Михаил Носов: на Олимпийские игры команды поедут из России и Европы

Национальные команды интенсивно готовятся к сезону, ведь впереди – главный старт четырехлетия – Олимпийские игры. О том, как прошел 1-ый старт сезона, как проходит отбор на Игры-2022, где команды проведут заключительный шаг подготовки рассказал главный тренер сборной РФ по фристайлу Миша Носов.

— Олимпийский сезон стартовал. Как вы сможете оценить первые результаты на международной арене?

— Планировалось, что сезон у нас будет стартовать в августе в Новейшей Зеландии, там были запланированы этапы Кубка Мира по дисциплинам фриски. Из-за сложный ситуации с коронавирусной инфекцией и продолжающейся пандемией, данные соревнования были отменены. Сезон начался у нас в швейцарском городке Кур этапом Кубка мира по биг-эйру. Он проводился в городском формате, так именуемый city-event. Как известно, количество участников в дисциплинах «слоуп-стайл» и «биг-эйр» ограничено, спортсмены отбираются ав согласовании с рейтингом. Российскую команду представляли Анастасия Таталина, Ксюша Орлова и Дмитрий Мулендеев. Еще одна спортсменка – Лана Прусакова, серебряный призер Чемпионата мира – 2021, проходит реабилитации после травмы. Старт сезона сложился достаточно неплохо. Анастасия Таталина выиграла квалификацию, в финишной части соревнований она заняла седьмое место. Хотелось бы отметить, что погодные условия были достаточно плохими: был сильный ветер. В связи с этим, была скорректирована программка спортсменки, учитывая то, что она только прошла восстановление после приобретенной весной травмы. Тренерским штабом было принято решение не подвергать спортсменку риску. Ксения Орлова выступила на соревнованиях в согласовании с текущим уровнем готовности. Наша двукратная победительница домашнего Первенства мира прошедшего сезона должна набирать очки. Сейчас у неё стоит задачка квалифицироваться на Олимпийские игры. Что касается выступления Дмитрия Мулендеева, хотелось бы от него узреть достойные результаты, которые позволят ему также квалифицироваться на Олимпийские игры. Это задачка, которая перед ним стоит, чтобы Наша родина была представлена в мужской части соревнований.

— На сегодняшний момент идет отбор на Олимпийские игры. Сколько квот захватили спортсмены и сколько еще необходимо захватить?

— Квалификационный период у нас стартовал 1 июля 2020 года и продлится до 16 января 2022 года. Отборочными соревнованиями являются этапы Кубка мира и Чемпионат Мира- 21. Соответственно, за этот период в дисциплинах фристайла состоялось различное количество соревнований. Например, в прошлом сезоне по дисциплине «хаф-пайп» прошло только два старта — Чемпионат мира и шаг Кубка мира. На данный момент по дисциплинам мы имеем последующее: в акробатике — 4 мужских лицензии и 3 дамских. Но Есения Пантюхова находится на пограничном месте — 24 строка в рейтинге. Ей нужно хорошо выступать на шагах Кубка мира, чтобы точно проходить по очкам. По могулу у нас уже есть квоты у 3 дам и 2 мужчин. В ски-кроссе – 4 дамы и 2 мужчины имеют квоты, по хаф-пайпу только у Валерии Демидовой есть квота. Перед Александрой Глазковой, Романом Егоровым и Федором Муралевым стоит сложная задача завоевать лицензии. В слоуп-стайле и биг-эйре у нас есть лицензии у Анастасии Таталиной и Ланы Прусаковой, которая проходит реабилитацию после травмы. На текущий момент ее участие в Играх под вопросом. Ксюша Орлова и Дмитрий Мулендеев будут биться за лицензии, набирая очки. Напомню, что количество участников в каждой дисциплине ограничено. В согласовании с установленной квотой, на Олимпийские игры количество участников от страны по фристайлу очень может составлять 32 человека при условии, если сборная квалифицируется на соревнования по командной акробатике.

— Совершенно скоро пройдут тестовые соревнования на трассе по ски-кроссу в Китае. Есть ли осознание, как они будут проходить?

— Соревнования в Китае были запланированы ещё в сезоне-20/21. Там должны были состояться этапы Кубка мира и Чемпионат мира в качестве тестовых для всех команд. Но из-за пандемии, и те, и другие были отменены. Чемпионат мира был разбит на три локации — это Швеция, Казахстан и США. Нам понятно, что было соответствующее поручение от FIS в адресок китайского оргкомитета, о необходимости проведения тестовых соревнований в начале сезоне 21/22. Но, часть этапов Кубка мира перенесена в другие страны, и пройдут только соревнования по ски-кроссу. При этом отмечу, что сложностей по роли в этом старте очень много, начиная от процедуры заезда, поскольку попасть в Китай практически нереально. Регулярных рейсов практически нет, для приезжающих — долгие условия карантина — 21 день. Также есть вопросы по постройке трассы, так как на данный момент там очень теплая погода, хватит ли времени и снега ее выстроить. На данный момент доведена до нас такая информация, что заезд в Китай будет вероятен только чартером, которой планируется организовать из Германии, Франкфурта в Пекин и назад из Пекина во Франкфурт. Все участники Кубка мира должны лететь только на этом чартере. Естественно, все полетят с багажом, это издержки. По прилету – ПЦР-тесты, ограничение контактов. Позже — ежедневные ПЦР-тесты, которые необходимо будет сдавать всем участникам. Я думаю, что формат проведения, в том числе соревнований, будет тестироваться в преддверии Олимпийских игр. И в рамках Олимпийских игр нам стоит ожидать нечто подобного.

— То, что только у команды по ски-кроссу будет возможность поглядеть на объект и «пристреляться» к тем условиям, настораживает?

— Естественно. Но в таковой ситуации находится не только российская команда, но и другие сборные, так как с объектами мы знакомы только виртуально. Весной оргкомитет проводил виртуальный тур по объектам, демонстрируя на карте саму локацию, схему расположения, удалённость олимпийской деревни от объектов, на какой высоте размещаются объекты, сколько по времени будет занимать дорога. Отлично было бы оказаться на месте, все без помощи других попробовать и ощутить. Важный момент, который нужно принимать во внимание, – это акклиматизация и временная, и высотная. Еще один принципиальный момент, конечно, — это специфика объектов для дисциплин фристайла. Ветровая обстановка, которая оказывает влияние на результаты. Насколько мы знаем, то она там сложная. Когда до Олимпийских игр проводятся тестовые соревнования, скажем так, апробация объектов, то уже есть точное понимание. В данном случае у нас такового нет. Но будем на общих основаниях, совместно с другими командами приезжать и за время проведения официальных занятий, это 3-4 дня, максимально адаптироваться к этим условиям.

— Отмены либо переносы тестовых соревнований по другим дисциплинам вызывают беспокойство?

— Быстрее не беспокойство, а приносит определенные трудности и дискомфорт. Практика последних лет указывает, что перед Олимпийскими играми всегда должны быть тестовые соревнования, чтоб команды могли понять специфику объекта, трасс, акклиматизации, ветровую обстановку, снежные условия. Такового понимания у нас сейчас нет.

— ОКР огласил перечень кандидатов на Олимпийские игры. В нем от фристайла – 38 спортсменов. Большая часть из их – молодые спортсмены. Как вы считаете, не рискованно ли это?

— 38 спортсменов, это, естественно расширенный список. Максимальное количество квот, которые мы можем получить, — 32. Всего количество спортсменов будет меньше, беря во внимание, что по некоторым дисциплинам полностью квоты захватить мы не сможем. Фристайл в принципе достаточно молодой вид спорта. У нас после Олимпийских игр 2018 года команда по могулу была на сто процентов обновлена. Что касается команды по акробатике, то самые возрастные спортсмены — это Илья Буров и Павел Кротов, другие – младше, в том числе и самый титулованный спортсмен в мире в дисциплине «акробатика» Буров Максим. Невзирая на свой возраст, он – молодой, но уже с регалиями. Говоря о дисциплине «ски-кросс», то, не считая Сергея Ридзика и Анастасии Чирцовой, другие ребята ещё не принимали участие в Олимпийских играх. Так что для их это будет дебют на Олимпийских играх. В дисциплинах «слоуп-стайл» и «биг-эйр» Анастасия Таталина уже участвовала в Играх. Невзирая на то, что ей всего 21 год, она уже опытнейшая спортсменка. В этих дисциплинах у нас юная атлетка – Ксения Орлова. Говоря о хаф-пайпе, то, к огорчению, наш лидер пропускает этот сезон по определённым причинам. И в актуальный момент к Играм готовятся молодые спортсмены нашей команды – Александра Глазкова и Федор Муралев, которые в прошедшем сезоне принимали участие в Первенстве мира. Роман Егоров более опытнейший спортсмен. В целом отмечу, что с этим же составом мы боролись за медали Чемпионата мира – 2021, и совладали с этим неплохо.

— В какой срок обусловится состав на Олимпийские игры?

— После окончания отбора – 16 января 2022 года обусловится рейтинг спортсменов. С 16 по 20 января национальные олимпийские комитеты подтверждают либо не подтверждают квоты. После этого идет процесс перераспределения квот. 20 января 2022 года, в зависимости от завоеванных квот спортсменами, появится осознание по количеству тренеров и специалистов, которые будут с командами на Олимпийских играх.
— Уже можно точно сказать, кто поедет на Игры, а кто – нет?
— Как я ранее произнес, у нас уже есть на актуальный момент спортсмены, которые находятся довольно высоко в текущем рейтинге. Есть те, кто в середине, есть те, кто в конце. Кому-то ещё предстоит себя проявить на шагах Кубка мира, чтобы завоевать лицензию и получить возможность представлять нашу страну на главном старте четырехлетия. И, естественно же, нам нужно продолжать достойно выступать на оставшихся квалификационных стартах до окончания отбора. И уже в середине января мы будем точно осознавать список тех, кто поедет на Олимпийские игры.

— Известны ли уже финишные места проведения этапов подготовки команд? Почему выбраны конкретно они?

— Да, места заключительного шага подготовки перед Олимпийскими играми определены. Мы их озвучили Олимпийскому комитету Рф и Министерству спорта РФ, они также были оглашены на экспертном совете, который прошел этой осенью. 3-мя командами мы планируем выезжать из Рф: акробатика – из Ярославля, могул – из Чусового, ски-кросс – из Миасса. Что касается дисциплин фриски, то у нас в Рф пока что нет таких качественных объектов, которые соответствуют олимпийскому уровню. Потому команды по хаф-пайпу, слоуп-стайлу и биг-эйру будут трениться в Европе. Хаф-пайп – в Швейцарии, городке Лаакс, слоуп-стайл и биг-эйр – Италия, Ливиньо, где команда готовилась к Чемпионату мира 2021 года. Если мы детально будем разбирать каждую локацию, то, в данном случае, склон в Ярославе соответствует интернациональному уровню, на нем проходили этапы Кубка мира в прошедшем сезоне, в этом году также планируются этапы Кубка мира. То есть он вполне подходит. Говоря о трассе в Миассе, то планируется выстроить максимально приближенную трассу к олимпийской, так именуемый дублер к концу декабря. По могулу Чусовой является кузницей спортсменов этой дисциплины. Условия в том месте походят для подготовки к Олимпийским играм. Отмечу, что конкретно там спортсмены готовились к Чемпионату мира – 2021. Естественно, мы понимаем, что в данной ситуации, часовые пояса и временная разница в подготовке играет немаловажную роль, а время в Рф и Европе отличается. Но мы будем стараться разрешить этот вопрос путем смещения тренировочного графика и наибольшего его приближения ко времени проведения стартов в рамках Олимпийских игр.

— После прошедшего сезона, который прошел на очень высочайшем уровне, трудно ли будет держать заданную планку?

— Радостно, что в прошлом сезоне, несмотря на то, что у нас подготовка к сезону и выход на снег состоялся намного позднее, чем планировали, результат получился достойный. Повсевременно приходилось адаптировать планы подготовки к текущим условиям. Естественно, это определённый уровень, определённой планка, которую, мы, в первую очередь, сами для себя задали. И, конечно, мы должны ей соответствовать. Мы для этого делаем всё вероятное и в плане организационном, с точки зрения организации и проведения спортивных мероприятий, подготовки команд, и в плане обеспечения инвентарем и экипировкой, в методическом и научно-методическом нюансе, медицинском обеспечении, поскольку мелочей в данной ситуации не бывает. Чтоб добиться результата на высоком уровне, необходимо работать по всем фронтам. Но мы это осознаем и двигаемся в правильном направлении, чтоб достойно представить нашу страну главном старте четырехлетия.

| По материалам ffr-ski.ru.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *