22 июня — День памяти и скорби

22 июня — День памяти и скорби, 80-я годовщина начала Величавой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и ужасная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью 2-ой мировой войны. Память о стойкости и мужестве людей, которые дали свое здоровье и жизнь за освобождение Родины от фашистского ига, должна остаться надолго в сердцах и душах нынешнего и будущих поколений. Воспитание патриотических эмоций сегодня является социальной потребностью современного русского общества. Мы не забыли и будем держать в голове всегда. 

Главные действия первых часов долгого летнего дня разворачивались на сухопутных западных рубежах Русского Союза. Вплотную друг к другу, на расстоянии взора через оптические приборы, расположились две главные военные армады того времени: немецко-фашистские войска и гарнизоны западных военных округов Красноватой Армии. Уже в половине первого ночи 22 июня во все окрестность из Москвы полетела Директива № 1: не поддаваться ни на какие провокации на границе, скрытно заняв при этом огневые точки. Так наступал, вправду, наш общий День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Немецкие саперы уже к трем часам ночи занимались минированием русской территории. Наступление немецкой армии, начавшееся в 4.00 утра, происходило на 3-х направлениях – на Москву, Ленинград и Киев. 22 июня в ходе германского наступления на так называемом «белостокском выступе» были захвачены многие приграничные городка Советского Союза. Началась легендарная оборона Брестской крепости, сковавшая отдельные силы противника. Кроме фашистских войск 22 июня 1941 года финская армия заняла демилитаризованную зону на Аландских островах. В этот же день в Литве вспыхнуло антисоветское восстание, поднятое сторонниками восстановления независимости. Чуток лучше обстояли дела на южном направлении, где русские войска 22 июня задержали захват Молдавии германскими и румынскими войсками. Ранним утром 22 июня засол Германии в СССР граф Шуленбург вручил наркому внутренних дел Русского Союза Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны. Такая же нотка была вручена имперским министром иностранных дел Германии Риббентропом русскому послу в Берлине Владимиру Деканозову. После срочного совещания в Политбюро ЦК ВКП (б) в полдень Вячеслав Молотов выступил по радио с воззванием к советскому народу. В этот же день Верховный Совет СССР издал указ о мобилизации.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Русский Союз. Части Красной армии были атакованы германскими войсками на всем протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие городка, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации русских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Величавая Отечественная война.
Из существовавших к июню 1941 года 2-ух с лишним десятков европейских стран девять — Испания, Италия, Финляндия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия и Хорватия — вместе с Германией и Австрией вступили в войну против СССР.
Другие тоже недолго сопротивлялись врагу: Монако — 1 день, Люксембург — 1 день, Нидерланды — 6 дней, Бельгия — 8 дней, Югославия — 12 дней, Греция — 24 денька, Польша — 36 дней, Франция — 43 денька, а потом фактически присоединились к агрессору и работали на его индустрия. Даже якобы нейтральные страны — Швейцария и Швеция не остались в стороне. Они предоставляли фашистской Германии право свободного транзита через свою местность военных грузов, а также получали большие доходы от торговли.

2-ая мировая война оказала огромное влияние на судьбы населения земли:
— в ней участвовало 61 из 73 существовавших тогда стран – 80% населения земного шара;
— военные деяния велись на территории 40 государств;
— в вооружённые силы было мобилизовано 110 млн. человек;
— во время 2-ой Мировой войны впервые было использовано ядерное орудие;
— общие людские потери достигли 60-65 млн. чел., наименее половины из них убито на фронтах (27 млн. человек), наибольшие потери понес СССР (27 миллионов человек), за ним следует Китай (около 20 млн.), Германия (около 10 млн.), Польша (6 млн.), Япония (3 млн.), Югославия (3 млн);
— военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона баксов;
— материальные затраты достигли 60-70% государственного дохода воевавших государств.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *