Выслать свою статью или новость

Анонсы горных лыж
Анонсы сноуборда
Новости беговых лыж
Соревнования

Анонсы снаряжения
Новости склонов
Анонсы летних видов спорта
Анонсы компаний

“Ъ” стали известны планы бизнеса по расширению горнолыжных курортов на Кавказе. Кроме курорта «Долина Васта», который к 2025 году планирует выстроить «Интеррос», освоить новые участки сочинских нацпарка и заказника изучает возможность «Газпром». Речь идет о строительстве горнолыжных трасс и подъемников на местности хребтов Аишхо и Грушевый. Эти участки примыкают к объекту Глобального наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» — в интернациональной организации неоднократно заявляли о недопустимости строительства на этой местности. В 2008 году от возведения олимпийских объектов на Грушевом хребте было решено отрешиться по решению Владимира Путина.

В распоряжении “Ъ” оказалась карта развития горного кластера Сочи. Документ дискуссировался на ученом совете Кавказского заповедника в мае. Два собеседника “Ъ”, присутствовавших на нем, это подтвердили. На мероприятии были представлены планы по развитию горнолыжных курортов «Газпрома» «Роза Хутор» и «Красноватая Поляна». Ученых попросили оценить возможность реализации этих проектов.

«Роза Хутор» (контролируется «Интерросом»), следует из схемы, планирует разворачивать горнолыжную инфраструктуру на местности Сочинского нацпарка. Называться курорт будет «Равнина Васта». А на территории Грушевого хребта и хребта Аишхо трассы и подъемники планирует выстроить «Газпром».

Территория сочинских нацпарка и заказника, о которой идет речь, примыкает к Кавказскому биосферному заповеднику, находящемуся под охраной ЮНЕСКО. В ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи на Грушевом хребте планировалось выстроить санно-бобслейную трассу, горную Олимпийскую деревню и водозабор. Против этого выступали «Гринпис Рф» и WWF.
О необходимости предупредить строительство олимпийских объектов в непосредственной близости от объекта Глобального наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», в особенности в таких районах, как Грушевый хребет, говорилось и в решении Комитета Глобального наследия ЮНЕСКО от 2008 года.

В итоге Владимир Путин (работал тогда премьер-министром РФ) заявил о необходимости переноса объектов. Невзирая на уже израсходованные средства на проектирование, он отмечал, что «при определении значимости критериев «деньги — экология» мы делаем выбор в сторону экологии».

«Компании понарисовали очень свои желания, но никаких решений, что это будет реализовано, не было,— гласит собеседник “Ъ”, присутствовавший на упомянутом заседании.— Видно, что это какие-то сырые планы, но они наглядно показывают, в какие места хотят попасть компании. Мы будем добиваться пересмотра этих схем. Директор заповедника (Сергей Шевелев.— “Ъ”) тоже произнес, что такого строительства быть не может». «Горнолыжные спуски — промышленные проекты, которые потребуют прокладки просек, строительства дорог и много чего еще, что повлечет значимые нарушения природных экосистем территорий,— говорит другой сотрудник заповедника.— Мы на сто процентов лишаемся охранной зоны: вся спортивная инфраструктура подходит к границе заповедника, и мы оказываемся окружены ею».

В легенде карты применена символика «Газпрома», что дает основания считать, что именно эта компания разрабатывала документ. В управлении инфы ПАО «Газпром», куда “Ъ” обратился с просьбой подтвердить планы, о которых идет речь, заявили, что компания вместе с курортами «Роза Хутор», «Красная Поляна», администрацией Сочи, Кавказским биосферным заповедником и Сочинским нацпарком «воспринимает участие в проработке концепции развития горного кластера Сочи». «Какие-либо решения по данной концепции пока не принимались»,— заявили там, не опровергнув при этом документ.
Генпрокуратура раскритиковала Минприроды за охрану ООПТ

В пресс-службе курорта «Роза Хутор» подтвердили “Ъ”, что компания в горном кластере Сочи планирует создание всесезонного горного курорта «Равнина Васта» стоимостью 80 млрд руб. Кроме горнолыжного центра с 80 км трасс там планируется выстроить центр бальнеологии и курортологии, который будет включать санаторий, пансионаты, СПА-отели и водолечебницу с минеральными бюветами. Подразумевается, что «Долина Васта» впоследствии будет соединена с курортом «Роза Хутор». На просьбу “Ъ” откомментировать претензии экологов в компании ответили, что проектирование и строительство будут «осуществляться в полном согласовании с нормами действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях и режимом охраны земель».

В Минприроды “Ъ” поведали, что решение о комплексном развитии горнолыжного туристского кластера Сочи было принято в марте на совещании под управлением министра вместе с представителями региональных властей и бизнеса. «Условились, что проект должен реализовываться комплексно, с учетом интересов региона, бизнеса, экологического и природоохранного законодательства Рф,— заявили в пресс-службе.— Участникам совещания было доверено разработать концепцию развития территории». В июле документ будет дискуссироваться на совещании в Минприроды. «Также планируется обсуждение туристских проектов, указанных в вашем запросе,— добавили в ведомстве.— В итоге концепция развития кластера будет согласована с Минприроды Рф и утверждена на уровне правительства РФ».
Директор WWF Рф Дмитрий Горшков заявил “Ъ”, что не считает горнолыжный туризм экологическим: «Его развитие на местности заказника и заповедника неприемлемо. Мы находимся в ожидании, когда инициативы властей и бизнеса будут официально представлены, чтоб включиться в обсуждение».

Эксперт «Гринписа Рф» Михаил Крейндлин напоминает, что на местности нацпарков запрещено строительство подобной инфраструктуры. Не считая того, указывает эколог, Грушевый хребет — охраняемая зона Сочинского нацпарка, где по закону из всей деятельности допускается только проведение экскурсий. «Грушевый хребет — это один из немногих нетронутых природных территорий в нацпарке, там находятся транзитные пути передвижения животных и места их концентрации,— ведает эколог.— Хребет Аишхо — участок заказника, который находится меж двумя частями Кавказского заповедника, через него проходит вся миграция животных, потому эта территория тоже очень важна». Также государь Крейндлин напоминает, что в ЮНЕСКО указывали на недопустимость строительства на границе объекта Глобального наследия: «Они, конечно, не согласятся, и велика возможность, что если решение о строительстве все же будет принято, то местность переведут в Список Всемирного наследия, находящегося под опасностью».

Директор Кавказского заповедника не ответил на звонки “Ъ”, в Сочинском нацпарке также не ответили на запрос. В департаменте курортов и туризма администрации Сочи заявили “Ъ”, что планируется разработка мастер-плана развития пешеходного туризма. Там также добавили, что рабочая группа прорабатывает проект функционально-планировочной концепции развития курортов. В частности, на данный момент обсуждают «размещение объектов горно-туристической индустрии» в границах сочинских нацпарка и заказника, а также Кавказского заповедника.

Источник: «Коммерсантъ»

| По материалам skigu.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *