготовкой к сезону и набором сезонных работников и предупреждают, что введение на курортах неотклонимых COVID-пропусков будет «неуправляемым» и может привести к срыву сезона.

Французские курорты очень пострадали во время прошедшего зимнего сезона. Правительство приняло решение закрыть все подъемники в попытке сдержать распространение инфекции после осеннего всплеска коронавируса.

При этом правительство до сих пор не сказало, какие меры по COVID-19 придется принять курортам. Жан-Батист Лемуан, муниципальный секретарь по туризму, попытался успокоить экспертов, заявив: «Цель крайне ясна: этой зимой мы будем кататься на лыжах!». Подразумевается, что для того, чтобы пользоваться подъемниками, санитарный пропуск (Green Pass) будет не нужен.

«Мы должны приложить все усилия, и у нас будет неплохой сезон. Существует стремление к прекрасному отдыху на природе, и это возможность возвратить некоторых клиентов, которые забросили горные лыжи, в особенности во Франции», — сказал он.

Но он признал, что существует необходимость предъявлять Green Pass (ковидный пропуск), так как ранее на этой неделе правительство заявило, что хочет сохранить «возможность» его использования до лета 2022 года.

Это позволит стране сохранить инструмент, который «можно будет использовать при необходимости» в случае резкого роста числа инфицированных, пояснил он. «На данном шаге закон не предусматривает, чтобы пропуск требовался на подъемниках, потому я считаю, что сейчас мы можем следовать этому правилу,» – объяснил Жан-Батист Лемуан.

«Pass sanitaire» – пропуск, подтверждающий, что его обладатель либо полностью вакцинирован, либо недавно сдал отрицательный тест, или оправился от болезни за последние 6 месяцев, был введен во Франции в конце июля. В текущее время он требуется для посещения баров, ресторанов, культурных и веселительных заведений, посещения крупных мероприятий и в поездах далекого следования. Действующее законодательство предусматривает его внедрение до 15 ноября, при этом законодатели настаивают на том, чтоб любое продление было предварительно одобрено ими.

«Мы бы желали быть проинформированными раньше. В прошлом году мы не один раз откладывали открытие, и мы боимся, что это повторится», – считает менеджер маленького курорта в Альпах. «Тем более что бронирования, в том числе и от зарубежных клиентов, уже указывают на хороший сезон».

«Мы запустили реализацию ски-пассов в мае. Это хит, люди вправду хотят приехать и кататься на лыжах», — отмечает Ив Димье, проф горнолыжник и директор курорта Валь-Сени в Савойе. «На данный момент все идет неплохо, но последние два года были страшными. В целом, сезон выглядит хорошо, давайте подождем и поглядим», — заключил он.

Правительство в некой степени помогло горнолыжным курортам пережить пандемию COVID-19, выделив в прошедшем году 6 миллиардов евро, включая план диверсификации на 650 миллионов евро. Но многие профессионалы считают, что правительство вначале недооценило, к чему приведут принятые решения для горнолыжной и туристской индустрии.

«Экономический ущерб был ужасен. В этом году Эммануэль Макрон выяснит, что потери от закрытия курортов измеряется млрд, а не миллионами», — считает Лоран Ванат, бизнес-консультант из Женевы.

По оценке Лорана Вокеза, президента региона Овернь-Рона-Альпы, неизменные переносы сроков возможного отрытия и принятые решения о закрытии подъемников «стоили нашей стране 8 млрд евро и привели к потере 400 000 рабочих мест».

По воззрению Ваната, не случайно, только Франция, Италия и Германия приняли решение о закрытии собственных подъемников: «Все три страны — это страны, где правительства очень далеки от гор и не имеют возможность в полной мере объективно оценить ситуацию».

С середины сентября число новых случаев инфецирования по всей Франции упало до 10 тыщ в день, а смертельные случаи исчисляются десятками, а не сотками, как это было прошлой зимой. После неспешного старта вакцинация по всей Франции ускорилась, и в текущее время более 75% населения страны вполне привито.

Франция рассматривает возможность открытия горнолыжных подъемников без Green Pass, а горнолыжные курорты очень уповают на это. Если ситуация ухудшится, вновь будут введены ограничения на горнолыжных курортах. 13 октября в Совет министров будет представлен проект закона о надзоре за здоровьем. Спецы ожидают простых правил, которые помогут предугадать любые изменения и будут понятны и туристам, и сотрудникам на курортах. После презентации в Совете министров законопроект будет дискуссироваться в парламенте, процесс должен завершиться к середине ноября.

Тем временем, в октябре и ноябре во Франции должны открыться несколько высокогорных курортов. Тинь запланировал открытие ледниковой зоны на 16 октября, другие трассы будут открываться с 27 ноября. Валь Торанс ожидает открытия 20 ноября. Валь д`Изер намеревается открыть 1-ые трассы 27 ноября. Остальные горнолыжные курорты Франции собираются начать сезон после 4 декабря, уточняет superski.ru.

Курорт Валь-Торанс

На леднике курорта Тинь. Все фото — с веб-сайта superski.ru

По материалам www.fgssr.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *