Фристайл в лицах: Лана Прусакова

Федерация фристайла Рф продолжает проект «Фристайл в лицах». Все герои – члены государственной команды, представляющие нашу страну на интернациональной арене. Мы познакомим вас с теми, кто борется до конца, кто смело кидает вызов трудностям спорта, кто не опасается дергать удачу за усы.

Сейчас герой рубрики — вице-чемпионка мира -2021, фаворит Юношеских Олимпийских зимних игр 2016 года, призер Чемпионата мира посреди юниоров, победитель XXIX Всемирной зимней универсиады, фаворит и призер этапов Кубка Европы, фаворитка России Лана Прусакова.

Лана Прусакова
Дата рождения: 10 июня 2000 года
Регион: Республика Чувашия

— Как вы пришли во фристайл? Если привели предки, то почему именно в лыжный вид спорта?

— Предки нам с сестрой подарили на Новый год горные лыжи. Мне тогда было 10 лет. Через два денька мы пошли кататься на нашу местный горнолыжный склон «Вертикаль» в Чебоксарах. Отсюда и появилось увлечение горными лыжами, а позже тренер пригласил в свою спортивную школу.

— А до этого момента что-то слышали, может быть, лицезрели?

— Нет, нет. На протяжении 2-ух лет я занималась горнолыжным спортом, а позже я решила перейти во фристайл, при этом случайно. Но после перехода во фристайл я по-настоящему полюбила лыжи.

— По какой причине вы решили избрать эту дисциплину? Помимо прыжков?

— Просто мне очень понравилось прыгать с трамплинов. Я попробовала – мне понравилось – и с тех пор я уже и осталась.

— Что вам нравится в спорте и во фристайле, в частности?

— Некоторая свобода, в плане того, что не необходимо заранее заявлять свои прыжки, всегда можно внести какие-то конфигурации, «грэб» новый взять. Иногда складывается чувство, что у каждого спортсмена свои правила. Каждый прыгает те трюки, которые ему удобнее всего делать, которые лучше получаются. Этим мне и нравится фристайл.

— Когда вы попали в сборную команду, какие эмоции испытывали?

— Я помню, что попала в команду, когда мне было 14-15 лет. Я не могла поверить. Помню тот момент, когда тренер мне выдал зарплатную карточку, и я опешила от того, что в своем возрасте – 15 лет – я уже зарабатываю средства.

— Не было ли ужаса, опасений, возможно, не оправдать доверие со стороны тренерского штаба?

— Нет. Я всегда изо всех сил старалась, потому не было.

— Что вы ощущали, когда стояли на пьедестале почета?

— Какой увлекательный вопрос. Когда тренируюсь, я представляю, как позже мне будет хорошо, особенно, когда тяжело на тренировках. А позже я представлю, как стою на пьедестале, с этой медалью, самая счастливая. А когда стою на пьедестале и думаю: «В идей это было прокруче». Но все равно, очень рада, это круто. Естественно же, гордость за себя, за тренера, за страну, за близких, за Федерацию. В общем, за все, что все трудности преодолены, остается только получать заслуги. Работу проделываю не я одна, естественно, сзади меня стоит большая команда, большое количество людей – тренеры, близкие.

— Когда вы слышали гимн Рф?

— Есть таковой интересный факт обо мне: я родилась под гимн Рф, в 6 утра. На радио включают гимн Рф. И так получилось, что я появилась на свет в это время. Мистическая история. Для меня это как колыбельная. Не могу сказать, все гимны такие воодушевляющие, но наш гимн вызывает у меня только калоритные эмоции.

— Как близкие люди относятся к вашему выбору – слоуп-стайл и биг-эйр?

— Мать всегда была против. Я ходила на танцы и параллельно на секцию горнолыжного спорта, совмещая еще несколько кружков. Так вот когда я приходила из школы и не желала идти на танцы, мама всегда гласила, что надо идти: «Быстрее, собирайся, давай». И я шла. А когда я приходила из школы и желала идти заниматься горными лыжами, то мать говорила: «Ты, наверное, устала? Может быть, не пойдешь?». Я ей отвечала: «Нет, мам, я пойду». Мать всегда переживала, да и папа тоже. Не так издавна папа с сестрой приехали посмотреть на соревнования в Челябинскую область. Произнесли, что больше не приедут (смеется). Поэтому что очень переживали. Папа более лояльно относится к тому, что я занимаюсь таким видом спорта, так как он понимал, что мне это очень очень нравится, потому что я хочу. У меня всегда были цели: желаю выиграть ту или иную медаль, выполнить тот либо иной трюк, выиграть те или другие соревнования.

— Продолжите фразу «Быть спортсменом — означает…».

— Первое, что приходит на разум, — отдавать всего себя делу, которое является твоей жизнью.

— Какой у вас лозунг или принцип по жизни?

— Я начинаю больше ценить процесс. На данный момент я более уважительно, бережно отношусь к самому процессу, который и приводит меня к результату.

— Что либо кто является самой большой гордостью в вашей жизни?

— Вся моя семья, друзья, заслуги. Всем горжусь.

— Поведайте о переломном, судьбоносном моменте в жизни и в спорте.

— Таких моментов было довольно много. Самый тяжелый произошел на шаге Кубка мира в США в прошедшем году. Я получила травму, и с тех пор мне сделали уже операции на колено. На данный момент продолжается мое восстановление, еще предстоит тяжелая работа, которую необходимо будет сделать. И это, естественно же, очень сильно выбило из колеи.

— Поведайте о самом лучшем совете, который принес вам отличные результаты.

— Наверняка, совет быть в потоке лидеров, в особенности на соревнованиях. Не переживать как выступают другие спортсмены, а принципиально, как выполню программу я, сделать все от меня зависящее, а не мыслить, как выступают другие. Делать все от меня зависящее — для меня это очень мотивирующая установка, которая является самой главной.

— Появлялось ли у вас желание начать все с незапятнанного листа?

— Наверняка, да. В какие-то сложные периоды, на тренировках, после неудачных соревнований. Да, появлялось. Но потом я всегда вспоминала, что я очень люблю лыжи, это любовь всей моей жизни.

— Поведайте о своем самом сильном страхе.

— Ранее у меня был сильный страх, что я могу некорректно приземлиться, особенно боялась приземлиться на голову. А на данный момент я с этим поработала, все нормально.

— Какое свое достоинство вы считаете более ярким и полезным?

— Целеустремленность. На самом деле, если помыслить, то, наверное, это заниматься тем, что мне нравится. В детстве я много куда прогуливалась – фигурное катание, баскетбол, на занятия по гитаре, на кучу всяких кружков и секций. Я прогуливалась, потому что мне нравилось. И, как мне кажется, это мое достоинство – выбирать то, что мне будет приносить наслаждение.

— Можно ли с уверенностью сказать, что вы — счастливый человек?

— Периодически – да, временами – нет. Наверное, все мы время от времени чувствуем себя одинокими, и я в том числе. Время от времени переживаю насчет своего будущего, в общем, все, как у всех.

— Чему бы вы желали научиться в будущем?

— Желала бы научиться больше получать удовольствие от реального момента и меньше пребывать в переживаниях, может быть, даже пустых.

— Поведайте о своем идеальном дне.

— Встаю, иду на тренировку. Лучше, чтобы она была на лыжах. Катаюсь, делаю свои возлюбленные трюки. Приезжаю домой, сплю, потом пищу встречаться с друзьями. Можно еще чего-нибудть почитать, художественную литературу или что-то по саморазвитию. Или посмотреть что-то, фильм или сериал.

— Как вы реагируете на критику в собственный адрес?

— Обычно, она, естественно, задевает. Но, если она конструктивна и по делу, я к ней прислушиваюсь. А если нет – то стараюсь не принимать ее через себя и пропускать мимо.

— Поведайте о самом большом провале, который когда-либо случался в вашей жизни?

— Моя жизнь – это спорт. Потому, вспоминаются соревнования. Был этап Кубка мира, сходу же после пандемии, в Австрии. Я не стояла на лыжах полгода, был только один день тренировки, а на следующий день – уже соревнования. На физическом уровне я была подготовлена хорошо, а в психоэмоциональном плане – страшно. Упала в двух попытках на соревнованиях на самом ординарном и стабильном трюке. После этого тренеры спросили, может быть, уже пора заканчивать со спортом. Я отказалась, произнесла, что выучу новые трюки, стану лучше. Заняла тогда последнее место. Вот это, наверняка, был провал.

— И как вы с ним совладали?

— Поддержка родных и близких, естественно же. Тренер на меня ругался, но пришли к выводу, что нужно больше работать, стараться. Но ключевую роль сыграла помощь главного тренера сборной Михаила Сергеевича Носова. Он согласился мне посодействовать и предложил поработать с квалифицированным психологом, с которым я занималась на протяжении 3-х месяцев, вплоть до Чемпионата мира. И эта работа мне посодействовала в очень многих аспектах.

— Без чего вы не можете обойтись ни дня?

— Без телефона. В телефоне почти все. Тем более, что я постоянно езжу по сборам, соревнованиям. Это ж не только посидеть в инстаграме, а еще и пообщаться с близкими.

— Опишите собственный характер пятью разными словами.

— Радостная, упорная, разносторонняя, наверное, смелая и целеустремленная.

— На какой поступок вам не хватило смелости?

— Пока таких поступков не было.

— Есть ли поступки, о которых вы жалеете?

— Да нет, ничего не приходит в голову.

— Какие свои детские мечты вы смогли сделать реальностью?

— Стать чемпионкой. Вот эту мечту я воплотила. У меня нет какой-то определенной мечты, поэтому что в разные временные периоды желала о разном. То я мечтала стать дантистом, которые якобы зарабатывают много денег. То я желала стать балериной, потому что они прекрасно танцуют. Постоянно все менялось.

— Отлично, тогда какая сейчас у вас мечта?

— Может быть, это прозвучит обыденно, но очень хочу встать на лыжи. Я по ним заскучала, мне иногда они даже сняться. Очень-очень жду этого момента.

— Поведайте о самом интересном, необычном подарке, который когда-нибудь был изготовлен вам или вы сделали?

— Горные лыжи на Новый год. Это сыграло главную роль в жизни, как это оказалось. Тогда никто не мог об этом поразмыслить, а все так развернулось.

— Что непременно должен сделать каждый человек хотя бы 1 раз в жизни?

— Сделать то, чего ты боишься. Преодолеть себя. А позже получить удовольствие от того, что ты преодолел себя и услаждаться собой, похвалить себя за это.

— Кем вы восторгались в детстве?

— Мои предки. Папа очень спортивный, в молодости занимался легкой атлетикой, и по сей день находится в прекрасной физической форме. Меня всегда это восхищало – его рвение получать эмоции через спорт каждый день. Мы ездим на дачу, он всегда выступает за некий движ. Ему надо переплыть Волгу, пройти несколько км на лыжах, либо искупаться в ледяной купели. Что-то ему необходимо, чтобы получить эмоции, и меня всегда это восхищало.

— Кем вы восхищаетесь на данный момент? Список расширился?

— Естественно же, на своем пути я встречала людей неописуемо талантливых, вдохновляющих. Беру что-то для себя от их, делаю выводы, может быть, что-то внедряю в свою жизнь, глядя на свою жизнь. Но, все-таки, папа и мать – самые главные люди.

— Что, по вашему воззрению, успех? Успех — что это?

— Фуррор – это достижение собственных целей.

— Что помогает вам избавляться от стресса?

— Когда как. В зависимости от событий. Иногда, достаточно посмотреть какой-то плаксивый кинофильм, прореветься. Иногда достаточно элементарно почитать какую-то книжку с чаем, завернувшись в плед. Время от времени помогает медитация, которая сейчас очень популярна. Различные способы в зависимости от ситуации.

— Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?

— Больше, чем хотелось бы.

— И важны ли они для вас?

— Это неотъемлемая часть моей жизни, так что да. Почаще всего я наблюдаю, реже – что-то выкладываю, в особенности в последнее время. Хотелось бы начать выкладывать контент чаще. Но я в основном, слежу за лыжным миром, что выкладываю ребята из лыжной тусовки, кто что делает, какое место кто занял.

— Если бы вы могли совершить кругосветное путешествие, то кого бы взяли с собой?

— Желала сказать кота, но потом подумала, что ему будет неловко. Поэтому, взяла бы свою маленькую 10-летнюю сестренку. Нам было бы забавно вдвоем.

— Почему кота?

— Поэтому что он хороший (смеется).

— Где вы предпочитаете отдыхать?

— Почаще всего отдыхаю дома, потому что много разъездов, а охото побыть в спокойной атмосфере.

— Какой город либо страну вам хотелось бы посетить время?

— Почаще всего это не море, а где можно погулять по прекрасным местам, посмотреть достопримечательности, наблюдать за природой. Я бы желала съездить в Рим, Венецию. Вернуться в Париж, я там была в молодом возрасте, хотела бы еще раз съездить, со свежайшими мыслями и обновленным сознанием. Еще желала бы когда-нибудь на Шри-Ланку съездить, поучиться посерфить. И еще Калининград.

— Где вы отдыхали в последний раз?

— Дома. Но, если гласить о поездках, то перед Новым годом ездила на курорт «Красноватая поляна», погулять, сменить обстановку. И это не оказалось неосмотрительным решением. Мне было полезно сменить обстановку.

— Что вы не любите делать?

— Больше всего не люблю бегать без музыки либо аудиокниги, это очень скучно. Особенно на тренировках.

— Какие 3 книжки вы бы посоветовали прочитать каждому человеку?

— На данный момент как раз слушаю аудиокнигу «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона. Очень много отыскала для себя полезного, посоветовала бы ее прочесть. Мне очень понравилось произведение «Жизнь взаем» автора Эрих Мария Ремарк. Оно художественное, но очень увлекательное, много полезного для себя извлекла. И еще… «Мятная притча» Александра Полярного, обожаю. Ее прочитать можно часа за 4, но она очень милая и приятная.

— Какие 3 кинофильма вы бы посоветовали посмотреть каждому человеку?

— Все части трилогии Голодных игр.

— Ваше любимое блюдо?

— Да много таких, но, остановлю собственный выбор на пицце и авокадо-тосте.

— А напиток?

— Как бы скучновато не прозвучало, но это вода без газа.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter